Lv
11 декабря 2014 года
В Дзинтари завершается нулевой цикл строительства храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы
По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвя-щеннейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в Юрмале (Дзинтари) возводится храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В настоящее время подходит к концу нулевой цикл строительства.

Сугубо почитая образ Казанской Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, является инициатором идеи возрождения юрмальского Казанского храма и духовным руководителем всего этого проекта.

Трудов по возрождению старинного, разрушенного в атеистическое время храма было положено немало. Работы по проектированию храма возглавил архитектор Дидзиз Круминьш (архитектурное бюро Do Studiо). После многократного согласования был сделан проект, в соответствии с которым высота колокольни составляла 42 метра. Впоследствии высоту колокольни уменьшили, и обновленный проект был подан на согласование в Инспекцию по защите памятников, общество сохранения деревянных памятников Юрмалы и юрмальскую строительную управу.

Рассказывает настоятель дзинтарского прихода в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы Его Преосвященство, Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский и Резекненский, который с самых первых дней внимательнейшим образом курировал выпол-нение проектных, а теперь уже и строительных работ:

– Многочисленные согласования с разными институциями наконец-то дали свои плоды. В конце сентября 2014 года мы смогли приступить к подготовительным работам по устройству фундамента храма, то есть, к так называемому нулевому циклу.

Важно отметить, что несколько лет назад был образован благотворительный фонд по сбору пожертвований на строительство храма. Также была создана комиссия, которая провела тендер между фирмами на осуществление работ по нулевому циклу. Самым главным требо-ванием к фирмам была экономическая составляющая. Плюс исполнителям необходимо было уложиться в сроки – закладка фундамента обязательно должна была состояться осенью этого года. Это необходимо для того, чтобы за зиму фундамент усел, и в марте 2015 года мы моли бы начать возводить стены храма. Рассмотрев предложения всех фирм-участниц конкурса, комиссия остановилась на строительной компании Do Сonstruction.

Заказчиком строительства выступил непосредственно дзинтарский приход Казанской иконы Пресвятой Богородицы, помощь в финансировании оказал вышеупомянутый благотвори-тельный фонд по сбору пожертвований на строительство храма.

Сегодня мы видим, что все работы ведутся в срок, мы успеваем и к началу серьезных морозов надеемся выполнить всю запланированную работу по установке фундамента будущего храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Несмотря на то, что храм еще только строится, приход ведет активную молитвенную жизнь. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, начиная с 4 ноября 2010 года, каждое воскресенье в 16 часов рядом с местом строительства храма, в церковном доме по ул.Айзкрауклес, 2, духовенство Рижскоградского благочиния совершает молебны с акафистом Казанской иконе Пресвятой Богородицы.