Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 4-я Великого поста, прп.Иоанна Лествичника. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещение – один из самых древних Богородичных празд­ни­ков. В этот день, 7-го апреля, Святая Церковь вспо­минает сие непости­жимое человеческим умом Та­инст­во и прослав­ля­ет Пречистую Деву Марию, послу­жив­шую спасению рода че­ло­веческого.
Тропарь, глас 4:
Днесь спасе́ния на́шего глави́зна, и е́же от ве́ка та́инства явле́ние; Сын Бо́жий, Сын Де́вы быва́ет, и Гаврии́л благода́ть благовеству́ет. Те́мже и мы с ним Богоро́дице возопии́м: ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю.

Накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, во вторник 6 апреля, в нашем храме совершались Великое повечерие, лития и утреня. В этот святой вечер на утрени прихожане слушали Евангелие от Луки (Лк.1, 39–49, 56), в котором повествуется о встрече матери Иоанна Предтечи праведной Елизаветы и Божией Матери; о том, что Иоанн во чреве Елизаветы взыграл, приветствуя Спасителя во чреве Пресвятой Девы. И Елизавета Духом Святым исповедовала Божию Матерь как Мать Господа и благословенную среди жен.

Утром в среду, в самый праздник, на Литургии свт.Иоанна Златоуста читалось Евангелие от Луки (Лк.1, 24–38). Прихожане слушали, как Архангел Гавриил, посланный от Бога к Деве Марии, возвестил Ей о Ее избрании Богом для рождения Сына Божьего: «Ты обрела бла­го­дать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус». На вопрос Пресвятой Девы, как это случится, Архангел сказал: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Тогда Пресвятая Дева сказала: «Се, Раба Гос­под­ня; да будет Мне по слову твоему».
В своем слове батюшка указал на то, с каким благоговением мы должны относиться к Богородице: «Женщина, зачав ребеночка, не знает, кем станет ее дитя, какое будущее ждет его. Чье-то дитя станет воином, чье-то – философом… Современные родители балуют детей любовью, игрушками, а до́лжно больше внимания уделять духовному воспитанию, в том числе и своим примером.
Богородица от Ангела знала, какое будущее ждет Ее и Сына, Которого Она родит, какие страдания их ждут. Но явив, в ответ на слова Ангела, согласие стать Матерью Сына Божьего по человеческому естеству, Богородица продемонстрировала послушание Богу и послужила Божественному Домостроительству Спасения. В этот момент, как учит Церковь, произошло за­ча­тие Пресвятой Девой Спасителя Христа! Произошло это за девять месяцев до Рож­де­ст­ва Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Отсюда видно, какое почитание заслуживает Божия Матерь. Она родила Сына Божия по человечеству! Святая Церковь учит нас, что Сын Божий родился от Отца Вседержителя прежде сотворения мира, но воплотился, родился по человечеству, как человек – от Пресвятой Девы».
Дух Святой засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, обра­зовав совершенного Человека не по закону природы… не из человеческого семени, но… неизъяснимо исткав в Ней Зародыш, словно некую ткань, для спасения людей (Свт.Иоанн Златоуст).

В пятницу вечером и в субботу утром совершались поминальные богослужения ро­ди­тельской субботы. Отец Андрей рассказал прихожанам о смысле этих богослужений. Что в поминовении родителей и всех наших благочестивых предков выражается заповедь о почитании родителей «Почитай отца твоего и мать – это первая заповедь» (К Ефесянам 6:2), которая простирается до загробной заботы об их душах, об их будущем и об их оправдании на Суде Божием. Наставлял помнить, что наши почившие сродники ждут нашей молитвы, особенно в эти дни поминальных родительских суббот!
«Блаженны плачущие» … А плакать [Христос] нам повелевает не о своих только грехах, но и о грехах других» (Свт.Иоанн Златоуст. Беседа 15). «Так и нам надобно молиться об усопших, очищая их своими молитвами. Церковь – это место, где, в первую оче­редь, растет дух, а не только прощаются грехи. Мы должны научиться покаянию, изменить нашу жизнь, участвовать в Божественной литургии, ведь Литургия есть отображение жизни Иисуса Христа, и потому участвовать в ней надо от всего сердца, от всей души. Иоанну Журавскому принадлежат прекрасные слова, что за усопших следует «молиться со слезами на глазах», – так поучал о.Андрей.

В субботу вечером на Всенощном бдении и в самую неделю (воскресенье) 4-ю Великого поста утром на Литургии свт.Василия Великого чтили память преподобного Иоанна Лест­вич­ника, игумена Синайской горы.
Батюшка в своей проповеди поведал о написанном преподобным Иоанном труде под на­зва­нием «Лествица (или Лестница), возводящая на Небо», по которой верующие должны, духовно возрастая, подниматься к Богу. Мы – прихожане храма, должны изучать духовные законы жизни, следуя которым мы будем расти! Святой преподобный Иоанн Лествичник о молитве говорил так (Слово 28, 19): «Начало молитвы состоит в том, чтобы от­го­нять приходящие помыслы при самом их появлении (т.е. внимание ума к словам мо­лит­вы); средина же ее – в том, чтобы ум заключался в словах, которые произ­но­сим и помышляем (т.е. проникновение молитвы в сердце [сердечная молитва]); а совершенство (т.е. конец) молитвы есть восхищение (т.е. вознесение души) ко Господу».
«Значит, на первой стадии молитвы надо позаботиться о том, чтобы ум погружать в слова молитвы. Молитва только тогда становится по-настоящему молитвой, когда она вни­мательна и благоговейна. И уже от ума она придет к сердцу», – наставлял батюшка прихожан.

Воскресным вечером совершалась 4–я Пассия, Воспоминание Страданий Господа нашего Иисуса Христа, читалось Евангелие от Иоанна.
Наставляя прихожан, отец Андрей сказал: «В Страданиях Христовых заключена тайна нашего Спасения и тайна нашего мира, в котором мы живем. Надо вдумываться, вчи­ты­ваться в святые строки Евангелий о Страданиях Христовых – это поможет нам правильно жить, бережно относиться к жизни и людям. Богочеловечество Иисуса Христа должно наполнить – пронизать нашу жизнь!»

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре