Lv
В Дзинтари состоялась закладка камня в основание храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы

28 июля 2013 года, в неделю 5-ю по Пятидесятнице и в день памя-ти святого равноапостольного великого князя Владимира, в Дзинта-ри (Юрмала) была совершена закладка храма в честь «Казанской» иконы Пресвятой Богородицы. Чин основания храма и водружение Креста совершил Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви – Его Высоко-преосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Лат-вии, в сослужении Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Алек-сандра. Это торжество было приурочено ко дню празднования 1025-летия Крещения Руси.

Торжественный звон колоколов, специально привезенных на это торжество из г.Елгавы, под руководством Елены Никифоровой – руководителя школы звонарей Елгавского собора свя-тых праведных Симеона и Анны, возвестил о приезде Высокопреосвященнейшего Митропо-лита Александра. Владыка Митрополит был встречен духовенством у деревянной арки, украшенной зеленью и живыми цветами. Дорожка, по которой проследовал Владыка, была также устлана живыми цветами.

В чине закладки камня Архипастырям сослужили: благочинный Рижского округа ключарь Рижского кафедрального собора Рождества Христова митрофорный протоиерей Иаков При-сяжнюк, секретарь Синода ЛПЦ настоятель Рижского храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского игумен Иоанн (Сичевский), клирик этого же храма диакон Александр Акатов, благочинный Валмиерского округа член Синода ЛПЦ митрофорный протоиерей Николай Тихомиров, руководитель Отдела образования и катехизации член Синода ЛПЦ настоятель Рижского храма Архангела Михаила митрофорный протоиерей Олег Пелевин, наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря духовник Рижской Духовной семинарии игумен Макарий (Кириллов), ключарь Рижского Свято-Троицкого собора протоиерей Сергий Шкарупо, священники и диаконы Рижского благочиния. Среди многочисленных верующих молилась настоятельница Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын) с сестрами обители. Богослужение совершалось на церковно-славянс-ком и латышском языке. Пело два хора – Архиерейский хор Рижского кафедрального собора Рождества Христова (регент Наталия Мудрая) и хор Рижского храма Архангела Михаила (руководитель хора Максим Лященко).

Перед началом богослужения по благословению Митрополита Александра общенародно были пропеты молитвы «Царю Небесный», «Отче наш» и Символ веры на церковно-сла-вянском и латышском языке.

На месте будущего престола был установлен высокий 8-конечный крест, а в основании ал-тарной стены положен закладной камень из черного карельского гранита с изображением 8-конечного креста. Перед положением камня в основание храма, Митрополитом Александ-ром была зачитана памятная грамота на русском и латышском языке, которая была положе-на в капсулу и замуровона рядом с камнем в основании храма.

Среди участников торжества находились депутаты и сотрудники Юрмальской Думы, благо-творители. По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр обратился к собравшемуся духовенству и верующим с проникновен-ной проповедью. Каждый верующий получил в благословение от Высокопреосвящен-нейшего Митрополита Александра и в память о сем памятном торжестве небольшой образ Казанской иконы Божией Матери.

Будущий храм будет находиться по адресу: г.Юрмала, Дзинтари, ул.Турайдас, 11.

Пресс-служба ЛПЦ