Латвийская Православная Церковь
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Малая Пасха в Дзинтари. Звучат колокола
24 сентября 2018 года в 3 часа дня в Юрмале, в Дзинтари, состоялось незабываемое и редкое торжество в жизни Латвийской Православной Церкви – освящение новых колоколов. Прекрасный набор из двенадцати доброзвучных колоколов предназначен для строящегося здесь храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Редкое и яркое событие в церковной жизни собрало множество богомольцев, жителей Юрмалы, Риги и их окрестностей. Верующие заполнили обширный двор строящегося храма, их было около 1500 человек, не только православных, но и верующих других традиционных христианских конфессий.

Новые колокола находились на специально уготованной деревянной подставке, щедро украшенной зеленью и цветами. Подставка эта образовала временную звонницу. Колокола восхищают своей красотой. Каждый из них имеет совершенную форму, священные изображения и памятные надписи. На главном колоколе начертано: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу», его украшают отлитые в металле иконы Воскресения Христова, Пресвятой Богородицы Казанской, св. князя Александра Невского и св. священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского. На нижнем поясе колокола помещена ктиторская надпись: «Во славу божию литы колокола сии в лето 2018 к церкви Казанской иконы Пресвятой Богородицы, что во граде Юрмале (Дзинтари), благословением Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, тщанием Андрея и Елены Бонч-Бруевич».

Освящение совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. За богослужением молился его викарий, Преосвященный Иоанн, Епископ Елгавский, Владыке Митрополиту сослужили 26 священников, молитвенно и стройно пел большой хор Рижского Александро-Невской церкви. Среди богомольцев находились жертвователи Андрей и Елена Бонч-Бруевич, другие благотворители строящегося храма. После освящения были возглашены уставные многолетия.

Первый звон, по традиции, совершил сам Архипастырь, затем присоединились и другие звонари, вся окрестность огласилась радостным Пасхальным трезвоном. Чудный звон произвел на всех необычайно благостное и светлое впечатление, сердца людей наполнились ликованием, радостные улыбки озарили лица, у многих на глазах были слезы умиления. Обращаясь к Рижско-градскому духовенству и многочисленным богомольцам, Владыка Митрополит сказал прекрасное вдохновенное слово, в котором подчеркнул, что нынешний день подобен Пасхальному. Как на Светлую Пасху дозволяется звонить в колокола всем желающим прихожанам, так и в день освящения колоколов дозволяется звонить всем желающим. А звон колокольный не только возвещает о службе Божией, но и очищает воздух и землю, хранит от болезней и прогоняет несчастья. Оттого так любим колокольный звон верующим народом. День выдался пасмурным и дождливым, когда же совершалось освящение кампанов, дождь перестал, а небо очистилось, стало нежно голубым, на что обратил внимание верующих Архипастырь. Владыка сказал, что это знак благоволения Божия и знак того, что звон колокольный слышен на небесах, как слышны горячие молитвы христиан. Высокопреосвященнейший Митрополит поблагодарил также жертвователей Андрея и Елену Бонч-Бруевич и вручил им букеты цветов. Также Архипастырь сказал слова сердечной признательности всем, кто трудится в благом деле возрождения Казанского храма в Дзинтари, кто поддерживает это доброе начинание своей лептой и молитвой.

Около колоколов образовалась большая очередь желающих позвонить в них. Звон звучал около двух часов, звонари, от маленьких детей до их бабушек и дедушек, сменяли друг друга. Событие это навсегда останется в памяти всех его участников.

Звон новых колоколов станет украшением града Юрмалы, будет звучать на радость жителям и гостям этого прекрасного города. Пусть же звонят новые колокола Христу Богу в вечную хвалу и славу, а любящим церковное собрание и молитву на многую душевную пользу.

Пресс-служба ЛПЦ





ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
В настоящее время Дзинтарский Казанский приход собирает средства для устройства иконостаса, создания иконо­графи­ческих росписей стен и купола храма, а также для устройства приходского дома, где разместятся Воскресная школа, трапезная и библиотека.
БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
ДЛЯ ВАШИХ
ПОЖЕРТВОВАНИЙ

_____________

DĀRGIE BRĀĻI UN MĀSAS!
Šobrīd Dievmātes Kazaņas ikonas Dzintaru draudze vāc līdzekļus ikonostasa ierīkošanai, dievnama sienu un kupola ikonogrāfisko gleznojumu izveidei, kā arī draudzes nama izbūvei, kur atradīsies Svētdienas skola, ēdamtelpa un baznīcas bibliotēka.
BANKAS KONTI JŪSU ZIEDOJUMIEM