Lv
Молебен с народным пением акафиста ко Пресвятой Богородице в Дзинтари
По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митро-полита Рижского и всея Латвии 21 июля 2015 года в Юрмале, в день памяти Казанской иконы Пресвятой Богородицы, на месте строящегося храма в честь Ея святыя иконы был совершен тор-жественный молебен с акафистом. Богослужение возглавил благо-чинный Рижскоградского округа протоиерей Иаков Присяжнюк в сослужении общеградского духовенства. В престольный праздник храма на соборную молитву собралось свыше 200 человек.

Особенную праздничную атмосферу преумножил большой хор Александро-Невского храма г.Риги под руководством регента Ирины Килдыш. Прозвучали песнопения прославляющие Пресвятую Деву Богородицу на церковно-славянском и латышском языках.

Празднование Божией Матери в честь Ее Казанской иконы имеет своим началом чудесное явление ее в городе Казани. Пожар 1579 года, истребивший половину Казанского кремля и прилегавшую часть города, противники христианства расценили как гнев «русского Бога». Именно в это время для укрепления Православия в Казани была явлена милость Божия через чудесное обретение иконы Богоматери, получившей по этому случаю наименование Казанской.

А было это так: девятилетней Матроне, дочери стрельца Онучина, пожелавшего поставить себе новый дом на месте старого сгоревшего, во сне явилась Матерь Божия, повелевая сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Ее образ, указав даже место на пепелище, где надо было копать. К сожалению, на слова ребенка никто не обратил серьезного внимания. Тогда Матерь Божия явилась еще два раза, и в третий раз девочка во сне увидела саму икону, от которой исходил грозный голос: «Если не пове-даешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Тогда мать испуганной девочки отвела дочь к воеводам и архиепископу Иеремии, но никто не поверил словам маленькой девочки.

Наконец, 8(21) июля мать с помощниками стали рыть по указанию дочери, но только, когда сама девочка стала копать около печи, появилась икона Богоматери, обернутая в ветхий суконный рукав. Новоявленный образ ярко сиял и выглядел так, как будто был написан совсем недавно, он нисколько не пострадал от огня.

Узнав о чуде, архиепископ с градоначальниками торжественным крестным ходом пришли на место чудесного обретения иконы и перенесли ее в церковь Николы Тульского, затем после молебна – в Благовещенский собор.

События явления и перенесения образа и чудеса исцеления от него описал священник Никольской церкви, Ермолай, будущий митрополит Казанский, затем патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за Православие в смутное время. Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа, включая общеизвестный тропарь: «Заступнице усердная…»

После того, как архиепископ с воеводами отправили царю подробное описание обретения иконы с точным ее списком, тот велел строить на месте явления женский монастырь. Первыми постриженицами обители стали отроковица Матрона и ее мать.

Возвращаясь к событиям наших дней, хочется поведать об истории иконы, перед которой собравшийся народ молился в день престольного праздника 21 июля 2015 года. Эта икона пришла в храм чудесным образом. В одной благочестивой семье, проживающей недалеко от храма, случилось несчастье – пожар, дом сгорел, что называется дотла. Слава Богу, никто из членов семьи не пострадал.

Все имущество сгорело, на пепелище хозяева обнаружили свои домашние иконы в страш-ном закопченном виде. Отреставрировать на свои средства все пострадавшие иконы, кото-рых в семье было немало, на тот момент не представлялось возможным, поэтому на семейном совете приняли решение обратиться за помощью и две из них отдать в строящийся храм в Дзинтари. Когда мы приехали забирать иконы, то увидели их стоящими у изгороди в больших киотах, покрытых толстым слоем сажи и копоти. Узнать какие именно это иконы было невозможно, мы просто выбрали две из них.

Каково же было наше удивление, когда мы с осторожностью стали открывать первую икону – это был Казанский образ Божией Матери! Мы все обомлели, и в наступившей тишине кто-то тихо с замиранием сердца произнес: «Вот и Матерь Божия пришла домой». Нашей радости не было конца, мы горячо помолились и еще раз укрепились в мудрости промысла Божия.

Испросив благословения у батюшки, община решила восстановить обе эти иконы (второй иконой оказался образ Николая Чудотворца), и вот за месяц до праздника на средства, собранные членами общины, Казанский образ Божией Матери был позолочен и положен в новый киот, т.к. старый киот и украшения сильно пострадали и не подлежали реставрации.

Вот такая чудесная история произошла в Дзинтари. Весь народ, который пришел помолить-ся Божией Матери перед этой иконой, как и все эти столетия со дня обретения Казанского образа возносил свои усердные молитвы и просил заступления и помощи у Пресвятой Богородицы Девы Марии.

По окончании богослужения Рижскоградский благочинный протоиерей Иаков Присяжнюк передал всем собравшимся поздравление с праздником от имени наших Архипастырей – Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилсского и Резекненского. Затем обратился к народу со своим напутст-венным словом, в котором призвал к усердной молитве Божией Матери и выразил надежду на скорое восстановление строящегося храма.

Подготовила Людмила Шевченко,
прихожанка строящегося храма Казанской иконы Божией Матери в Дзинтари

Фотоальбом(64)