Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы

В течение второй седмицы Великого поста в Дзинтарском Казанс­ком приходе было совершено десять богослужений.

В понедельник 22 марта – день памяти Сорока мучеников Севас­тийс­ких, в хра­ме была совершена Литур­гия Преждеосвященных Да­ров. По окончании богослужения прото­ие­рей Андрей Голиков обратился к верующим с про­по­ведью и рас­ска­зал об истории этого праздника.
В провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции, в городе Се­вас­тии, гарнизоном командовал ревностный язычник Агриколай. Зимой 320 года он повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек – воинов хрис­тиан, отказались, заявив, что они поклоняются только Богу истинному, а не истуканам. Тогда правитель заключил их в тюрьму.
Узники усердно молились и ночью услышали глас: «Претерпевший до конца спасется».
Узники претерпевали мучения более недели, затем воинов повели к озеру близ Севастии. В тот день был сильный мороз. Воинам приказали раздеться и поставили их прямо в ледяную воду. На берегу же топилась баня, и мучители сказали, что любой из них может сразу же согреться в ней, если отречется от Христа.
Всю ночь воины мужественно переносили холод, ободряя друг друга. Они пели псалмы, не­смотря на боль, причиняемую обморожением. Один из воинов после нескольких часов не выдер­жал и побежал на берег к бане. Но едва он вступил на порог жарко натопленной бани, то упал замертво!
Ночью в третьем часу с Неба воссиял свет, а на головы воинов с Неба стали спускаться светящиеся венцы! Один венец не был занят, ибо 40-й воин «дезертировал»!
Когда воин-страж на берегу увидел это, то уверовал и, сбросив с себя одежду, побежал к мученикам. Он закричал: «Я христианин!» Агриколай приказал перебить мученикам кости и бросить их в озеро.
Через некоторое время епископ Севастийский обрел кости мучеников. Они сияли в воде по­доб­но драгоценным камням!
Тропарь Сорока мученикам Севастийским:
Страстоте́рпцы Христо́вы четы́редесяте, / во гра́де Севасти́йстем му́жественно пострада́вшии, / чрез о́гнь и во́ду проше́дшии, / в поко́й ве́чный вше́дшии, / моли́теся о нас ко Го́споду, / да жи́знь ми́рну сохрани́т / и души́ на́ша спасе́т, я́ко Человеколю́бец.
По окончании Литургии по обычаю освятили «жаворонков» из теста.

Вечером во вторник 23 марта был совершен молебен с акафистом пред Казанской иконой Божией Матери. Наставления батюшки о вере и спасении, прощении, самопожертвовании и любви к ближнему коснулись сердца каждого прихожанина.

В пятницу 26 марта утром в Дзинтарской церкви была совершена Литургия Прежде­освя­щенных Даров. На ней звучали слова пророка Божия Исаи: Сам Господь даст вам знаме­ние: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. (Ис. 7:14)
А вечером в ту же пятницу служилась утреня и парастас – панихида о всех усопших право­слав­ных христианах.

Утром в субботу 27 марта служилась Литургия свт.Иоанна Златоуста и панихида об усопших, души которых в этот день с нетерпением ожидают нашего посещения храма и молитвы за них.
Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. (1 Фес. 4, 13–14)
В эти дни в своих проповедях батюшка призывал верующих быть причастниками Тела и Крови Христовых. Наставлял как можно чаще творить Иисусову молитву, постоянно мо­лить­ся о родных и близких, о живущих и отшедших, чтобы они попали в Царствие Небесное.

28 марта, в неделю 2-ю Великого поста, Святая Церковь молитвенно чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. В этот день в Дзинтарской церкви была совершена Литургия Василия Великого.
Простыми словами афонские старцы выразили учение свт.Григория о духовном законе дей­ст­вия Божия в мире: «Как Солнце начальствует над светом в мире, так Бог началь­ст­вует над добрыми делами».
То есть, когда человек творит доброе дело, тогда Бог – Сам всегда ему содействует, непости­жимым образом соединяется добрая воля человеческая с волей Божией, с Божественной силой и энергией. Надо стараться следовать за Христом, возлюбить его, полюбить ближних своих так, как Он возлюбил. Надо читать Евангелие о Страданиях Христа, тогда сердце наше сделается мягче и добрее.
Вечером в воскресенье совершалась Пассия – умилительное богослужение, посвященное Стра­да­ниям Господа нашего Иисуса Христа, читалось Евангелие от Марка.

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре