Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской
Службы пятой седмицы нынешнего Великого поста в Дзин­тарс­ком приходе были особо поучительны и спасительны.

Во вторник 13 апреля вечером и в среду 14 апеля утром в храме совершались богослужения, посвященные памяти Ве­ли­кой святой, преподобной Марии Египетской. Преподобная Мария была великой грешницей и стала Великой святой! Житие ее свидетельствует о силе духа человеческого и о без­гра­ничном милосердии Бога, Который близок сердцу каждого че­ло­века. Пример преподобной Марии говорит о том, что если человек захочет встать на путь исправления, то ему на­до совершить подвиг отречения от греха, что и является подлинным покаянием! Мария, уйдя в пустыню, 47 лет пребывала в молитве. Она выдержала битву с тем­ны­ми силами и своими страстями, которые влекли ее возвратиться в мир ко греху.
Достигнув бесстрастия и великой святости, она стала примером тому, чего может достигнуть искренно верующий во Христа и употребляющий усилия!

В среду во время вечерней службы совершалось особое богослужение «Стояние Марии Египетской», совершаемое один раз в году. Полностью читался Великий Канон прп.Андрея Критского и житие Марии Египетской. В этот день многие ве­рую­щие пришли в храм, чтобы напитать душу покаянным духом святых примеров и образов покаяния!

Утром в четверг 15 апреля верующие могли причаститься Святых Христовых Таин. Литургия Преждеосвященных Даров совершалась ради укрепления сил верующих. Батюшка в проповеди так наставлял прихожан: «Церковь всех зовет к исповеди в Ве­ли­ком посту и Причащению, ибо долг каждого христианина – приступить к Таинствам для своей души! Об обязательности Причащения для всех верующих в Него говорит Сам Господь: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 53–56)».

Пятничным вечером 16 апреля в нашей церкви совершено особое богослужение «По­хва­ла Пресвятой Богородицы» с пением канона и акафиста Божией Матери всеми верующими нараспев.
Отец Андрей рассказал об истории праздника. «Истоки праздника Похвалы Бо­го­ро­ди­цы восходят к IX веку. Император Константин Великий, основатель Константи­но­по­ля, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву своей покровительни­цей. Во Влахернском храме хранилась Ее святая икона, написанная евангелистом Лукой. Божия Матерь неоднократно спасала Константинополь от врагов по молитвам к Ней верующих! Христос слышит все прошения Своей Матери, поэтому к Ней – ми­лую­щей род христианский, обращаемся мы!» Батюшка напомнил, что образ Божией Матери – это образ Церкви, образ Лестницы, соединяющей Небо и землю.
«Словами, обращенными к Деве Марии: «Же́но! се, сын Твой» (Ин. 19, 26), и к апо­сто­лу Иоанну: «Се, Матерь твоя» (Ин. 19, 27), Господь поручает Свою Пречистую Матерь Своему возлюбленному ученику. Этими словами Иисус усыновил Ей весь род чело­ве­ческий! – продолжал батюшка в проповеди. – Таинство Причащения установ­ле­но Самим Господом Иисусом Христом на Тайной Ве́чери с апостолами накануне Своих страданий, когда Он взял хлеб, а потом чашу с вином, благословил их и, по­да­вая ученикам, сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое за Вас ломимое, и сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26–28). Тогда же апостолам, а в их лице и всем верующим Спа­си­тель дал заповедь совершать это таинство до скончания мира в воспоминание Его страданий, смерти и Воскресения для единения с Ним верующих. Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19). Животворящие Тайны исцеляют нашу душу и тело, таинственно соединяют нас с Господом! Не причащающийся Святых Таин лишает себя источника жизни – Христа, ставит себя вне Его. Человек, который ищет в своей жизни соединения с Богом, может надеяться, что будет с Ним и в вечности».
«Служба благодарственной Похвалы в честь Пресвятой Госпожи Богородицы, – про­дол­жил отец Андрей, – имеет свой отличительный уставной порядок, когда един­ст­вен­ный раз в году, постепенно перемежая текст акафиста с каноном Богоматери и пением всех верующих, Богоматери оказывается особое почитание! Мы должны молиться Богородице, чтобы Она сохранила нас и наш храм в будущем. Не будем забывать о том, что прежний наш храм был разрушен. Это предупреждение нам, чтобы мы были достойными христианами!»
Красота этого богослужения была усугублена тем, что все молитвы и пение звучали перед местночтимой Казанской иконой Божией Матери из прежнего Эдинбурсгкого храма, подаренной нам Предстоятелем Латвийской Православной Церкви Мит­ро­по­ли­том Александром! Замечено, что все, кто с верою приходит к этому образу полу­ча­ют просимое!

Утром 17 апреля на Литургии свт.Иоанна Златоуста батюшка, повествуя об истории праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, говорил о важности совершения мо­лит­вы сообща в храме, особенно в нынешнее время, о необходимости молитвы не только для каждого из нас, но и для страны, нашей цивилизации, всей планеты.
«Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10, 32).
«Праведниками сохраняется город и страна. Нам, – сказал батюшка, – надо усилить мо­лит­вы, и упование на Христа, ибо Он нас Своею праведностью делает пра­вед­ни­ками». Батюшка просил родителей записывать детей в Воскресную онлайн школу.

В ту же субботу вечером и в воскресенье 18 апреля утром были совершены Всенощ­ное бдение и Литургия свт.Василия Великого. Совершалась память преподобной Марии Египетской.
«Дивен Бог во святых Своих: Бог Израилев, Той даст силу и державу людием Своим. Благословен Бог!» (Страшен Ты, Боже, во святилище Твоем. Бог Израилев – Он дает силу и крепость народу [Своему]. Благословен Бог! (Пс. 67, 36).
Вечером в воскресение отслужен молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему: Кондак 1
«Возбра́нный Воево́до и Го́споди, а́да победи́телю, я́ко изба́влься от ве́чныя сме́рти, похва́льная воспису́ю Ти, созда́ние и раб Твой; но, я́ко име́яй милосе́рдие неизрече́нное, от вся́ких мя бед свободи́, зову́ща: Иису́се, Сы́не Бо́жий, поми́луй мя».

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре