Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

В седмицу 3-ю (29 марта – 4 апреля) нынешнего Великого поста ве­рую­щие приходили в храм, чтобы укрепить свой дух. Молитвою, ис­по­ведью, причащением Святых Христовых Таин они стремились на­браться сил и духовных, и телесных, ведь впереди еще половина поста. «Все идущие за Господом непременно идут с крестом, каж­дый христианин – со своим, который призывает нас к внутренней сво­боде и внутренней духовной силе» – поучает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой,
и следуй за Мною
(Мк.8, 34).
В среду и пятницу третьей седмицы в нашем храме совершалась Литургия Прежде­освя­щен­ных Даров. Особенностью этих литургий является чтение Книги Бытия. В чтениях прихожане слышали повествования о том, как водный потоп пришел на землю и затопил ее, и в ковчеге, построенном праведным Ноем, была спасена вся семья праведника и находившиеся там животные и птицы. По окончании потопа, когда Ной с семьей вышел из ковчега на землю, он принес Богу жертву и благодарение. И Бог обещал не поражать всего живущего на земле:
И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что по­мыш­ление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал (Быт. 8, 21). И в знак примирения с людьми Господь Бог ниспослал им видимое знамение – радугу (Быт. 9, 8–17).
Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский, говорит, что произошла перемена в от­ношении Бога к человеку: «Правосудие больше не будет всеобщим для всего чело­ве­чества (потоп), а будет частным (например, Содом и Гоморра). А милосердие, если раньше было частным (к Ною и его семье, и спасшимся животным), то теперь будет всеобщим ко всему человечеству» [пришествие в мир Спасителя].
Отец Андрей поведал нам об арианстве – ереси, возникшей в IV веке и стремившейся подменить богооткровенные истины веры ложью. Арианство получило название по имени его зачинателя – пресвитера Александрийского Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом, почитавшего Иисуса Христа творением и не признававшего в Нем воплотившегося Бога. Ересь Ария подверглась решительному осуждению на 1-м и 2-м Вселенских Соборах. Было установлено равенство Сына Божия и Отца, что и исповедует каждый христианин во втором члене Символа Веры, который был составлен отцами 1-го и 2-го Вселенского Собора. В V веке арианство почти не имело последователей в Римской империи, но возродилось в Германии среди готов, бургундов, вандалов и логгобардов, где существовало до VII века. Церковь боролась с ересью не силой оружия, а силой исповедания истины. Арианские гонения были жестокими, а христиане противоборствовали им терпением, святостью, преданностью истинной Святой Церкви Христовой. Батюшка наставлял нас крепко держать свою веру, а к другим конфессиям и религиям относиться снисходительно, без вражды и злобы, уважать и молиться о них.
Вечером в пятницу в Дзинтарской церкви совершилась Родительская поминальная суббота, служили утреню и парастас, а 3 апреля утром служилась Литургия свт.Иоанна Златоуста и панихида о всех усопших православных христианах.
В своих наставлениях батюшка говорил о необходимости молитвы об усопших, что усопшие – это наши родители, сродники, все предки наши, те, кто молились в храмах, защищали нашу веру и землю от врагов, кто пострадали при гонениях от безбожников. Без них не было бы и нас, и мы должны помнить о них с любовью. Многие из них просят наших молитв и нуждаются в помощи. В храме Господь соединяет высоту и глубину. Высота – это святые, которые молятся у Престола Божия, глубина – это грешники, которые после смерти пребывают в страданиях и просят наших молитв! Наши молитвы об умерших помогают им очищаться. Всякий раз, когда совершается Божественная литургия, и Церковь поминает их в молитвах, милосердный Господь по молитвам Церкви прощает им какие-то грехи!
Бог даровал нам восстановить наш храм для того, чтобы мы могли соединиться в молитве с теми, кто молился в этом Эдинбургском храме и 60, и 125 лет назад. Мы их наследники! Так соединяется наше поколение со всеми предшествующими!
Третью неделю (воскресенье) Великого поста Святая Церковь называет Крестопоклонною. В субботу во время Всенощного бдения для укрепления сил верующих на середину храма выносится образ Креста Христова, и все верующие ему поклоняются: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» (Тропарь, глас 6).
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своем Слове в Неделю 3-ю Великого поста взывал так:
«Приидите вернии, Животворящему Древу поклонимся» – зовет сегодня Святая Церковь чад своих к подножию Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это Голгофа, перешагнув время, приблизилась к нам, воспоминанием о себе вторгаясь в сознание. Ибо на ней вознесся Крест – иже есть лествица к небесам, и на Кресте – Тот, Кто сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» [Ин.14, 6]».
В Крестопоклонную неделю была совершена Литургия свт.Василия Великого. Воскресные наставления батюшки прихожанам повествуют о празднике. Почему выносят Крест? Чтобы на него смотрели те, кто Христа и ныне распинают, ибо мы это делаем своими ежедневными грехами. Крест является главным орудием нашего спасения, он является символом не только искупительной смерти Христа, но и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом. Спасает нас Его Крест, а не наш, только Его Крест дает силу нашим крестам. Если мы выбрали следовать за Христом по своей воле, то надо исполнять заповеди, в этом суть выбора. Не жалеть себя, все терпеть, как святые апостолы, которые почти все были распяты на кресте.
Крест Христов – это пример жертвенности и любви к человечеству Сына Божия, за которые мы Его благодарим и примеру Его следуем. И мы также должны служить ближним своим с жертвенностью и любовью! «Да не постыдимся же мы никогда Господа нашего Иисуса Христа, да не постыдимся же никогда Его святых слов, для нас сказанных. И, несмотря на все насмешки, брань, сопротивления, препятствия и противоречия людей, восстающих против Христа и Его Церкви, будем твердо исповедовать веру в Него и будем достойно за Ним нести крест свой!» – наставляет батюшка.
В то же воскресенье вечером была отслужена 3-я Пассия – Воспоминание Страданий Господа нашего Иисуса Христа, на которой читалось Евангелие от Луки. В своем наставлении прихожанам отец Андрей привел слова святителя Иоанна Златоуста о том, что мы все должны слушать и читать о Страданиях Христа, ибо от этого проис­хо­дит великая польза. Его страдания заставляют наше каменное сердце сделаться мягче воска и прогнать свою надменность и познать силу Спасителя, победив­шего смерть и Воскресшего, чтобы и нам даровать победу над грехом и будущее воскресение.

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре