Латвийская Православная Церковь
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
10 июня 2021 года
...День Вознесения – это великий праздник, свидетельствующий о торжестве Спасителя, о Его победе. Воскресение явило нам чудо восставшего из гроба Спасителя в живом человеческом теле, с ко­то­рым Он вознесся на небо. Что же это означает? Каков духовный смысл в этом таинственном акте? А смысл такой: в неведомом для нас мире Христос пребывает с человеческим телом. Это значит, что фи­зи­чес­кая жизнь видоизменяется, но не прекращается с че­ло­ве­чес­кой смертью, и бессмертие есть не только бессмертие души, но и бес­смер­тие души в преображенном человеческом теле. Всему этому учит нас сегодняшний день Вознесения Господа Иисуса Христа с пречистой Его плотью, как о том свидетельствуют церковные песнопения. Пусть Господь нас всех укрепляет в вере. Пусть через это событие Вознесения мы все чувствуем Божие присутствие рядом с нами. Отныне тот, иной мир уже не должен быть таким непонятным и далеким, ибо Господь пребывает там в прославленном человеческом теле, и, как говорит апостол Павел, «не все мы умрем, но все изменимся во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор.15, 51–52). То есть мерт­вые восстанут с телами при гласе трубы, при втором пришествии Сына Божиего; а те, кто будет жить, изменятся, их тела станут такими же, как тело Спасителя, возносящегося на небо... (из Слова Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня)
06 июня 2021 года
Душе́вныма очи́ма ослепле́н, к Тебе́, Христе́, прихожду́, я́коже слепы́й от рожде́ния, покая́нием зову́ Ти: Ты су́щих во Тьме Свет пресве́тлый (кондак, глас 4-й).
03 июня 2021 года
В четверг 3 июня 2021 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери и день памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, протоиерей Андрей Голиков в Дзинтарском храме в честь Казанской иконы Божией Матери совершил Божественную литургию.
30 мая 2021 года
...Что же такое молитва в духе? О каком духе здесь идет речь? О на­ших душевных силах? Мы знаем, что их не хватает на самые прос­тые вещи. Человек стремится обеспечить свою жизнь, повысить ее качество, улучшить взаимоотношения вокруг себя – есть огромное ко­ли­чество целей, на которые он тратит свои душевные силы. По­это­му Господь, отвечая женщине, имел в виду не ее душевные силы – Он имел в виду силу Духа Божия. Человек не может обращаться к Богу и достигать славы Божией, если опирается только на собственные силы... (из Слова Святейшего Патриарха Кирилла в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне)
23 мая 2021 года
Вся́ческая еди́ною в нача́ле собо́ю непосре́дственне созда́вый Го́с­поди, ны́не же вся́ посре́дственне де́йствуяй гла́сом зво́на сего́ освя­ще́н­наго, вся́кое уны́ние с лени́вством от серде́ц ве́рных Твои́х от­же­ни́, стра́х же Тво́й в ни́х с благоче́стием вкорени́ и спе́шных на мо­ли́т­ву, ско́рых же ко вся́кому благо́му де́лу Твое́ю си́лою сотвори́, из­бав­ля́я на́с от все́х наве́тов вра́жиих: и невре́дных от зло­рас­тво­ре́нных воз­ду́хов заве́трения соблюда́я: моли́твами Богоро́дицы и все́х свя­ты́х Твои́х, я́ко еди́н милосе́рд.
23 мая 2021 года
Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих, и безме́ст­ны­ми дея́ньми лю́те разсла́блену, воздви́гни Боже́ственным Твои́м предста́тельст­вом, я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле, да зову́ Ти спа­са́емь: Ще́дрый, сла́ва, Христе́, держа́ве Твое́й (кондак, глас 3-й).
16 мая 2021 года
Мироно́сицам жена́м при гро́бе предста́в а́нгел, вопия́ше: ми́ра ме́рт­вым суть прили́чна, Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь. Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь, подая́й ми́рови ве́лию ми́лость (тропарь Недели жен-ми­ро­носиц, глас 2).
11 мая 2021 года
«...Церковное поминовение усопших отличается от любой другой че­ло­ве­ческой памяти потому, что мы не вспоминаем умерших, а вместе с живыми, там, на небесах, присутствующими, разделяем радость Свя­той Пасхи; мы христосуемся с теми, кого сменили на очень крат­кий период земной жизни. И этот великий священный обычай, эта тра­диция, существующая с древнейших времен, наполняет смыслом наше воспоминание об умерших, ибо все мы живы пред лицом Божиим...» (из Слова Свя­тей­ше­го Патриахра Кирилла в день Радоницы).
