Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
14 марта 2021 года в Дзинтарском Казанском храме был совершен чин прощения

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется неделей сыропустной или Прощеным воскресеньем. Оно посвя­щено воспоминанию Адамова изгнания. На Литургии в этот день слышим чтение Евангелия, где говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14–15).

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрач­ные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получа­ют награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16–18).

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 19–21).

В этот день после вечернего богослужения в нашем храме, как и во всех православных храмах, был совершен особый чин прощения, когда священнослужитель, служащие храма и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Это одно из самых трогательных богослужений Православной Церкви. У многих людей в глазах стояли слезы, а в душе каждого – светло и радостно. Храм был полон верующими, каждый стремился прийти, чтобы искренне попросить прощения у своего ближнего и, что не менее важно, получить его самим, измениться внутренне.

Искренне прощать всегда трудно, но и радостно. Преподобный Ефрем Сирин учит нас: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой – Бог не примет тебя».

Началась служба с Евангельского учения и напутствий перед Великим постом, добрых наставлений протоиерея Андрея Голикова о важности прощения для каждого христианина, которые с огромной любовью легли на душу каждому пришедшему сегодня в храм.

У этой вечерни есть ряд особенностей. Первая ее половина (до Вечернего входа) носит характер праздничный и совершается в светлом праздничном облачении.

После вечернего входа и «Свете Тихий» поется особенно умилительным напевом Великий прокимен: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю». После пения прокимна сразу же закрываются царские врата, читается: «Сподоби, Господи», а священнослужители переоблачаются в великопостные одежды. Просительную ектению произносят уже в черном облачении, и хор отвечает велико­постным распевом. Дальнейшая служба носит великопостный характер.

Вместо обычного отпуста принято читать молитву: «Владыко Многомилостиве», как обычно читается весь Великий пост в конце великого повечерия.

По окончании вечерни протоиерей Андрей Голиков, выйдя с напрестольным крестом на солею, сказал последние слова наставления прихожанам, земным поклоном испросил у верующих прощения, а затем все с земными поклонами прикладывались к иконам и просили про­щения друг у друга. «Прости меня!» – «Бог простит, и ты меня прости!», – разда­ва­лись голоса в храме.

Дорогие братья и сестры!

Цель поста состоит в том, чтобы стать милосерднее, добрее и приобрести добродетель любви! Христос сказал, что кто много любит, тому больше грехов прощается, а кому мало прощаются, тот мало любит (Лк. 7,47).

Вспомним пример родителей Пресвятой Богородицы святых праведных Иоакима и Анны. Они одну треть своего состояния отдавали бедным, вторую треть – храму и третью часть оставляли себе!

Сейчас храм в Дзинтари нуждается в помощи. Надо отдать долг строителям, окончательно с ними расплатиться за постройку великолепного храма, в котором мы молимся. Мы еще должны отдать долг до 1 июля, всего около 90.000 евро!

Очень просим Вашей помощи!


[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре