Lv
В Дзинтари совершен молебен с народным пением акафиста ко Пресвятой Богородице

По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митро-полита Рижского и всея Латвии 21 июля 2017 года в Дзинтари был совершен торжественный молебен со всенародным пением акафиста Пресвятой Богородице перед Ея образом, именуемым Казанским. Богослужение, по благословению Правящего Архипастыря Латвийской Право-славной Церкви, совершил Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии в сослужении благочинного Рижского округа протоиерея Иакова Присяжнюка и духовенства Рижского округа.

В престольный праздник храма на соборную молитву собралось около 200 человек. Проникновенное пение большого хора Александро-Невского храма г.Риги под руководством регента Ирины Михайловны Килдыш помогло молящимся отстраниться от мирской суеты и настроить свои души к молитве Царице Небесной.

Столетиями православные христиане молились Пресвятой Богородице, зная, что Она всегда защитит и поможет даже тогда, когда силы человеческие уже иссякают, или ошибки наши зашли так далеко, что мы сами не можем их исправить. Перед иконой Пресвятой Богородицы «Казанская» молятся о прозрении слепых очей и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, о заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Отечества, Ее святым образом благословляют вступающих в брак. Свою благоговейную любовь к Божией Матери православный народ выражает почитанием Ее святых икон, построением храмов в Ее честь, церковными праздниками в память бесчисленных Ее благодеяний. Сегодня о скорейшем строительстве Казанского храма молились и все собравшиеся на молебен в Дзинтари.

По окончании богослужения были провозглашены многолетия на церковно-славянском и латышском языках.

После уставных многолетий Преосвященнейший Епископ Иоанн передал всем собравшимся благословение и поздравление Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра с праздником. После чего обратился к духовенству и верующим с проповедью, в которой призвал не оставлять своих молитв о возведении в этом месте храма, молиться о благотворителях и попечителях строящегося храма, а также по мере своих сил и возможностей прилагать посильную лепту для продолжения строительных работ (более подробно о ведении строительных работ Вы можете прочесть на сайте Казанского храма). «Многое еще предстоит сделать. На сегодняшний момент уже начаты переговоры по вопросу изготовления колоколов, но кроме этого необходимо изготовить иконостас, приобрести и пошить облачения, а также иную церковную утварь, необходимую для совершения богослужений. Поэтому любая внесенная Вами лепта важна и необходима», – отметил Преосвященнейший Владыка.

Счета для пожертвований:


Name:    Dzintaru Vissvētās Dievmātes Kazaņas ikonas pareizticīgo draudze
Reg. number:       40801051486
Address:              Turaidas 11, Jūrmala, LV-2015, Latvia
Account number:   LV64 CBBR 1124 5734 0001 0
SWIFT:                CBBRLV22
Bank name:          Baltikums Bank AS
Bank address:       Smilsu Street 6, Riga, LV-1050, Latvia

Name:    Dzintaru Vissvētās Dievmātes Kazaņas ikonas pareizticīgo draudze
Reg. number:       40801051486
Address:              Turaidas 11, Jūrmala, LV-2015, Latvia
Account number:   LV20 HABA 0551 0425 4890 1
SWIFT:                HABALV22
Bank name:          Swedbank AS
Bank address:       Balasta dambis 15, Riga, LV-1048, Latvia


Завершая проповедь, Преосвященнейший Епископ Иоанн пригласил всех присутствующих разделить молитвенную радость с Правящим Архипастырем Латвийской Православной Церкви в день празднования его Архиерейской хиротонии. В Рижском кафедральном соборе Рождества Христова (бульвар Бривибас, 23) 22 июля в 18:00 будет совершено Всенощное бдение, а 23 июля в 8:30 начало чтения часов, затем встреча Высоко-преосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра и начало Божественной Литургии. По окончании литургии будет совершен молебен, после которого каждый верующий сможет поздравить своего Архипастыря.
Пресс-служба ЛПЦ