Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

Идет спасительный Великий пост – время, когда надо отойти от всей ненужной суеты, обволакивающей человека каждый будний день, и тем обрести себя подлинного.

Святая четыредесятница началась с Чистого понедельника. Еже­дневно за богослужениями Великого поста читаются тексты Ветхого Завета. Дзинтарский храм Казанской Божией Матери в эти дни полон прихожан. В своих наставлениях протоиерей Андрей Голиков говорил о том, что́ следует прочесть во время поста; как питаться; от чего стоит отказаться; напомнил о регулярной молитве и о том, что к ней нужно добавить еще одну – краткую, но емкую молитву святого преподобного Ефрема Сирина; посещать богослужения, освободить наше время и силы для главного – возрастания во Христе. А расти во Христе – значит творить добро, любить Бога, ближнего и себя.

«Прииде пост, мати целомудрия» (свт. Феофан Затворник)

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста, с понедельника по четверг, за вечерним богослужением в нашем храме читался Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. Этот канон обновляет в нас чувство покаяния, помогает глубже заглянуть в себя, задуматься о своей душе и о своей жизни, об отношении ко греху, о том, как мы нередко вместо благодарности Богу за Его милосердие и благодеяния отвечаем грехом. Во время канона мы вспоминали праведников и грешников ветхозаветной истории, а также подвиг преподобной Марии Египетской, как величайший пример покаяния, поста и молитвы, и обретения через это святости.

«Бойся Господа и удаляйся от зла» (Притч.3:7)

В среду и пятницу утром совершалась Литургия Преждеосвященных Даров, во время которой верующие причащались Тела и Крови Христовых, освященных на Божественной литургии в воскресенье. На этой особой Литургии читалась молитва прп. Ефрема Сирина с земными поклонами, священник возглашал: «Свет Христов просвещает всех» и звучало умилительное песнопение «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою».

В пятницу первой седмицы после Литургии был совершен молебен святому великомученику Феодору Тирону и освящение колива. В свом наставлении батюшка повествовал, что освящение колива – вареной пшеницы со сладостями, совершается в память следующего события.

В начале Великого поста император Юлиан Отступник (331–363 гг.) дал тайное указание кропить идоложертвенной кровью все, что продается на рынке, с целью посмеяться, надругаться над благочестием христиан, чтобы они, не зная того и приобретя эти продукты, готовили из них пищу и таким образом осквернили себя. Святой великомученик Феодор явился во сне архиепископу Константинопольскому и известил об этом богохульном намерении. И архиепископ благословил верующих не покупать продукты на рынке, но варить зерна пшеницы и употреблять их в пищу. Так было в течение первой седмицы поста. Господь уберег от осквернения идоложертвенной кровью своих верных сынов и дочерей и воочию показал не только жителям Константинополя в те далекие времена, но и всем христианам, что верующие люди, совершающие подвиг поста, молитвы и воздержания, находятся под особым покровительством Божиим.

Праздник Торжества Православия был учрежден в 843 году по инициативе греческой царицы праведной Феодо́ры в знак победы над иконоборческой ересью.
Тропарь Недели Торжества Православия, глас 2-й:
Пречи́стому Образу Твоему́ покланя́емся, Благи́й, / прося́ще проще́ния прегреше́ний на́ших, Христе́ Бо́же; / во́лею бо благоволи́л еси́ пло́тию взы́ти на крест, / да изба́виши я́же созда́л еси́ от рабо́ты вра́жия. / Тем благода́рственно вопие́м Ти: / ра́дости испо́лнил еси́ вся, Спа́се наш, // прише́дый спасти́ мир.

В воскресенье утром после Литургии святителя Василия Великого традиционно совершался молебен Торжества Православия. Батюшка в своем наставлении говорил на тему читаемого Евангелия от Иоанна, рассказал об истории праздника Торжества Православия, какую опасность представляет ересь иконоборчества, почему почитаются иконы, что отражено в их святых образах, об их значимости в Православии. Говорил о том, что мы созданы по образу и подобию Божию, о нашем отношении к святыням и о влиянии догмата иконопочитания на наше отношение к ближним, что в каждом человеке, даже презренном, есть образ Божий.

На вечерней службе началось чтение первой Пассии – воспоминание Страданий Господа нашего Иисуса Христа! Это умилительное богослужение вводит нас в Тайну Страданий Господа и в тайну нашего спасения! Во время Великого поста Пассия совершается четыре раза – каждое воскресенье вечером. В заключение службы батюшка привел слова Великого Учителя Церкви Иоанна Златоуста о том, что мы все должны слушать и читать о Страданиях Христа, ибо от этого происходит великая польза. Его Страдания заставляют наше каменное сердце сделаться мягче воска и прогнать свою надменность. И познать Силу Спасителя, победившего смерть и Воскресшего, чтобы и нам даровать победу над грехом и будущее воскресение!

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре