Lv
Малая Пасха в Дзинтари. Звучат колокола
24 сентября 2018 года в 3 часа дня в Юрмале, в Дзинтари, состоялось незабываемое и редкое торжество в жизни Латвийской Православной Церкви – освящение новых колоколов. Прекрасный набор из двенадцати доброзвучных колоколов предназначен для строящегося здесь храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Редкое и яркое событие в церковной жизни собрало множество богомольцев, жителей Юрмалы, Риги и их окрестностей. Верующие заполнили обширный двор строящегося храма, их было около 1500 человек, не только православных, но и верующих других традиционных христианских конфессий.

Новые колокола находились на специально уготованной деревянной подставке, щедро украшенной зеленью и цветами. Подставка эта образовала временную звонницу. Колокола восхищают своей красотой. Каждый из них имеет совершенную форму, священные изображения и памятные надписи. На главном колоколе начертано: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу», его украшают отлитые в металле иконы Воскресения Христова, Пресвятой Богородицы Казанской, св. князя Александра Невского и св. священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского. На нижнем поясе колокола помещена ктиторская надпись: «Во славу божию литы колокола сии в лето 2018 к церкви Казанской иконы Пресвятой Богородицы, что во граде Юрмале (Дзинтари), благословением Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, тщанием Андрея и Елены Бонч-Бруевич».

Освящение совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. За богослужением молился его викарий, Преосвященный Иоанн, Епископ Елгавский, Владыке Митрополиту сослужили 26 священников, молитвенно и стройно пел большой хор Рижского Александро-Невской церкви. Среди богомольцев находились жертвователи Андрей и Елена Бонч-Бруевич, другие благотворители строящегося храма. После освящения были возглашены уставные многолетия.

Первый звон, по традиции, совершил сам Архипастырь, затем присоединились и другие звонари, вся окрестность огласилась радостным Пасхальным трезвоном. Чудный звон произвел на всех необычайно благостное и светлое впечатление, сердца людей наполнились ликованием, радостные улыбки озарили лица, у многих на глазах были слезы умиления. Обращаясь к Рижско-градскому духовенству и многочисленным богомольцам, Владыка Митрополит сказал прекрасное вдохновенное слово, в котором подчеркнул, что нынешний день подобен Пасхальному. Как на Светлую Пасху дозволяется звонить в колокола всем желающим прихожанам, так и в день освящения колоколов дозволяется звонить всем желающим. А звон колокольный не только возвещает о службе Божией, но и очищает воздух и землю, хранит от болезней и прогоняет несчастья. Оттого так любим колокольный звон верующим народом. День выдался пасмурным и дождливым, когда же совершалось освящение кампанов, дождь перестал, а небо очистилось, стало нежно голубым, на что обратил внимание верующих Архипастырь. Владыка сказал, что это знак благоволения Божия и знак того, что звон колокольный слышен на небесах, как слышны горячие молитвы христиан. Высокопреосвященнейший Митрополит поблагодарил также жертвователей Андрея и Елену Бонч-Бруевич и вручил им букеты цветов. Также Архипастырь сказал слова сердечной признательности всем, кто трудится в благом деле возрождения Казанского храма в Дзинтари, кто поддерживает это доброе начинание своей лептой и молитвой.

Около колоколов образовалась большая очередь желающих позвонить в них. Звон звучал около двух часов, звонари, от маленьких детей до их бабушек и дедушек, сменяли друг друга. Событие это навсегда останется в памяти всех его участников.

Звон новых колоколов станет украшением града Юрмалы, будет звучать на радость жителям и гостям этого прекрасного города. Пусть же звонят новые колокола Христу Богу в вечную хвалу и славу, а любящим церковное собрание и молитву на многую душевную пользу.

Пресс-служба ЛПЦ