Lv
04 ноября 2016 года
Торжественное богослужение в Дзинтари

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митро-полита Рижского и всея Латвии 4 ноября 2016 года в Дзинтари, в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы, на месте строящегося Казанского храма был совершен торжест-венный молебен со всенародным пением акафиста.

Утром, несмотря на сложные погодные условия и трудную дорогу, на молебен приехало немало народа, желающего принять участие в богослужении. Кроме местных прихожан, почтить Казанский образ Пресвятой Богородицы приехали православные из дальних уголков Юрмалы и из Риги.

Богослужение совершил протоиерей Андрей Голиков. За богослужением пел хор храма Александра Невского под управлением регента Ирины Михайловны Килдыш, пение которого удивительным образом всегда помогает настроиться на молитвенный лад.

В проникновенных словах молитвы, читаемой со вниманием перед Казанской иконой Божией Матери, открывается связь между личным состоянием души человека, его греховностью, и общим состоянием общества, в котором мы живем. Вчитайтесь в слова молитвы, это прозрение потрясающей глубины! Давайте всегда об этом помнить.

В конце богослужения в своем приветственном слове отец Андрей от имени нашего Митрополита Высокопреосвященнейшего Александра передал всем присутствующим поздравление с престольным праздником и поблагодарил за соборную молитву. Также он пожелал собравшимся молитвенного настроения, крепости сил душевных и телесных, терпения, взаимного уважения и любви, и чтобы по молитвам Божией Матери и нашим молитвам Господь устроил продолжение строительства Казанского храма в Дзинтари.

Затем от имени прихода были вручены памятные подарки тем, кто летом трудился во славу Божию в киоске по сбору пожертвований на свечном ящике в Дзинтари. После чего была организована общая трапеза, за которой прихожане смогли обменяться своими впечат-лениями и лучше познакомиться друг с другом.

Согретые молитвой и горячим чаем мы с тихой радостью снова отправились в мир, каждый по своим делам, но уже с другим – более внимательным отношением к нему.

История праздника

Праздник Казанской иконы Божией Матери по православному календарю отмечается дважды в году: 21 июля (8 июля по старому стилю) — в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября (22 октября по старому стилю) — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от нашествия поляков в 1612 году.

Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву Святейшего Патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы.

Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года взяли приступом Китай-город, практически полностью был установив контроль над Москвой (поляки заперлись в Кремле и сдались через месяц на милость победителя). В память этого события и установлено празднование Казанской иконы Божией Матери.

Напомним, что икона Божией Матери была явлена в 1579 году в Казани, незадолго перед этим, в 1552 году завоеванной Царем Иоанном Грозным столице Казанского ханства. Обретение иконы проис-ходило при непосредственном участии священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси (1606-12), в то время приходского священника, который составил тропарь иконе «Заступнице усердная». Он благословил ополчение Минина и Пожарского взять себе в Покровительницы икону Казанской Божией Матери, которая и находилась в стане их войска.

Празднование Казанской иконе Божией Матери, установленное в память первой победы, вначале совершалось только в Москве, но в 1649 году повелением Царя Алексея Михайловича, в честь рождения во время всенощного бдения под Казанскую наследника Димитрия, было указано «праздновать Казанской иконе во всех городах во вся годы», что с тех пор и делается.

Сразу же по окончании смуты князь Дмитрий Пожарский построил храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве, где был поставлен список с иконы. Подлинник иконы хранился в Казани до 1904 года, когда святыня была похищена злоумышленниками и судьба ее с тех пор точно неизвестна.

Казанский образ Пресвятой Богородицы свято чтится всем православным народом, к нему чаще всего обращает он свои взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

Фотоальбом(12)