Lv
История Дзинтарского Казанского храма и прихода в наши дни

28 июля 2013 года состоялось историческое событие – закладка камня в основание храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари (Юрмала). Предлагаем Вам ознакомиться с историей храма и его прихода в наши дни.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Дзинтари (Эдинбурге), дачном местечке в рижском купальном морском прибрежье – деревянная церковь, была заложена Высокопреосвящен-ным Арсением, Архиепископом Рижским и Митавским, 18 июня 1894 года. Храм этот соору-жался трудами Рижского православного Петро-Павловского Братства на добровольные пожертвования дачников и для удовлетворения их религиозных нужд. Нужда в этом храме ощущалась вследствие значительного увеличение дачных православных жителей, для кото-рых было недостаточно маловместительного храма, построенного в 1864 году тем же брат-ством в местечке Дубулты (Дуббельне). Храм этот был построен на границе Дзинтари (Эдин-бурга) и Майори (Майоренгофа), где главным образом сосредоточивались православно-русские дачники. Храм возводился в короткие сроки. Строительство велось в основном на пожертвования. Около 8 тысяч рублей на это благое дело пожертвовал св. прав. Иоанн Кронштадский. Благотворителями были княжна Друцкая-Соколинская, граф Орлов-Давыдов, М.Н.Мансурова (урожденная княжна Долгорукова), петербургские купцы А.Груздев, А.Павлов и многие другие.

Через год после освящения места и закладки первого камня строительство было завершено. В середине 1896 года внутренняя отделка храма подходила к завершению. Здесь уже была икона Казанской Божией Матери московской иконописной школы. В мастерских петербургс-кого купца Жевержеева писались иконы для Царских врат иконостаса. 23 июня 1896 года, в воскресенье, построенная Эдинбургская церковь была освящена во имя Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Арсений, Архиепи-скоп Рижский и Митавский, в сослужении ректора Рижской Духовной семинарии протоиерея А.Аристова, протоиерея Андрея Кангера, священников Яковлева и Владимира Плисса. Среди гостей были представители Св. Синода, Прибалтийского православного братства, и местных властей.

В 1962 году уцелевший во времена революции 1917 года, в двух мировых войнах, выстояв-ший при многократной смене властей, в мирное время за одни сутки по распоряжению мест-ных властей, спустя почти 65 лет после освящения, Дзинтарский храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы был варварски разрушен – храм был буквально разорван на куски и бульдозерами снесен с лица земли. Позднее на этом месте были построены дере-вянные постройки, в которых обосновался музей старинной автотехники.

В 2010 году Латвийской Православной Церкви удалось возвратить землю, принадлежавшую ей, но как оказалось, деревянные постройки музея автотехники были занесены в земельную книгу и Синоду Латвийской Православной Церкви было необходимо выкупить эти постройки, чтобы была возможность получить все разрешения на их снос и подготовку места к строи-тельству нового храма.

Первое богослужение на этом месте было совершено 21 июля 2010 года, в день празднова-ния Казанской иконе Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейшим Александром, Мит-рополитом Рижским и всея Латвии в сослужении Рижскоградского духовенства. Молебен с акафистом совершался под открытым небом у Казанской иконы Богоматери, которую специ-ально доставили в Юрмалу из Рижского кафедрального собора Рождества Христова. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Алек-сандра с 4 ноября 2010 года на этом месте каждое воскресенье в 16:00 духовенством Рижс-коградского благочиния совершаются молебны с акафистом Казанской иконе Пресвятой Богородицы.

В середине ноября 2010 года Синодом Латвийской Православной Церкви были получены документы о регистрации Дзинтарского прихода в честь Казанской Божией Матери.

21 ноября 2011 года, в день, когда Святая Церковь празднует Собор Архангела Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных, восторжествовала и историческая справедливость, и прав-да Божия. Латвийской Православной Церковью в Юрмале были приобретены постройки, стоящие на месте некогда поруганного храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богоро-дицы. По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александ-ра, Митрополита Рижского и всея Латвии, секретарь Синода ЛПЦ игумен Иоанн (Сичевский) ранее принял участие в открытом аукционе по продаже построек, стоящих на церковной земле в Юрмале (Дзинтари). 21 ноября 2011 года состоялось подписание договора купли-продажи. Воспользовавшись правом первой руки на аукционе, Латвийская Православная Церковь в полном соответствии с законами Латвийской Республики приобрела их. 30 ноября 2011 года Латвийская Православная Церковь в соответствии с законодательством Латвийс-кой Республики утвердила свое право собственности на постройки, расположенные на цер-ковном земельном участке в Дзинтари. Еще на один шаг стала ближе заветная цель право-славных Латвии – строительство храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, некогда поруганного и уничтоженного атеистическими властями.

6 февраля 2012 года состоялось заседание Юрмальской думы, на котором думой было дано разрешение на снос построек, расположенных на церковном земельном участке в Дзинтари на ул.Турайдас, 11, и дальнейшие архитектурно-проектировочные работы будущего здания церкви. По истечении времени экспонаты музея старинной автотехники были убраны, после чего деревянные постройки были ликвидированы, а территория церковной земли была обнесена забором.

С 10 января по 7 февраля 2013 года согласно Законодательству проходил опрос жителей о необходимости строительства православного храма в Дзинтари. Главным вопросом в анкете был – «Поддерживаете ли Вы строительство храма в Дзинтари?». 24 января 2013 года в Отделе городского планирования г.Юрмалы прошло публичное обсуждение строительства православного храма во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари. Задать вопросы и высказать свое мнение по строительству и проекту храма явились жители города Юрмалы – представители Общества защиты Юрмалы (Jūrmalas Aizsardzības biedrība), пред-приниматели, простые юрмальчане, все те, кому небезразлична судьба и развитие своего города. На интересующие вопросы отвечали представители Латвийской Православной Церкви секретарь Синода ЛПЦ игумен Иоанн (Сичевский), член Синода ЛПЦ протоиерей Николай Тихомиров, а также архитектор Дзинтарского храма Дидзис Круминьш (в крещении Фома, прихожанин Рижского латышского храма в честь Вознесения Господня) и специалис-ты Отдела планирования города при Юрмальской городской думе. По информации сотруд-ников Отдела планирования города при Юрмальской городской думе, на 24.01.2013 года получено более 4000 анкет, из которых только в трех выражено негативное мнение о необ-ходимости строительства храма на его историческом месте. В ходе общественного обсужде-ния прозвучали различные мнения и высказаны предложения по планировке и внешнему виду здания храма. Отрадно, что все участники обсуждения были едины в одном – разру-шенный в советские годы православный храм в Дзинтари должен быть вновь построен на своем историческом месте.

21 июля 2013 года, в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, по благо-словению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, на месте разрушенного в годы гонений храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари (Юрмала) был совершен торжественный молебен со всенародным пением акафиста ко Пресвятой Царице Небесной. По завершении молебна с акафистом Рижскоградский благочинный митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк обратился к многочисленным верующим со словом проповеди, в которой рассказал о суще-ствовавшем на этом месте храме во имя Казанского образа Пресвятой Богородицы, разру-шенном в 1962 году, и о неотступном желании Латвийской Православной Церкви восстано-вить поруганный храм на этом месте. В завершении проповеди протоиерей Иаков объявил верующим, что в воскресенье, 28 июля 2013 года, в Дзинтари в 16:00 Его Высокопре-освященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр в сослужении Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра и Рижскоградского духовенства совершит закладку храма во имя «Казанской» иконы Пресвятой Богородицы, на месте разрушенного храма, в день, когда празднуется 1025-летие Крещения Руси.

28 июля 2013 года на месте будущего престола был установлен высокий 8-конечный крест, а в основании алтарной стены положен закладной камень из черного карельского гранита с изображением 8-конечного креста. Перед положением камня в основание храма, Митропо-литом Александром была зачитана памятная грамота на русском и латышском языке: «Во славу Святыя, единосущныя, животворящия и нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, основася храм сей в честь иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Казанския во граде Юрмале, по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, при настоятельстве Его Преосвященства, Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского, при градоначальнике града Юрмалы Гатисе Трукснисе, в лето от сотворения мира 7521, а от Рождества Христова 2013, в год 1025-летия Крещения Руси, 15/28 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти св. равноапостольного великого князя Владимира. Александр, [подпись] Митрополит Рижский и всея Латвии. Александр, [подпись] Епископ Даугавпилсский и Резекненский». После чего грамота была положена в капсулу и замуровона рядом с камнем в основании храма. По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр обратился к собравшемуся духовенству и верующим с проникновенной пропо-ведью. Каждый верующий получил в благословение от Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра и в память о сем памятном торжестве небольшой образ Казанской иконы Божией Матери.


Подготовил – диакон Александр Акатов,
клирик Рижского храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского