Lv
Престольный праздник в Дзинтарском приходе

21 июля 2019 года Дзинтарский приход отмечал свой престольный праздник Божественной литургией в честь иконы Божией Матери «Казанская». Множество верующих собралось на «общее делание» – помолиться Пресвятой Деве Марии, Матери Господа нашего Иисуса Христа. Более 120 человек как постоянных прихожан, так и православных христиан из многих приходов нашей страны собралось в этот прекрасный день в домовой церкви в Дзинтари.

Проводил службу и.о.настоятеля строящегося храма протоиерей Андрей Голиков, помогали которому алтарники Иоанн и Кирилл. Перед началом Литургии отец Андрей исповедал готовящихся к принятию Святых Христовых Таин. После чтения Евангелия батюшка, по древнему обычаю, произнес проповедь на Евангелие от Луки (10:38–42) о том, что человеку полезно, в первую очередь, избирать благую часть, нежели заботиться о земном. Хор под управлением регента Неониллы подчеркивал праздничный характер службы своим прекрасным пением. В этот день в Дзинтари 97 человек приняли Божественное Причастие.

После Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход вокруг храма с воспеванием имени Пресвятой Богородицы и окроплением святой водой заново возрождающегося храма. По окончании крестного хода состоялся праздничный молебен ко Пресвятой Богородице, после чего «Многая Лета» дружно прозвучало в честь тридцатилетнего юбилея хиротонии нашего Владыки Высокопреосвященней¬ше¬го Митрополита Александра. В заключительном слове к пастве отец Андрей напомнил об истории обретения Казанского образа Божией Матери, призывая всех присутствующих избрать благую часть и усиленно молиться о скором завершении строительства этого прекрасного храма.

По завершении службы молитвенники, благодаря усилиям нашей старосты Людмилы Николаевны и ее помощниц, подкрепляли свои силы пирожками и соками, разделяя радость общения друг с другом. Приятно видеть, как растет и крепнет новая православная община в Юрмале.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери продолжилось вечером чтением акафиста Пресвятой Богородице. Вел богослужение митрофорный протоиерей о.Олег Пелевин, которому сослужили протоиереи о.Сергий Назаров и о.Андрей Голиков и иеродиакон Герман (Карташов). На чтение акафиста собралось около 200 человек. Отец Олег в своей проповеди отметил красоту и уникальность стоящегося храма и напомнил собравшимся верующим, что этот день является также днем празднования в честь нашего латвийского чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Якобштадтская», который, по обычаю, в эти дни привозится в Ригу из Екабпилсского мужского монастыря. Также досточтимый отец призвал собравшихся на следующий день в Рижский кафедральный собор Рождества Христова на празднование тридцатилетия Архипастырского служения Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Александра.



[ Фото праздника, часть 1 ]
[Фото праздника, часть 2 ]


Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери