Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
19 января 2016 года
Состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви
21 декабря 2015 года состоялось собрание духовенства Латвийс-кой Православной Церкви. Собрание возглавили Его Высокопре-освященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, и Преосвященнейший Епископ Даугав-пилсский и Резекненский Александр.

На собрании присутствовали: секретарь Синода Латвийской Православной Церкви архи-мандрит Иоанн (Сичевский), благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров, благочинный Лиепайс-кого округа протоиерей Вадим Демченко, благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Георгий Попов, благочинный Резекненского и Мадонского округов протоиерей Виктор Теплов, секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, духовник духовенства Латвийской Православной Церкви архимандрит Тихон (Кравченко), наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов), священнослужители Рижской и Даугавпилсско-Резекненской епархий; настоятельница Рижс-кого Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын), благочин-ная Рижского монастыря монахиня Сергия (Сачаво), благочинная Спасо-Преображенской Пустыни монахиня Евфалия (Шмыголь); и.о.настоятельницы Илукстского женского монас-тыря Рождества Пресвятой Богородицы монахиня Рафаила (Кристхолде), насельница Илукстского монастыря инокиня Анфиса (Рака).

Перед началом собрания была провозглашена «Вечная память» почившим в 2015 году – насельнику Екабпилсского Свято-Духова монастыря игумену Алексию (Камалтдинову), почившему 1 сентября 2015 года, и новопреставленной монахине Матроне (Беленец), насельнице Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря, некоторое время исполнявшей послушание старшей монахини Илукстского монастыря, почившей 17 декабря 2015 года.

В своем слове Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви заострил внима-ние духовенства на том, что необходимо особо заботиться о молодежи, приходящей в храмы, призывать прихожан к участию в церковных Таинствах, особенно к Таинству исповеди. Духовенству необходимо быть не только требовательным к прихожанам, но и самим к себе.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит прочитал всем присутствующим изречения святых отцов Церкви о должностях пресвитерских.

Владыка Митрополит объявил об учебных семинарах для духовенства Латвийской Право-славной Церкви. В рамках этого курса каждый священник будет совершать богослужение как в кафедральном соборе, так и в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре.

Говоря о мультиконфессиональной и многонациональной среде в Латвии, член Синода Латвийской Православной Церкви, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров заострил внимание духовенства на том, что пастырь должен быть обхо-дительным, приветливым, тактичным, с уважением относиться к инославным, так как многие семьи в Латвии – многоконфессиональные. Православный священнослужитель должен регулярно перечитывать Священное Писание, православный катехизис, материалы по сектоведению, сравнительному и догматическому богословию. Священник должен готовить чтецов и певчих своего прихода для возможности совершения богослужений на латышском языке.

Протоиерей Олег Пелевин, член Синода ЛПЦ, руководитель Отдела образования и катехизации Синода ЛПЦ выступил с докладом «Священник и его паства: вызовы времени». В своем докладе протоиерей Олег говорил о необычайно широком распространении и доступности всевозможной противоречивой информации, нередко почерпнутой верующими из сети интернет, неумении людей разобраться в этой информации. Пастырям необходимо уметь отвечать на возникающие вопросы у верующих, так как среди прихожан большое количество образованных и начитанных людей. Современному пастырю Св. Церкви необходимо быть высокообразованным и интеллигентным человеком, он должен не только учить других, но и сам постоянно учиться.

Секретарь Синода Латвийской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Сичевский) затро-нул вопрос о сдаче годовых отчетов приходов за 2015 год, разъяснил некоторые внутрицерковные вопросы. Архимандрит Иоанн выразил благодарность тем священнослу-жителям, которые совершают молебны в Петро-Павловском соборе («Аве сол») в Риге, а также в приходе Казанской Пресвятой Богородицы в Юрмале в Дзинтари, где ведется строительство. Духовенству был представлен подписанный Высокопреосвященнейшим Митрополитом Александром проект строительства храма в Дзинтари, где уже завершен нулевой цикл, с марта 2016 года продолжится строительство храма.

Благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк говорил о взносах на обще-церковные нужды, а также о требоисполнении священнослужителями молебнов, панихид, отпевания, Таинства венчания, Таинства крещения, Таинства соборования болящих, нахо-дящихся в больницах и дома, освящения квартир и других треб.

Иерей Валентин Васильев, помощник секретаря Синода Латвийской Православной Церкви, говорил о вопросах церковного брака – Таинстве венчания. Отец Валентин подчеркнул, что распад семьи – это общая боль и трагедия не только для семьи, но и для Св. Церкви. Священник должен вести особое пастырское попечение и духовное окормление такой семьи.

Пресс-секретарь Латвийской Православной Церкви Оксана (Ксения) Николаевна Дементье-ва выступила с докладом «Актуальность самообразования в среде духовенства и мирян». В рамках своего доклада госпожа Дементьева сделала обзор церковной прессы, особое вни-мание обратив на необходимость повышения качества собственных СМИ, необходимость регулярного самообразования пастырей и паствы.

Собрание духовенства было завершено Архипастырским словом Высокопреосвященней-шего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. После чего Владыка Митрополит преподал свое Архипастырское благословение и раздал свое Рождественское послание.


Пресс-служба ЛПЦ

Фотоальбом(26)
Сегодня на календаре