12 июля. Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Жизнь первоверховных апостолов, их мученическая кончина
открывают внимательному читателю Евангелия
подлинный смысл того, чтó есть церковное служение.
Апостолы – это свидетели
открывают внимательному читателю Евангелия
подлинный смысл того, чтó есть церковное служение.
Апостолы – это свидетели
Господь послал в мир этих свидетелей с тем чтобы они, как свидетели, говорили правду – правду о Нем, правду о Его миссии, правду о Его слове. Но совершенно особым образом это свидетельство стало воздействовать на сознание людей тогда, когда апостолы возгласили весть о Воскресении. Собственно говоря, все служение апостолов и сводилось к этому свидетельству о Воскресении, потому что если бы не воскресение Спасителя, то вся евангельская проповедь превратилась бы в еще одну попытку рационального устроения человеческой жизни.
Почему же требовалось свидетельство о Воскресении? А потому, что с самого начала все силы зла были брошены на то, чтобы люди в Воскресение не поверили. Нельзя было не верить в Самого Спасителя, ведь Он ходил по земле вместе с теми, к кому позже была обращена проповедь апостольская. Многие Его помнили и знали, знали Его Мать, Его родных, Его апостолов. Невозможно было отрицать Его существование, как невозможно было отрицать чудеса, которые Он совершил. Но вот что удивительно: даже когда Спаситель жил и совершал чудеса, Его спрашивали: «Какой силой Ты это делаешь?» И, чтобы люди не приняли Его чудес, некоторые говорили: «Он совершает чудеса силой вельзевула бесовского» (Мф. 12, 24).
Чудеса не всех убеждали, но факт Воскресения не мог не поразить сознание людей и стать свидетельством того, что слова Спасителя – это Божественные слова, Его учение – это подлинное Божественное откровение, а Он – Сын Божий, Христос, Избавитель мира, как свидетельствовал о том в Кесарии Филипповой первоверховный апостол Петр (Мф. 16, 16). И для того чтобы люди не поверили в Воскресение, стали распространять слух о том, что ученики украли Его тело.
Наверное, мало кто поверил этой совершенно фантастической гипотезе: как можно было украсть тело группе испуганных, измученных людей, которые в страхе бежали с Голгофы? Даже самый верный апостол Петр – и тот отрекся. Как могла эта небольшая группа измученных и испуганных людей извлечь тело, которое охранялось стражей? А законы Римской империи были суровы – тот, кто нарушал закон воинский, тут же умерщвлялся. Невозможно было украсть тело на глазах стражи, отвалив тяжелейший камень. И те, кто говорил, что тело украли, конечно, сознавали свою слабость, да и видели, что людей не убеждают эти лживые слова.
И тогда для того, чтобы весть о Воскресении не распространялась, гонение было обращено на самих свидетелей Воcкресения – на святых апостолов. И Послание Коринфянам свидетельствует о тех страшных испытаниях, через которые прошел апостол Павел: трижды был побиваем палками, пятикратно получил по сорок ударов без одного (см. 2 Кор. 11, 24–25). И побивание камнями, и опасные путешествия, и клевета, и кораблекрушения, и пребывание в море почти сутки без всякой надежды спастись во время шторма, и разбойники на дорогах, и гонения от властей, и гонения от лжебратии – в этой жизни как бы не было ничего светлого, не было ничего такого, к чему стремится сознание любого человека. Не было никакой радости земной: пот и кровь, и страдания, и муки, и крыши над головой нет, и средств к существованию – лишь то, что приносила работа, совершаемая апостолом: он кормился, делая палатки. И, несмотря на эту жизнь, исполненную страданий, он нес миру свидетельство о Воскресении – так же как и первоверховный Петр. Их жизни заканчиваются трагически: Петра распинают вниз головой при императоре Нероне в Риме, а Павла усекают мечом...
В наше время многие не верят в Воскресение. Не верят просто потому, что не думают; не верят потому, что заняты другим: ведь так много дел, мы с утра до вечера заняты, мы думаем о том, как бы нам больше заработать, как нам получить лучшее место, как провести свободное время, какие вещи купить... Наше сознание сдвинуто, наш взор обращен куда-то в сторону, на периферию. Мы не видим главного перед собой, потому что не верим или не знаем о Христе Воскресшем. Сегодняшний день – день памяти о подвиге святых апостолов – помогает нам многое понять и о многом задуматься. И важно знать, что в результате этих размышлений Господь силен изменить нашу жизнь, наполнив ее Божественной правдой, Своим светом и смыслом.