Lv
Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери в Дзинтари

4 ноября 2017 года в Дзинтарском приходе в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялось праздничное бого-служение – Божественная литургия. Это уже вторая Литургия, отслуженная в Дзинтарском приходе после 55-летнего перерыва.

С восьми утра к молитвенному домику по ул.Айзкрауклес, 2, начал устремляться ручеек богомольцев, желавших принять участие в Празднике. К началу службы этот ручеек наполнился настолько, что небольшая 50-кв.метровая молельная комната стала уже с трудом вмещать народ. Богомольцев – юрмальчан, рижан, собралось не менее 90 человек!

Ах, как же всем нам нужен новый храм!
Он уже строится, и строится, как и первый разрушенный в 1962 году
Казанский храм, на народные деньги, на наши с вами лепты
.

Божественную службу совершал и.о.настоятеля Дзинтарского прихода клирик Рижской Троице-Задвинской церкви протоиерей Андрей Голиков, которому помогал семинарист Кирилл Троицкий.

В 8.30 утра началась общая исповедь. За Божественной литургией к Святой Чаше приступило 77 человек. Отец Андрей в своем слове к народу отметил, что радостно было ему видеть, как причащается почти весь храм.

Всю службу сопровождало и украшало пение хора певчих под управлением регента Ирины Михайловны Килдыш. Впечатление от пения хора нисколько не портило журчавшее со всех сторон негромкое подпевание богомольцев.

По окончании Литургии был отслужен водосвятный молебен. Затем состоялся крестный ход вокруг территории нового строящегося храма в честь Казанской иконы Божией Матери, при народном пении величания Пресвятой Богородице, с остановками по четырем сторонам храма и окроплением территории и народа Божия святой водой.

Погода в этот праздничный день выдалась наредкость не «ноябрьской». После затяжных ненастных, холодных и мокрых дней нынешний денек оказался теплым, тихим и даже каким-то ласковым.
Пресвятая Богородице, спаси нас!

В завершение молебна было провозглашено Многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, Митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру, епископу Даугавпилсскому и Резек-ненскому Александру, епископу Елгавскому Иоанну с Богоспасаемой их паствою, строи-телям, благотворителями и жертвователям и всем православным христианам!

Затем о.Андрей вновь обратился к народу со словом, в котором призвал не оставаться равнодушными, не охладевать в оказании помощи как молитвенной, так и материальной строящемуся храму, что есть во спасение душ наших.

«На этот раз, – сказал батюшка, – по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, церковь наша строится как крепость, которую не смогут разрушить ни огонь, ни вода и никакие злые силы!»

Праздник завершился к полудню награждением особо потрудившихся в приходе во славу Божию и праздничной трапезой.

Пресвятая Богородице, помогай нам!


ФОТО ПРАЗДНИКА: ЧАСТЬ 1.
ЧАСТЬ 2.



Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери