Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха
Христос Воскресе!
В дни Cветлой седмицы в Дзинтарском приходе была совершена череда Пасхальных богослужений, и многие прихожане собирались в эти дни в храме, чтобы порадоваться о Воскресшем Спасителе, причаститься Святых Христовых Таин. Церковь празднует Пасху! Начиная со дня Пасхи, и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга Пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» Сердце каждого верующего радуется По­бе­де Христа над смертью и Его Воскресению, в храме слышатся песнопения. Каждый день по­сле Литургии совершался праздничный крестный ход. Обходя крестным хо­дом храм, свя­щен­ник и прихожане торжественно восклицали: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

4 мая, во вторник Светлой седмицы, было совершено празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. В своем обращении к прихожанам отец Андрей пояснял, что в течение всей Пасхальной недели Царские врата православных храмов в честь победы Христа над смер­тью и Его Воскресения раскрыты настежь, до Светлой субботы, когда после Литургии проис­хо­дит дробление и раздача Артоса.

В четверг Светлой седмицы совершалось празднование памяти особо почитаемого святого ве­ли­комученика Георгия Победоносца [смотреть фото].
Седален, глас 8, канона вмч.Георгию:
«Благочестия образы мужески храбрствуя, нечестия прелесть низ­ло­жив, мучениче, попрал еси врага шатания и, Божественным желанием присно разгараемь, мучителей угасил еси безбожное сверепство. Темже достойно возмездие мук приял еси венец и подаеши исцеления верою притекающим. Страстотерпче Георгие, моли Христа Бога согрешений оставление даровати празднующим любовию святую память твою».
В этот день батюшка повествовал прихожанам, что на иконе Георгия Победоносца мы видим человека, у которого оказалось мужество и смелость сразиться со злом, сразиться не только ради себя самого, но ради чего-то большего, чем он сам, и сразиться с ним лицом к лицу, зная, что это может стоить ему жизни. Святой Георгий изображается в виде бесстрашного рыцаря, бьющегося с драконом (змеем), а у ворот дворца стоит девушка, которую он хочет спасти, и которая ждет либо его победы, либо своего позора и смерти. Отец Андрей под­черкнул, что в каждом из нас есть величие и щедрость души, высокий дух рыцарства, ко­то­рый может быть поднят на борьбу за все то, что чисто, что благородно, за все великое, свет­лое и одновременно ради Господа нашего! Святитель же Иоанн Златоуст сказал, что под­лин­ное почитание святого – это уподобление ему, следование его примеру.

7 мая, в пятницу Светлой седмицы, в приходе совершалось празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». После Божественной литургии был совершен во­до­святный молебен.

В субботу 8 мая вспоминали Апостола и Евангелиста Марка. Читая Евангелие от Марка, каж­дый раз невольно поражаешься обилию чудес, которые в этом Евангелии зафиксированы. Ведь те чудеса, которые совершал Христос, были свидетельством Его Божественной при­ро­ды – только Бог может творить чудеса. «Кто Бог велий яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса» (Пс. 76, 14–15).

Неделя 2-я по Пасхе, в нынешнем году – 9-е мая, именуется Антипасхой или Фоминым воскресеньем. В этот день после Литургии в храме раздроблялся Артос, особый святой хлеб, который раздавался верующим. Батюшка в обращении к прихожанам поведал о том, что, как известно из Евангелия, Фома сомневался в том, что Христос Воскрес и просил Воскресшего Спасителя удостоверить его в том, что перед ним действительно Христос. И Христос сказал ему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в реб­ра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20, 27).
И тогда Фома уверовал! Церковь объясняет это место Евангелия так, что это является дока­за­тельством подлинного Воскресения Христа, Тело Которого несло на себе раны от Рас­пя­тия! Процитировав кондак Недели Антипасхи «Любопы́тною десни́цею жизно­по­да́­тель­ная Твоя́ ре́бра Фома́ испыта́, Христе́ Бо́же; созаключе́нным бо две́рем я́ко вшел еси́, с про́чими апо́столы вопия́ше Тебе́: Госпо́дь еси́ и Бог мой», о.Андрей добавил, что апо­стол Фома уверовал! «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, – го­во­рит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, рев­ност­нее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».
И мы должны нести нашу веру православную без сомнения, посещать храм как можно чаще, воссоединяться с Господом, причащаясь Святых Христовых Таин! «Верую Господи, помози моему неверию».

Начиная с 1994 года, Русская Православная Церковь ежегодно 9-го мая совершает особое поминовение усопших – воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. И в нашем храме в этот день молились обо всех Победы ради потрудившихся вождях и воинах наших, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных. Низкий поклон им и Вечная память!

Вечером накануне среды, четверга и пятницы Светлой седмицы в Дзинтарской Казанской церкви служились вечерни и утрени. А воскресным вечером был совершен молебен с ака­фис­том Воскресению Христову.

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре