Lv
30 января 2017 года
Чудесный подарок строящемуся в Дзинтари Казанскому храму

15 января 2017 года на приходе во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари города Юрмалы, после молебна с акафистом перед Казанским образом Богородицы, произошло удивительное и благодатное событие.

В дар строящемуся храму была передана Казанская икона Божией Матери, чудесным образом не пострадавшая при пожаре в 1968 году.

Икону Пресвятой Богородицы протоиерею Андрею Голикову передал из рук в руки простой житель Юрмалы 81-летний пенсионер Валдис Абрицкис. Перед этим он с волнением поведал собравшимся на молебен прихожанам историю обретения иконы:

«Когда-то в молодости я имел отношение к органам МВД. И вот как-то нас вызвали на пожар (горел дом на улице Йомас), там подозревали поджог, поэтому разбираться поехала и милиция. После того, как пожар был потушен, на пепелище я нашел эту икону, которая, к моему удивлению, совсем не пострадала – ни лик, ни оклад, ни стекло. Как будто и пожара не было. Никто даже не обратил на это внимание, а мой начальник вообще посоветовал выбросить ее в мусор, но я этого, конечно, не сделал, а отнес икону домой».

Долгие годы, почти 50 лет, Валдис Абрицкис бережно хранил спасенную икону в своем доме. Валдис рассказал присутствующим и о том, что по вероисповеданию он католик и крестили его в Аглоне с именем Владислав.

«И хотя я плохо разбираюсь в вопросах веры, но точно знаю, что просто так ничего не бывает. Икона должна была вернуться в церковь!» – твердо объявил Валдис-Владислав. С этими словами он передал Казанскую икону Божией Матери в дар будущему храму.

Это торжественное событие было отмечено духовной радостью и молитвенным настроем. Хором певчих в этот день управляла регент большого хора Александро-Невского храма города Риги Ирина Михайловна Килдыш. Многочисленные присутствующие расходились по домам с верой и надеждой на скорое продолжение строительства Казанского храма, разрушенного безбожной властью в 1962 году.

Следует заметить, что это уже вторая Казанская икона, принесенная в дар строящемуся Казанскому храму в Юрмале. Первая икона, тоже обретенная после пожара, была отдана приходу в 2015 году. Вот таким чудесным образом Матерь Божия подает нам знак Своего благоволения, укрепляет нас в вере и призывает к усердной молитве.

Напоминаем, что по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в Дзинтари по воскресеньям в 16:00 часов совершается еженедельный молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице. Приглашаем всех желающих принять молитвенное участие в этом богослужении.

Приход строящегося храма Казанской Божией Матери в Дзинтари.


Фотоальбом(5)