Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Радоница
11-го мая, во вторник 2-й седмицы по Пасхе – день Радоницы, в Дзинтарской церкви была совершена Божественная литур­гия и от­слу­жена панихида о всех усопших православных хрис­тианах.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Еди­но­род­ного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо вся­кий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны
(Ин. 3, 16–21).
По окончании панихиды отец Андрей обратился к прихожанам с проповедью:
«Радоница – это древнее русское слово, этимологически восходящее к словам «род» и «радость». Особое место Радоницы – сразу после Светлой Седмицы – призывает радо­вать­ся рождению усопших в другую жизнь – жизнь вечную. В этот день мы делимся со своими родными усоп­шими радостью Воскресения Христова и надеждой на всеобщее воскресение.
Христиане на 9-й день по Пасхе приходят в церковь и на кладбища, чтобы принести усоп­шим весть о победе Христа над смертью. Участь усопших облегчается Жертвой Христовой, при­не­сенной за все человечество, и мы приходим к ним и восклицаем: Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Победа над смертью, одержанная Распятием и Воскресением Христа, вытесняет печаль о вре­менной разлуке с родными. Поминовение усопших отражает нашу твердую веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Господом Иисусом Христом. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38). Таким образом, в Празднике Воскресения Христова участвует вся Церковь и мертвых, и живых! Слово усопшие, принятое в Церкви, означает, что смерти больше нет, она побеждена Христом. Есть только сон, от которого все усопшие восстанут – воскреснут на Суд Божий.
В этот день священникам принято посещать кладбища и служить литии на могилах усопших. Евангельский расслабленный, – продолжил наставление батюшка, – страдал физически, мы же больны более страшным недугом. Мы расслаблены духовно! Молитесь об усопших, ушед­ших из мира сего по разным причинам и при разных обстоятельствах, ведь своими мо­лит­вами мы помогаем им встать перед дверьми рая. На Радоницу обязательно нужно прийти в храм и подать записки об упокоении своих усопших родных и близких. В христианском обычае в этот день положено накормить голодных, подать неимущим с просьбой помолиться за усопших. Что касается усопших, то им нужна молитва и память».

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери

Сегодня на календаре