Латвийская Православная Церковь
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
7 июля (н.ст.) Рождество честнóго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Где и в чем спасение?
О святом Иоанне сказано в Слове Божием: «Иоанн крестил крещением покаяния».
Главной миссией Иоанна Крестителя была миссия покаяния – он призывал людей к раскаянию. А что такое раскаяние? Раскаяние – это пробуждение совести... А что же говорил Иоанн Креститель? К чему он призывал? Ведь он был человеком Ветхого Завета, когда люди, стремясь исполнить предписания ветхого закона, закона, полученного свыше, именно через это стремились спастись. Конечно, Иоанн призывал людей к покаянию в том, в чем они от закона отступали – в самом важном, в духовном и нравственном, что нес тот закон...
Закон играл огромную роль в религиозной жизни древних иудеев, ибо давал ясные нормы, отступление от которых означало нарушение Божией воли, а потому восстановление связей с законом, раскаяние в случившемся и было свидетельством подлинного покаяния человека.
Но ведь в то же время жили и язычники. А что с ними происходило? Они же не знали закона. Не было у них ветхозаветного закона, они его знать не могли, потому что никогда не читали Библию. И вот в сегодняшнем апостольском чтении из По­сла­ния к Римлянам мы находим удивительные слова апостола Павла, который говорит, что когда язычники естеством законное творят, они сами для себя закон и показы­вают, что дела закона живут в сердцах их, и свидетельством тому является совесть их и мысль их (см. Рим.2,14–15).
Представляете, как потрясающе революционно звучали эти слова апостола! Язычники сами в себе имеют закон. Конечно, для некоторых это выглядело бук­валь­но как богохульство, ведь нарушение закона Моисеева требовало покаяния – к этому призывал и пророк Иоанн Предтеча. А если можно спастись, только исполняя этот ветхозаветный закон, как же апостол Павел говорит: когда язычники по природе доброе творят, они сами себе закон?
Что же это означает – по природе законное творить? Это означает, что природа человека, Богом созданная, и закон, который Бог дал через Моисея, а затем обновил его через Сына Своего Господа Иисуса Христа, имеют внутреннюю, онтологическую сущностную связь. Между природой человека и Божественным законом есть внутренняя связь, которая говорит о том, что нравственное содержание закона, будь то ветхого или нового, и нравственная природа человека – это одно и то же. Богу было угодно сотворить человека таким образом, чтобы в его природу, в его ментальность, в его волю включить, помимо его желания, его хотения, его выбора, нравственное начало, которое по сути соответствует Божественному закону Ветхого и Нового Заветов.
Тогда можно задать вопрос: для чего же тогда Ветхий и Новый Заветы, если в природу человека вложен механизм, который через голос совести и мысли, как о том говорит апостол Павел в нынешнем послании, свидетельствует о законе? Именно потому, что человек – хрупкое существо, и на него оказываются огромные воздейст­вия извне – на его образ мыслей, на его убеждения, на его поведенческую модель; и очень просто под влиянием внешних обстоятельств разрушить это нравственное начало.
Тогда где же спасение? Что же поймет человек с этим разрушенным началом, когда ни его мысли, ни его дела, ни его совесть не свидетельствуют больше о законе? Он не может быть сам для себя законом, он становится сам для себя беззаконием, он творит что хочет. И как же тогда найти путь ко спасению, если нравственные силы разрушены, если духовный и нравственный потенциал исчерпан?
Да только обращением к Слову Божиему, к тому закону, который Господь вербально, словесно передал роду человеческому, к тому закону, где письменно запечатлены эти Божественные Слова. И вера Христова, религия в широком смысле этого слова призвана хранить этот Божественный закон, поддерживая одновременно в должном состоянии нравственную природу человека.



ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
В настоящее время Дзинтарский Казанский приход собирает средства для устройства ико­но­стаса, создания иконо­графи­ческих росписей стен и купола храма.
БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
ДЛЯ ВАШИХ
ПОЖЕРТВОВАНИЙ

_____________

DĀRGIE BRĀĻI UN MĀSAS!
Šobrīd Dievmātes Kazaņas ikonas Dzintaru draudze vāc līdzekļus ikonostasa ierīkošanai, dievnama sienu un kupola ikonogrāfisko glez­no­jumu izveidei.
BANKAS KONTI JŪSU ZIEDOJUMIEM