Lv
19 января 2016 года
Состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви
21 декабря 2015 года состоялось собрание духовенства Латвийс-кой Православной Церкви. Собрание возглавили Его Высокопре-освященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, и Преосвященнейший Епископ Даугав-пилсский и Резекненский Александр.

На собрании присутствовали: секретарь Синода Латвийской Православной Церкви архи-мандрит Иоанн (Сичевский), благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров, благочинный Лиепайс-кого округа протоиерей Вадим Демченко, благочинный Даугавпилсского округа протоиерей Георгий Попов, благочинный Резекненского и Мадонского округов протоиерей Виктор Теплов, секретарь Даугавпилсско-Резекненской епархии иерей Георгий Петровский, духовник духовенства Латвийской Православной Церкви архимандрит Тихон (Кравченко), наместник Екабпилсского Свято-Духова мужского монастыря игумен Макарий (Кириллов), священнослужители Рижской и Даугавпилсско-Резекненской епархий; настоятельница Рижс-кого Свято-Троице-Сергиева женского монастыря игумения Магдалина (Полын), благочин-ная Рижского монастыря монахиня Сергия (Сачаво), благочинная Спасо-Преображенской Пустыни монахиня Евфалия (Шмыголь); и.о.настоятельницы Илукстского женского монас-тыря Рождества Пресвятой Богородицы монахиня Рафаила (Кристхолде), насельница Илукстского монастыря инокиня Анфиса (Рака).

Перед началом собрания была провозглашена «Вечная память» почившим в 2015 году – насельнику Екабпилсского Свято-Духова монастыря игумену Алексию (Камалтдинову), почившему 1 сентября 2015 года, и новопреставленной монахине Матроне (Беленец), насельнице Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря, некоторое время исполнявшей послушание старшей монахини Илукстского монастыря, почившей 17 декабря 2015 года.

В своем слове Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви заострил внима-ние духовенства на том, что необходимо особо заботиться о молодежи, приходящей в храмы, призывать прихожан к участию в церковных Таинствах, особенно к Таинству исповеди. Духовенству необходимо быть не только требовательным к прихожанам, но и самим к себе.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит прочитал всем присутствующим изречения святых отцов Церкви о должностях пресвитерских.

Владыка Митрополит объявил об учебных семинарах для духовенства Латвийской Право-славной Церкви. В рамках этого курса каждый священник будет совершать богослужение как в кафедральном соборе, так и в Рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре.

Говоря о мультиконфессиональной и многонациональной среде в Латвии, член Синода Латвийской Православной Церкви, благочинный Валмиерского округа протоиерей Николай Тихомиров заострил внимание духовенства на том, что пастырь должен быть обхо-дительным, приветливым, тактичным, с уважением относиться к инославным, так как многие семьи в Латвии – многоконфессиональные. Православный священнослужитель должен регулярно перечитывать Священное Писание, православный катехизис, материалы по сектоведению, сравнительному и догматическому богословию. Священник должен готовить чтецов и певчих своего прихода для возможности совершения богослужений на латышском языке.

Протоиерей Олег Пелевин, член Синода ЛПЦ, руководитель Отдела образования и катехизации Синода ЛПЦ выступил с докладом «Священник и его паства: вызовы времени». В своем докладе протоиерей Олег говорил о необычайно широком распространении и доступности всевозможной противоречивой информации, нередко почерпнутой верующими из сети интернет, неумении людей разобраться в этой информации. Пастырям необходимо уметь отвечать на возникающие вопросы у верующих, так как среди прихожан большое количество образованных и начитанных людей. Современному пастырю Св. Церкви необходимо быть высокообразованным и интеллигентным человеком, он должен не только учить других, но и сам постоянно учиться.

Секретарь Синода Латвийской Православной Церкви архимандрит Иоанн (Сичевский) затро-нул вопрос о сдаче годовых отчетов приходов за 2015 год, разъяснил некоторые внутрицерковные вопросы. Архимандрит Иоанн выразил благодарность тем священнослу-жителям, которые совершают молебны в Петро-Павловском соборе («Аве сол») в Риге, а также в приходе Казанской Пресвятой Богородицы в Юрмале в Дзинтари, где ведется строительство. Духовенству был представлен подписанный Высокопреосвященнейшим Митрополитом Александром проект строительства храма в Дзинтари, где уже завершен нулевой цикл, с марта 2016 года продолжится строительство храма.

Благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк говорил о взносах на обще-церковные нужды, а также о требоисполнении священнослужителями молебнов, панихид, отпевания, Таинства венчания, Таинства крещения, Таинства соборования болящих, нахо-дящихся в больницах и дома, освящения квартир и других треб.

Иерей Валентин Васильев, помощник секретаря Синода Латвийской Православной Церкви, говорил о вопросах церковного брака – Таинстве венчания. Отец Валентин подчеркнул, что распад семьи – это общая боль и трагедия не только для семьи, но и для Св. Церкви. Священник должен вести особое пастырское попечение и духовное окормление такой семьи.

Пресс-секретарь Латвийской Православной Церкви Оксана (Ксения) Николаевна Дементье-ва выступила с докладом «Актуальность самообразования в среде духовенства и мирян». В рамках своего доклада госпожа Дементьева сделала обзор церковной прессы, особое вни-мание обратив на необходимость повышения качества собственных СМИ, необходимость регулярного самообразования пастырей и паствы.

Собрание духовенства было завершено Архипастырским словом Высокопреосвященней-шего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. После чего Владыка Митрополит преподал свое Архипастырское благословение и раздал свое Рождественское послание.


Пресс-служба ЛПЦ

Фотоальбом(26)