Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
ОБРАЩЕНИЕ К ПРИХОЖАНАМ, БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ И ВСЕМ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ

Дорогие братья и сестры!

Сейчас идут подготовительные недели к Великому посту. В «Неделю о Закхее» нам дан пример покаяния Закхея и что он не только покаялся, но и совершил дела милосердия, чтобы загладить свой грех. Половину своего состояния отдал нищим, а тем, у кого он отнял деньги, возвратил в четыре раза больше. Впоследствии Господь наградил этого человека великим достоинством. Он стал Епископом и пострадал за Господа Иисуса Христа, став таким образом святым.

В «Неделю о мытаре и фарисее» мы вспоминали грешника мытаря, который бил себя в грудь и говорил: «Боже, милостив буди мне грешнику!» Господь его простил. Надо полагать, что он тоже загладил свои грехи дарами милосердия.

В следующую неделю – «Неделю о блудном сыне», которую будем вспоминать в воскресенье 28 февраля, на Божественной литургии мы вспоминаем о блудном сыне, который потребовал при живом еще отце наследство, и потратил его только на свои удовольствия. Но отец ждал его покаяния и, когда ему стало тяжело, он остался без денег и без друзей, он возвратился к отцу и раскаялся перед ним, сказав: «Согре­шил я на Небо и пред тобою!», и смиренно просил принять его в число слуг, не считая себя вправе называться сыном. Отец простил ему необдуманный поступок, любовь к удовольствиям, жадность и эгоизм, которые привели его к отпадению, и опять возвел его в достоинство своего сына и устроил пир в честь него. Христос учит нас о милосердии Отца нашего Небесного, принимающего покаяние чад Своих, чтобы и мы умели прощать, воздавать добром за причиненное нам зло.

7 марта в воскресенье в Церкви будет читаться Евангелие о Страшном Суде, в кото­ром Христос призывает людей быть милосердными к другим людям: мы должны голодного накормить, нагого одеть, жаждущего напоить, странника принять, больного посетить и заключенному помочь. Те, кто этого не делают и проходят хладнокровно мимо чужой беды, на Страшном Суде будут отвергнуты от Царствия Небесного.

Дорогие братья и сестры! Эти примеры говорят о том, чтобы мы были милосердны, что Великий пост наш без доброты, прощения и милосердия не будет угоден Богу.

Хочется вспомнить такого святого как преподобный Эразм Печерский. Он был бога­тым человеком и все свое состояние употребил на то, чтобы украсить храмы сереб­ром и золотом. Братья монастырские его осуждали и говорили, что лучше бы он отдал это золото нищим. Но к святому явилась Пресвятая Дева и сказала так: «Нищих всегда имеете с собою, а Мои храмы не всегда у вас есть». Этим Церковь показывает нам, что очень большое значение имеет жертва на храм.

Наш Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери испытывает боль­шие трудности. Мы еще не расплатились со строителями за постройку храма. Мы должны, казалось бы, не очень большую сумму – около 100.000 €. Если тысяча человек пожертвуют хотя бы по 100 €, то эта сумма уже наберется. А приходу наше­му нужно построить еще приходской дом, украсить храм иконостасами, иконами, росписями.

Дорогие братья и сестры!

Иногда с наступлением поста святые поступали так:
их трапеза становилась скромной, и вырученные деньги
они отдавали нищим или на храм.

ПРИЗЫВАЮ ВАС ВСЕХ, ЧТОБЫ ВЫ ТОЖЕ БЫЛИ ЖЕРТВОВАТЕЛЯМИ, МИЛОСЕРДНЫМИ И ЭТИМ ИСПОЛНИЛИ ЗАКОН ХРИСТОВ!

Как учит нас Евангелие – примерами милосердия!
Когда мы проявляем милосердие, Бог прощает нам много грехов наших!
Просим вас не забывать о нашем храме и помочь нам!



Протоиерей Дзинтарской церкви Андрей Голиков,
23.02.2021


Сегодня на календаре