Lv
Первое Всенощное бдение в новом Дзинтарском храме

Вот и наступил долгожданный день в жизни нашего прихода.
6 июня 2020 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в новом храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Юрмале состоялось первое Всенощное бдение. Заново отстроенный прекрасный храм своим местоположением и видом привлекает теперь множество людеѝ, является украшением нашего города и завершением главноѝ прогулочноѝ улицы курортного центра.

Служба прошла в молитвенной и благоговейной атмосфере под торжественное пение славного хора под управлением Ирины Михайловны Килдыш. За богослужением вместе с нашим батюшкой протоиереем Андреем Голиковым и клириком Рижского Христо-Рождественского собора иереем Павлом Алексеевым молилосъ немало верующих.

Открытие храма состоялось в великий двунадесятый праздник – день Святой Троицы (Пятидесятницы), в который воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов, когда по прошествии пятидесяти дней от Воскресения Христа и десяти дней от Его Вознесения апостолы вместе с Матерью Спасителя находились в одном из домов Иерусалима. Они молились, ожидая исполнения слов Господа перед Его Вознесением: «...через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым... Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями... даже до края земли» (Деян. 1: 5, 8). Внезапно сделался шум с неба, словно от сильного ветра. Тогда явились апостолам «разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом их них. И исполнились все Духа Святого» (Деян. 2: 3–4).

Почему Господь ниспослал Святого Духа в чувственном, зримом виде? Потому что это явление – начало преображения мира видимого, пламенные языки означали, что ученикам Христовым дается сила проповедовать спасение во всех народах, а сам образ огня означал, что Божественная благодать попаляет грехи, очищает душу, освящает и согревает сердце человека.

Когда в темную комнату заносится яркий светильник, мрак исчезает. Апостолы, будучи исполнены Духа Святого, почувствовали себя словно заново рожденными. Они ощутили неизреченную легкость и безмерную радость. Господь попалил в их душах всякий грех, изгнал все тени адского мрака, возродил их сердце. Нечто невероятно светлое, отрадное, жизнерадостное, вечное, чистое засияло в их душах. Иначе и не могло быть, потому что благодать Божия открывает в человеке удивительное, сокровенное содержание, о котором сам человек не знал.

Тогда апостолы стали понимать языки и наречия других народов (Деян. 2: 4–11). Благодаря этому дару, апостольская проповедь привлекла к свету веры Христовой бесчисленный сонм людей из разных племен и сословий. Этот дар свидетельствовал о главном – во Христе люди научились понимать друг друга.

Так на земле родилась Церковь – единство людей в благодати Духа Святого. Отныне Тот же Дух, что живет в Сыне Божием, живет и в возрожденных Им людях. Теперь Господь Иисус Христос – Глава Церкви, а христиане – Его тело (Еф. 1: 22–23). Насколько тесна связь главы и тела, настолько тесно единство Христа и Церкви. Здесь, на земле, мы можем приобщиться в Церкви вечному Богу. Нисшедший Дух Святой объединил как человека с Богом, так и людей друг с другом.

День Святой Пятидесятницы – это день рождения Церкви Христовой на земле, а Церковь – собрание христиан, живущих и умерших, соединенных верой, любовью, всем, что даровал Христос. День Пятидесятницы стал и символическим рождением нашего нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери. С этого дня мы начинаем читать молитву «Царю́ Небéсный, Утéшителю, Ду́ше и́стины...», которую мы не читали от Пасхи до Троицы. И вот теперь пришел Утешитель, Который везде находится и все наполняет.

Он пришел в эти торжественные и праздничные дни
утешить и возвеселить в Духе наши души и сердца
открытием нового храма!

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери