Латвийская Православная Церковь
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Труд во славу Божию

30-го июля 2011 года в Юрмале, на месте разрушенного в годы гонений храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Дзинтари, прошел субботник по уборке и благоустройству терри-тории. Потрудиться во славу Божию пришли учащиеся Воскресной школы «Ковчег» с родителями, учащиеся Рижской Духовной Семи-нарии, представители коллектива православной молодежи при храме Александра Невского и прихожане храма, прихожане Дубултского храма, Рижского Христо-Рождественского собора, храма в Саласпилсе, Всехсвятского храма, строящегося храма в Болдерае и храма Спаса Нерукотворного на ул.Виенибас Гатве в Риге.

Пока ждали батюшку выпускница РДС Людмила Шевченко ознакомила всех пришедших с Летописью разрушенного храма, история которого которая оборвалась в 1962-ом году, в год разрушения храма. Рассказала о священниках, старостах разрушенного храма, жизни прихода. Например, интересен тот факт, что яблони, растущие на территории, посадил в 30-е годы прошлого века священник Петр Апсит, который за свои выдающиеся труды был награжден Владыкой иерейским золотым наперсным крестом.

Затем священником храма св.блгв.кн.Александра Невского иереем Сергием Назаровым был отслужен молебен «Перед началом всякого доброго дела». Молились и дети, и взрослые, а после молебна отец Сергий сказал, что наши молитвы и наш труд больше нужны не церковному дому и территории, на которую мы пришли потрудиться, а нам самим. Потому что каждое дело, совершенное во славу Божию, оставляет в наших душах спасительный след.

После молебна всем был определен «фронт работ» и мы радостно принялись за дело. Мужчины корчевали пни, очищали крыши построек от выросшего на них мха, убирали территорию от лишних деревьев и кустов, возили и носили мусор. Женщины и дети пропалывали клумбы, пересаживали растения, очищали скамейки от старой краски, подметали территорию. Работы хватило на целый день. Все, кто трудились, отмечали небывалый духовный подъем и радость от проделываемой работы.

Андрей, прихожанин Всехсвятского храма: – Побольше бы таких субботников, очень хочется, чтобы храм восстановился в том благолепии, в котором его видели наши предки.

Александр, прихожанин строящегося храма в Болдерае: – Чувствую душевное удовле-творение, что поработал во славу Божию в кругу таких же людей. Рад, что здесь будет храм, в строительство которого и я вложил крупицу своего труда.

Артемий, студент РДС и Медицинской Академии: – Рад, что нахожусь в самом начале благоустройства этого места и потом будет с чем сравнивать... Слава Богу, работы хватает разной, и можно найти по своим силам... Бывал я на разных субботниках, приятно удивляет, что больше половины работающих сегодня – мужчины... Когда я чистил крышу, мне открылся прекрасный вид: зеленые деревья, окружающие пустое место, где когда-то был храм. И сразу стало понятно, что, кроме нового храма, ничего это место заполнить не сможет.

Владимир, студент РДС: – Труд во славу Божию дает тó и столько, что никакими мирскими понятиями выразить невозможно. Обогащает духовно, лечит и душу, и тело. Такие субботники душу спасают.

Фотина, прихожанка Христо-Рождественского собора: – О субботнике узнала на последнем акафисте Божией Матери, который проходит здесь каждое воскресенье в 16.00. На акафист хожу уже с мая месяца. Объявление об акафистах на месте разрушенного храма в Дзинтари висело-висело, вот я и пришла. Душа запросила молитвы на этом месте. Прошу: «Матерь Божия, приди же к нам и сотвори храм! Призри на это место! Душа моя, не спи!» Юрмала пресыщена удовольствиями, но среди людей чувствуется усталость, и очень хочется, чтобы человек пришел в храм и помолился о своей душе. Субботники – вещь необходимая, сближающая людей. Мне понравилось, что мы все едины духом, не было никакого дележа работы. Мы вносим свою, по силам лепту в благоустройство этой территории. А главное, что всему нашему труду сопутствует мир в душе. Любой наш труд: будь то молитва на акафисте или обустройство территории – это наше, по силам служение.

Наталия, врач: – Пришла потрудиться во славу Божию. Труд объединяет всех людей, а главное, воспитывает в нас терпение, смирение и послушание – главные добродетели христиан. Этот храм я открыла для себя не так давно и теперь стараюсь чаще бывать на акафисте. Всем желаю здоровья, чтобы Господь дал возможность почаще трудиться во славу Божию.

Георгий, прихожанин Дубултского храма: – Здесь польза и душе, и телу. Поработал во славу Божию, с пнями поборолся, супруге Людмиле помог. А телу – нагрузка физическая, ведь целыми днями в офисе работаю, двигаюсь мало.

Артемий, 9 лет, учащийся Воскресной школы «Ковчег»: – Субботник нужен, чтобы храм стал почище, чтобы подметать крышу.

Антоний, прихожанин храма св.блгв.кн.Александра Невского: – Хорошее занятие, что-то, наверное, для души дает.

Пелагея, участница коллектива православной молодежи при храме Александра Невского: – Мы здесь трудимся. Молитва и труд – вещи очень хорошие для спасения души. Также – это радость общения. Я работала на клумбе и скоблила скамейку.

Галина, прихожанка храма св.блгв.кн.Александра Невского: – Испытываю душевный подъем и радость от труда. Субботники во славу Божию очень нужны.

Валентина, прихожанка храма «Всех скорбящих Радость» в Саласпилсе: – Около святого места всегда приятно потрудиться. Ощущение хорошее, чистое. Радостно, что Церкви возвращают ее имущество, и оно будет занято несветскими организациями.

Людмила, преподаватель воскресной школы «Ковчег», выпускница РДС: – То, что на субботнике родители трудятся во славу Божию вместе с детьми, считаю самым эффективным средством воспитания, так как личный пример напрямую влияет на формирование личности ребенка. Очень здорово, когда вся семья вместе не только дома, но и на подобных мероприятиях. Это значит, что и в Церкви они тоже будут вместе, и жить им будет гораздо легче, т.к. все радости и горести они с Божией помощью преодолеют вместе.

В середине трудового дня не обошлось без трапезы, до и после которой мы соборно помолились. А к концу рабочего дня Господь послал нам удивительную встречу. Я обратила внимание на незнакомого мужчину, беседующего с отцом Сергием. Оказалось, что его зовут Михаил Кеслер, и он является живым свидетелем истории: внуком протопресвитера Иоанна Соболева, отдыхавший 60 лет назад на этой территории каждое лето.

Михаил Кеслер: – В детстве я жил на этой территории. Здесь отдыхали священники из разных епархий, а также профессора богословия Московской Духовной Академии – Дохторов, Муравьев. У нас была замечательная детская компания: дети и внуки священников, мы до сих пор поддерживаем связь. Я и сейчас приехал в гости к дочери священника, которую знаю с того времени, а завтра уезжаю домой, в Москву. Церковная жизнь была активная, было много прихожан. Сам храм был огорожен церковной оградой, а здесь была девственная природа. Я очень хорошо помню разрушенный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Там мы молились, а вечером устраивали представления для взрослых на этой территории. Слава Богу, что на этом месте началась жизнь.

Самое интересное, что по профессии Михаил Кеслер... церковный архитектор! Михаил выразил желание и готовность помочь в воссоздании эскиза и разработке проекта храма. Вот вам и Божий промысел!

Общий совместный труд сплотил наш небольшой коллектив, и расставались мы уже как лучшие друзья, которые надеются встретиться еще не раз.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!


Подготовила студентка РДС Ольга Дардик



ФОТО СУББОТНИКА: ЧАСТЬ 1.
ЧАСТЬ 2.




ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
В настоящее время Дзинтарский Казанский приход собирает средства для устройства ико­но­стаса, создания иконо­графи­ческих росписей стен и купола храма.
БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
ДЛЯ ВАШИХ
ПОЖЕРТВОВАНИЙ

_____________

DĀRGIE BRĀĻI UN MĀSAS!
Šobrīd Dievmātes Kazaņas ikonas Dzintaru draudze vāc līdzekļus ikonostasa ierīkošanai, dievnama sienu un kupola ikonogrāfisko glez­no­jumu izveidei.
BANKAS KONTI JŪSU ZIEDOJUMIEM