Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
24 января 2013 года
Ещё на один шаг ближе к храму – публичное обсуждение строительства православного храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари
Уже несколько лет по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, десятки православных верующих каждое воскресенье собираются на месте разрушенного в годы советского лихолетья Дзинтарского храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богороди-цы, по адресу ул.Турайдас, 11. Как ранее сообщалось, Латвийской Православной Церковью 21 ноября 2011 года был подписан дого-вор купли-продажи на приобретение построек, стоящих на месте уничтоженного в 1962 году храма в честь Казанской иконы Пресвя-той Богородицы, в которых был расположен музей старинной автотехники. 30 ноября 2011 года Латвийская Православная Церковь, в соответствии с законодательством Латвийской Республики, утвердила свое право собственности на постройки, расположенные на цер-ковном земельном участке в Дзинтари. В соответствии с договором по истечении 6 месяцев экспонаты музея старинной автотехники были убраны, и на сегодня завершаются работы по разборке деревянных построек – «шедевров советской архитектуры» сомнительной ценнос-ти. 24 января 2013 года, в Отделе планирования города при Юрмальской городской думе состоялось публичное обсуждение по вопросу строительства православного храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари (Юрмала), на котором был представлен проект храма. Во время общественного обсуждения присутствовавшие имели возможность задать интересующие вопросы архитектору храма и получить разъяснения от представи-телей Латвийской Православной Церкви по вопросу необходимости строительства храма на его историческом месте.

Задать вопросы и высказать своё мнение по строительству и проекту храма явились жители города Юрмалы – представители Общества защиты Юрмалы (Jūrmalas Aizsardzības biedrī-ba), предприниматели, простые юрмальчане, все те, кому небезразлична судьба и развитие своего города. На интересующие вопросы отвечали представители Латвийской Православ-ной Церкви секретарь Синода ЛПЦ игумен Иоанн (Сичевский), член Синода ЛПЦ протоиерей Николай Тихомиров, а также архитектор Дидзис Круминьш и специалисты Отдела планиро-вания города при Юрмальской городской думе.

По информации сотрудников Отдела планирования города при Юрмальской городской думе, на сегодня (24.01.2013) получено более 4000 анкет, из которых только в трех выражено негативное мнение о необходимости строительства храма на его историческом месте.

В ходе общественного обсуждения прозвучали различные мнения и высказаны предложения по планировке и внешнему виду здания храма. Отрадно, что все участники обсуждения были едины в одном – разрушенный в советские годы православный храм в Дзинтари должен быть вновь построен на своем историческом месте.

Благодарим всех принявших участие в общественном опросе и общественном обсуждении, и напоминаем, что до 7  февраля 2013 года продолжается общественный опрос о строитель-стве храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари. Каждый желающий может поддержать строительство храма, приняв участие в заполнении опросной анкеты, которую Вы можете заполнить в любом из православных храмом Риги и Юрмалы, и оставить ее на свечном ящике храма.

Опросную анкету Вы также можете скачать и распечатать в интернете, после чего заполнен-ную анкету Вам необходимо будет передать на свечной ящик в один из ближайших право-славных храмов Риги или Юрмалы.


Сегодня на календаре