Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Страстная седмица. Светлое Христово Воскресение. ПАСХА
Во вторник последней седмицы (недели) перед Пасхой, 27 ап­ре­ля, на вечерней службе в своей проповеди отец Андрей по­вест­вовал прихожанам о Страстной седмице и ее днях: «Это осо­бенные дни, в которые мы должны быть со Спасителем нашим Господом Иисусом Христом! В Нем наше спасение, Он дает нам все! В Нем мы находим свой путь, в Нем мы обретаем истину, Он дает нам жизнь! «Ибо мы Им живем и движемся, и существуем» (Деян.17, 28). Каждый день Страстной седмицы называется Великим, ибо это последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа перед Его Распятием на Кресте и принятием Им на Себя грехов человеческих!»
Читалось Евангелие от Иоанна: «Мария же, взяв фунт нардового чистого дра­го­цен­ного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Ин. 12, 4–6).
Батюшка пояснил, что вспоминаем мы описанное в Евангелии от Иоанна по­вест­во­вание для того, чтобы нам самим не оказаться предателями и ворами, а брать в пример духовность Марии.

28 апреля, в Великую Среду, в Дзинтарской церкви служилась последняя в ны­неш­нем Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров. Читалось Евангелие о пре­да­тельстве Иуды (Мф. 26, 6–16), которое повествут о причинах отречения Иуды. В своей проповеди батюшка пояснил, что Великой Средой Христос был предан Своим учеником Иудой за 30 сребреников. Иуда отрекся от Христа, он хотел только земного богатства, земного благополучия. Он променял Царство Божие и Божию Любовь на жалкие земные сребреники! Отец Андрей сугубо указал на то, что мы должны задуматься каждый о самом себе, нет ли в нас этих тайных предательских чувств и мыслей. Понимаем ли мы, что есть высшие ценности, которые дороже земного благополучия!
Этим закончилась подготовительная часть Страстной седмицы, впереди – Страсти Христовы...

В Великий Четверг 29 апреля в нашей церкви была совершена особая Божественная Литургия, явлющаяся центром всех литургий года, ибо в этот день Господь совершил Тайную Ве́черю с учениками Своими. На Тайной Ве́чери Спасителем было уста­нов­ле­но главное Таинство нашей веры – Таинство Евхаристии, или Причащения, во вре­мя которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.
Батюшка рассказал в проповеди, что на Тайной Ве́чери Господь заповедовал по­доб­ную ве­че­рю (Литургию) «творить в Его воспоминание», и что Церковь постоянно исполняет эту заповедь, причащая верующих и соединяя их со Спасителем и друг с другом, чем и созидается Церковь! Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26, 26–28). О том, что Церковь создана для нашего спасения, что мы должны полюбить Хрис­та и следовать его заповедям, причащаться Святых Христовых Таин, ибо это по­мо­га­ет нам исправить свои недостатки, стать лучше и чище.
Сын Божий и Творец мира Иисус Христос смиренно омыл ноги апостолам, совершив обряд, который совершали только рабы. И мы, следуя Его примеру, должны служить на­шим ближним, не бояться уничижения, но находить в этом служении радость и лю­бовь. Следует как можно чаще приходить в храм, не бояться исповедаться и прича­щать­ся, ведь причастие дает силу и духовный рост...
В тот же день после Тайной Ве́чери Христос с учениками пошел в Гефсиманский сад, где был схвачен первосвященниками, в тот же день допрошен и приговорен к смерти!
Вечером Великого Четверга в нашем храме была совершена утреня Великого Пятка́ с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

В Великую Пятницу утром служились Царские часы. Христос умер за нас на Кресте, поэтому этот день – день великого молчания, великой скорби и строгого поста.
В шестнадцать часов из алтаря была изнесена Святая Плащаница – подобие гроба Гос­подня, затем служилась Утреня Великой Субботы с чином Погребения Господа на­ше­го Иисуса Христа, а в конце этой службы читалось пророчество Иезекииля о вос­кре­сении всего человечества из мертвых.
И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог кос­тям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я – Господь. Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я про­ро­че­ст­во­вал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть вы­рос­ла, и кожа по­кры­ла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: из­ре­ки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Гос­подь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих уби­тых, и они ожи­вут. И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище... (Иез. 37, 3–10).
Батюшка в обращении к прихожанам сказал: «Смерть Христа Бога и безгрешного Че­ло­века явилась тем упавшим в землю зерном, из которого произойдет Всеобщее Воскресение! Что Он сотворил путь всякой плоти к воскресению из мертвых. Часы последних дней земной жизни Спасителя изменили мир и продолжают менять нас!»

Великой Субботой 1 мая в 13:56 час. на Гроб Господень в Иерусалиме сошел Бла­го­дат­ный огонь, а посреди нашего храма стоял гроб – Плащаница Христова, и все бо­го­служение совершалось перед Гробом Господним! Во время этого богослужения храм из черных цветов переоблачился в белые.
Батюшка в своей проповеди прихожанам сказал: «Христос уже победил смерть и во­шел во ад, который осветил Своим Божеством и вывел оттуда праведников, поэтому свя­ти­тель Иоанн Златоуст восклицает: Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»
Стихира Пасхи:
Мироно́сицы жены́, / у́тру глубоку́, / предста́вша гро́бу Живода́вца, / обрето́ша А́нгела / на ка́мени седя́ща, / и той провеща́в им, / си́це глаго́лаше: / что и́щите Жива́го с ме́ртвыми? / что пла́чете Нетле́ннаго во тли? / ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.

Ночное Пасхальное богослужение в Дзинтарской церкви началось чтением по­лу́­нощ­ни­цы. После чего Плащаницу внесли в алтарь, и внутри храма был совершен крест­ный ход. Священник и верующие пели Пасхальные стихи. При возгласе Христос Вос­кре­се! врата храма открылись так же, как открылся Гроб Господень вспышкой Воскресения Христова, и началось радостное Пасхальное богослужение, в котором поется все, ибо люди от избытка сердца поют:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.
Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав.
На возглас батюшки Христос Воскресе! раздавался радостный громкий отклик при­хо­жан Воистину Воскресе! Счастливые лица, полные радости глаза и пере­пол­ненные эмоциями сердца, приветствия и поздравления, все это передавало восторженное праздничное настроение и особую значимость свершившегося для всех православных христиан! Поздравляя прихожан с праздником Пасхи, батюшка сказал: Да возлюбим друг друга, как Христос возлюбил нас!

Воскресным утром 2 мая в храме повторилась Пасхальная Заутреня, а вечером совершено торжественное Вечернее богослужение.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Христос!



[Смотреть фото 01]
[Смотреть фото 02]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре