Lv
ОБРАЩЕНИЕ

СТАНЬТЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕРКВИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ДЗИНТАРИ


Дзинтарская церковь – церковь особенная! На ее строительство, которое совершается по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Лат-вии, и началось 20 марта 2017 года, а ныне уже возводятся стены храма! – мы приглашаем всех людей доброй воли откликнуться и помочь.

Это была церковь, дружелюбно распахнувшая свои объятия для гостей Юрмалы и действо-вавшая с 1896 по 1962 годы. Само ее расположение – неслучайно! В центре Юрмалы, в Дзинтари, на перекрестке центральных улиц Иомас и Турайдас, в створе прогулочного буль-вара, по которому ходили многие знаменитые люди нашей планеты, поправлявшие здесь здоровье. Они заходили в церковь, ставили горящую свечу Богу и Пресвятой Богородице, молились, исповедовались, причащались – и приобретали не только телесное, но и духовное здоровье!

Церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. С этой иконой 400 лет тому назад князь Дмитрий Пожарский освобождал Русь от иноземных захватчиков. Никто не знал, что спустя три века захватчики придут вновь и уничтожат много храмов. Пострадал и Дзинтарский храм, когда в 1962 году он с жестокостью был разорван на куски мощной бульдозерной техникой. Верующие и все культурные люди плакали видя этот вандализм! Разрушители не ведали, что творили, они уничтожали святыню, храм в котором за них же молились.

Когда икона Казанская была чудесно обретена в городе Казани в 1579 году Патриархом Гер-могеном, он сказал: «Заступница усердная, Мати Господа Вышняго» – это имена, данные Божией Матери Святым Патриахом перед Ее Казанской иконой. Так и назвали церковь люди Юрмалы, строившие церковь в Дзинтари в конце XIX века.

Недавно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил этой иконой экипаж космического корабля, который доставил икону на международную космическую станцию. Он сказал: «Пусть над нашим мятущимся и ссорящимся миром, в котором так много скорби, простирает Свой Покров Царица Небесная».

Пусть же и в Дзинтари, и во всей Юрмале, где восстанавливается храм Пречистой Богоро-дицы в честь Ее иконы Казанской, воцарится мир под Покровом Царицы Небесной!

На сегодня латвийский предприниматель Александр Пешков, благотворительный фонд Bilderlings Foundation и BLueOrange Сharity перечислили для начала строительства храма свыше 400 тысяч евро и подтвердили перечисление до конца года еще 400 тысяч евро. Безымянных и именных пожертвований от разных лиц, число которых превышает 900 чело-век, поступило более 323 тысяч евро. До начала зимы, чтобы предотвратить воздействие осадков, церковь необходимо подвести под крышу. Для этого надо собрать еще около 700 тысяч евро.

Мы призываем всех людей доброй воли откликнуться и пожертвовать на строительство Дома Божьего!

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери в Юрмале проводит благотво-рительные концерты, один из которых состоялся в Дзинтарском Концертном зале 23 апреля сего 2017 года, распространяет «Именные кирпичики», которые являются небольшим пожертвованием, здесь ежевоскресно в 16.00 часов совершается молебен, действует свечной киоск.

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митро-полита Рижского и всея Латвии, Дзинтарский приход начинает Акцию «Маленькие четки». Все мы люди доброй воли соединены Богом вместе, как бусинки четок. Четки будут освящаться в церкви и вручаться жертвователям, и, по мере постройки храма и молитвы по четкам, они будут ветшать, но при этом наше жертвенное сердце будет обновляться и приближаться к Милосердному Богу.



Преосвященнейший Иоанн, епископ Елгавский,
настоятель Дзинтарского прихода
в честь Казанской иконы Божией Матери в Юрмале


* * *

Показатели строящегося храма:
        ˃ площадь храма 360 кв.м
        ˃ высота главного купола 25 м
        ˃ высота колокольни 28 м
        ˃ высота крыши 10 м
        ˃ девять куполов
        ˃ внутренний объем храма 2949 куб.м
        ˃ площадь земельного участка 5185 кв.м
Проектная организация: SIA DO Studio.
Заказчик: Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери.
Подрядчик: SIA Skonto Buve.
Разрешение на строительство получено 30.09.2016.
Строительство начато 20 марта 2017 года.

Счет для пожертвований:
Name:  Dzintaru Vissvētās Dievmātes Kazaņas ikonas pareizticīgo draudze
Reg.number:        40801051486
Address:               Turaidas 11, Jūrmala, LV-2015, Latvia
Account number:  LV64 CBBR 1124 5734 0001 0
SWIFT:                 CBBRLV22
Bank name:          Baltikums Bank AS
Bank address:      Smilsu Street 6, Riga, LV-1050, Latvia


Подготовил и.о.настоятеля прихода по строительству
протоиерей Андрей Голиков


тел. +371 26 351 728

http://www.kazanskijhram.lv/