Lv
24 января 2013 года
Ещё на один шаг ближе к храму – публичное обсуждение строительства православного храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари
Уже несколько лет по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, десятки православных верующих каждое воскресенье собираются на месте разрушенного в годы советского лихолетья Дзинтарского храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богороди-цы, по адресу ул.Турайдас, 11. Как ранее сообщалось, Латвийской Православной Церковью 21 ноября 2011 года был подписан дого-вор купли-продажи на приобретение построек, стоящих на месте уничтоженного в 1962 году храма в честь Казанской иконы Пресвя-той Богородицы, в которых был расположен музей старинной автотехники. 30 ноября 2011 года Латвийская Православная Церковь, в соответствии с законодательством Латвийской Республики, утвердила свое право собственности на постройки, расположенные на цер-ковном земельном участке в Дзинтари. В соответствии с договором по истечении 6 месяцев экспонаты музея старинной автотехники были убраны, и на сегодня завершаются работы по разборке деревянных построек – «шедевров советской архитектуры» сомнительной ценнос-ти. 24 января 2013 года, в Отделе планирования города при Юрмальской городской думе состоялось публичное обсуждение по вопросу строительства православного храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари (Юрмала), на котором был представлен проект храма. Во время общественного обсуждения присутствовавшие имели возможность задать интересующие вопросы архитектору храма и получить разъяснения от представи-телей Латвийской Православной Церкви по вопросу необходимости строительства храма на его историческом месте.

Задать вопросы и высказать своё мнение по строительству и проекту храма явились жители города Юрмалы – представители Общества защиты Юрмалы (Jūrmalas Aizsardzības biedrī-ba), предприниматели, простые юрмальчане, все те, кому небезразлична судьба и развитие своего города. На интересующие вопросы отвечали представители Латвийской Православ-ной Церкви секретарь Синода ЛПЦ игумен Иоанн (Сичевский), член Синода ЛПЦ протоиерей Николай Тихомиров, а также архитектор Дидзис Круминьш и специалисты Отдела планиро-вания города при Юрмальской городской думе.

По информации сотрудников Отдела планирования города при Юрмальской городской думе, на сегодня (24.01.2013) получено более 4000 анкет, из которых только в трех выражено негативное мнение о необходимости строительства храма на его историческом месте.

В ходе общественного обсуждения прозвучали различные мнения и высказаны предложения по планировке и внешнему виду здания храма. Отрадно, что все участники обсуждения были едины в одном – разрушенный в советские годы православный храм в Дзинтари должен быть вновь построен на своем историческом месте.

Благодарим всех принявших участие в общественном опросе и общественном обсуждении, и напоминаем, что до 7  февраля 2013 года продолжается общественный опрос о строитель-стве храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари. Каждый желающий может поддержать строительство храма, приняв участие в заполнении опросной анкеты, которую Вы можете заполнить в любом из православных храмом Риги и Юрмалы, и оставить ее на свечном ящике храма.

Опросную анкету Вы также можете скачать и распечатать в интернете, после чего заполнен-ную анкету Вам необходимо будет передать на свечной ящик в один из ближайших право-славных храмов Риги или Юрмалы.