Lv
ОБРАЩЕНИЕ

СТАНЬТЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЕМ ЦЕРКВИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ДЗИНТАРИ


Дзинтарская церковь – церковь особенная! На ее строительство, которое совершается по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Лат-вии, и началось 20 марта 2017 года, мы приглашаем всех людей доброй воли откликнуться и помочь.

Это была церковь, дружелюбно распахнувшая свои объятия для гостей Юрмалы и действо-вавшая с 1896 по 1962 годы. Само ее расположение – неслучайно! В центре Юрмалы, в Дзинтари, на перекрестке центральных улиц Иомас и Турайдас, в створе прогулочного буль-вара, по которому ходили многие знаменитые люди нашей планеты, поправлявшие здесь здоровье. Они заходили в церковь, ставили горящую свечу Богу и Пресвятой Богородице, молились, исповедовались, причащались – и приобретали не только телесное, но и духовное здоровье!

Церковь была освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. С этой иконой 400 лет тому назад князь Дмитрий Пожарский освобождал Русь от иноземных захватчиков. Никто не знал, что спустя три века захватчики придут вновь и уничтожат много храмов. Пострадал и Дзинтарский храм, когда в 1962 году он с жестокостью был разорван на куски мощной бульдозерной техникой. Верующие и все культурные люди плакали видя этот вандализм! Разрушители не ведали, что творили, они уничтожали святыню, храм в котором за них же молились.

Когда икона Казанская была чудесно обретена в городе Казани в 1579 году Патриархом Гер-могеном, он сказал: «Заступница усердная, Мати Господа Вышняго» – это имена, данные Божией Матери Святым Патриахом перед Ее Казанской иконой. Так и назвали церковь люди Юрмалы, строившие церковь в Дзинтари в конце XIX века.

Недавно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил этой иконой экипаж космического корабля, который доставил икону на международную космическую станцию. Он сказал: «Пусть над нашим мятущимся и ссорящимся миром, в котором так много скорби, простирает Свой Покров Царица Небесная».

Пусть же и в Дзинтари, и во всей Юрмале, где восстанавливается храм Пречистой Богоро-дицы в честь Ее иконы Казанской, воцарится мир под Покровом Царицы Небесной!

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери в Юрмале проводит благотво-рительные концерты, один из которых состоялся в Дзинтарском Концертном зале 23 апреля 2017 года, распространяет «Именные кирпичики», которые являются небольшим пожертвованием, здесь ежевоскресно в 16.00 часов совершается молебен, действует свечной киоск.

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митро-полита Рижского и всея Латвии, Дзинтарский приход начинает Акцию «Маленькие четки». Все мы люди доброй воли соединены Богом вместе, как бусинки четок. Четки будут освящаться в церкви и вручаться жертвователям, и, по мере постройки храма и молитвы по четкам, они будут ветшать, но при этом наше жертвенное сердце будет обновляться и приближаться к Милосердному Богу.



Преосвященнейший Иоанн, епископ Елгавский,
настоятель Дзинтарского прихода
в честь Казанской иконы Божией Матери в Юрмале


* * *

Показатели строящегося храма:
        ˃ площадь храма 360 кв.м
        ˃ высота главного купола 25 м
        ˃ высота колокольни 28 м
        ˃ высота крыши 10 м
        ˃ девять куполов
        ˃ внутренний объем храма 2949 куб.м
        ˃ площадь земельного участка 5185 кв.м
Проектная организация: SIA DO Studio.
Заказчик: Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери.
Подрядчик: SIA Skonto Buve.
Разрешение на строительство получено 30.09.2016.
Строительство начато 20 марта 2017 года.

Счет для пожертвований:
Name:  Dzintaru Vissvētās Dievmātes Kazaņas ikonas pareizticīgo draudze
Reg.number:        40801051486
Address:               Turaidas 11, Jūrmala, LV-2015, Latvia
Account number:  LV64 CBBR 1124 5734 0001 0
SWIFT:                 CBBRLV22
Bank name:          AS BlueOrange Bank
Bank address:      Smilsu Street 6, Riga, LV-1050, Latvia


Подготовил и.о.настоятеля прихода по строительству
протоиерей Андрей Голиков


тел. +371 26 351 728

http://www.kazanskijhram.lv/