09 мая 2021 года
...Другие ученики сказали ему (ап.Фоме): мы видели Господа. Но он ска­зал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перс­та моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю... После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20, 25–28).
06 мая 2021 года
6 мая 2021 года, в четверг Светлой седмицы и день памяти особо по­чи­таемого святого великомученика Георгия Победоносца, прото­ие­рей о.Андрей Голиков в Дзинтарском храме в честь Казанской ико­ны Божией Матери служил Божест­венную литургию.
02 мая 2021 года
Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони.
Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели.
Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует.
Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе:
Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, нача́ток усо́пших бысть.
28 апреля 2021 года
28 апреля 2021 года, в Великую Среду, в Дзинтарской Казанской церкви протоиерей о.Андрей Голиков совершил последнюю в нынешнем Великом посту Литургию Преждеосвященных Даров.
25 апреля 2021 года
Воскресным утром 25 апреля на Литургию святителя Иоанна Злато­уста прихожане Дзинтарской Казанской церкви пришли с вербными ветвями.
Отец Андрей Голиков привлек внимание собравшихся к тому, что так же, как много веков назад Христа встречали, как Мессию – Царя, так и сейчас встречают Его, как нашего Спасителя.
18 апреля 2021 года
Кондак, гл. 4
    Греха́ мглы избежа́вши, покая́ния све́том озари́вши твое́ се́рдце, сла́вная, пришла́ еси́ ко Христу́, Сего́ Всенепоро́чную и святу́ю Ма́терь Моли́твенницу ми́лостивную принесла́ еси́. Отону́дуже и прегреше́ний обрела́ еси́ оставле́ние и со А́нгелы при́сно сра́дуешися.
    «Не тот чист, кто сохранил нерас­тленным сие бренное тело, но тот, кто члены его совершенно покорил душе» (прп.Иоанн Лествичник, Лествица, Слово 15, 12).
    До́лжно помнить, что «Мария Египетская есть величайшая по­движ­ница из числа женщин–блудниц, что она шла через по­кая­ние, соединенное с безмолвием и послушанием. Она дает нам великий пример покаяния и всех нас призывает к этому пути” (сщмч.Сергий Мечёв).
11 апреля 2021 года
Святой преподобный Иоанн Лествичник о молитве говорил так:
«Начало молитвы состоит в том, чтобы отгонять прихо­дя­щие помыслы при самом их появлении (т.е. внимание ума к сло­вам молитвы); средина же ее – в том, чтобы ум заклю­чал­ся в словах, которые произносим и помышляем (т.е. проникно­ве­ние молитвы в сердце [сердечная молитва]); а совершенство (т.е. конец) молит­вы есть восхищение (т.е. вознесение души) ко Господу».
04 апреля 2021 года
Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк.8, 34).
Да не постыдимся же мы никогда Господа нашего Иисуса Христа, да не постыдимся же никогда Его святых слов, для нас сказанных. И, не­смотря на все насмешки, брань, сопротивления, препятствия и про­ти­воречия людей, восстающих против Христа и Его Церкви, бу­дем твердо исповедовать веру в Него и будем достойно за Ним нести крест свой!
28 марта 2021 года
В течение второй седмицы Великого поста в Дзинтарском Казанском приходе было совершено десять богослужений.
В эти дни в своих проповедях протоиерей Андрей Голиков призывал верующих быть причастниками Тела и Крови Христовых, наставлял как можно чаще творить Иисусову молитву. Постоянно молиться о родных и близких, о живущих и отшедших, чтобы они попали в Царствие Небесное.
21 марта 2021 года
Идет спасительный Великий пост – время, когда надо отойти от всей ненужной суеты, обволакивающей человека каждый будний день, и тем обрести себя подлинного.


ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
В настоящее время Дзинтарский Казанский приход собирает средства для устройства ико­но­стаса, создания иконо­графи­ческих росписей стен и купола храма.
БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
ДЛЯ ВАШИХ
ПОЖЕРТВОВАНИЙ

_____________

DĀRGIE BRĀĻI UN MĀSAS!
Šobrīd Dievmātes Kazaņas ikonas Dzintaru draudze vāc līdzekļus ikonostasa ierīkošanai, dievnama sienu un kupola ikonogrāfisko glez­no­jumu izveidei.
BANKAS KONTI JŪSU ZIEDOJUMIEM