Lv
Рождественский сочельник в Казанском приходе 6 января 2020 года

Рождественский сочельник для Дзинтарской православной общины оказался очень насыщенным и вдвойне радостным. Пожалуй так же, как и ветхозаветное человечество ожидало прихода Мессии, наши прихожане ждали пришествия светлого праздника Рождества Христова. В эти дни, после преодоления многих трудностей и искушений продолжительного поста, рождается великая радость для христиан – грядет Спаситель мира:

Де́ва днесь Преве́чное Сло́во
в верте́пе гряде́т роди́ти неизрече́нно:
лику́й, вселе́нная, услы́шавши,
просла́ви со А́нгелы и па́стырьми
хотя́щаго яви́тися
Отроча́ Мла́до, Преве́чнаго Бо́га.

Что может быть радостнее этой мысли?! Человечество не брошено на произвол судьбы, и Господь Вседержитель постоянно радеет о спасении Cвоих любимых чад. «Любовь никогда не престает» (1 Кор.13, 8).

В эти праздничные дни службы проходят особенно торжественно. Cвященники облачаются в белоснежные одежды, происходят особые богослужения: Царские часы, Литургия Василия Великого, Великое повечерие. Все песнопения и чтения напоминают и открывают нам всю высоту и чистоту этого праздника: читаются паремии – ветхозаветные пророчества о приходе в мир Христа, апостольские послания и Евангелие, тропари, кондаки, стихиры... Все наполнено искупительным смыслом таинственного Боговоплощения.

Утром 6 января читались Царские часы, затем Изобразительны. Далее вечерня таинственно перетекла в Божественную литургию Василия Великого, по окончании которой и.о. настоятеля Дзинтарского Казанского прихода протоиерей Андрей Голиков совершил чин малого освящения воды, с пением Многолетия, и вот под торжественный звон всех 12 колоколов верующие совершили крестный ход вокруг вновь построенного храма в честь иконы Божией Матери «Казанская», и его наружные стены были окроплены святой водой.

После троекратного пения тропаря праздника «Рождество Твое, Христе Боже наш...», главные двери храма распахнулись, и процессия с ликованием вошла в новый храм. Восторгу нашему не было предела. Батюшка окропил все помещения церкви и совершил благодарственный молебен Богу о даровании верующим нового храма.

По окончании пения отец Андрей произнес проповедь, в которой горячо поблагодарил все Священноначалие во главе с Архипастырем Латвийской Православной Церкви Высокопреосвященнейшим Митрополитом Александром, а также всех благотворителей, жертвователей, молитвенников, представителей властей города Юрмалы, архитекторов и строителей и многих других участников этого святого дела, благодаря которым совершилось настоящие чудо: давно казалось погибший храм вдруг за какие-то три года восстал из руин и наполнился жизнью.

Знаменательно, что это второе рождение Казанского храма
произошло именно в Рождественский сочельник
.


[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери