Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен–мироносиц
Службы Цветной Триоди (богослужебной книги, охватывающей пе­ри­од от Пасхи до недели 2-ой по Пятидесятнице включительно) про­дол­жались.
В субботу 15 мая, в канун воскресного дня, в Дзинтарской Ка­занс­кой церкви было совершено всенощное бдение. В са­мую же не­де­лю третью по Пасхе, в нынешнем году – воскресенье 16-го мая, Церковь вспоминает святых жен-мироносиц – Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных.На воскресной Божественной литургии читались главы Евангелия от Марка, в которых упоминается Иосиф Аримафейский.
«И как уже настал вечер, – потому что была пятница, то есть день перед суб­бо­тою, – пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожи­дал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил пла­ща­ни­цею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили аро­ма­ты, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, при­хо­дят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он вос­крес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись
» (Мк.15, 42–16, 8).
После прочтения Евангелия отец Андрей обратился к прихожанам с проповедью, в которой разъяс­нил преданность Господу и силу веры Иосифа Аримафейского, о его силе духа, бла­го­да­ря которым тело Господне было захоронено в гробнице, ведь Иисус не имел таковой, настолько он был беден, хотя имел великую Божественную силу. И, наставляя прихожан, про­дол­жил.
– Господом нам дана Церковь – Святой спасительный ковчег (вспомните ковчег Ноя), в лоне которой каждому дана возможность спастись. Условие спасения одно – живая вера живому всемогущему Богу, рождающая покаяние. Нам для этого до́лжно следовать Писанию, жить Законом Божиим, почитать Господа и всей своей жизнью доказывать свою веру!
Святая Церковь в богослужениях третьей недели по Пасхе побуждает нас мысленно пе­ре­нес­тись от Голгофы ко Гробу Христову и Его славному Воскресению, весть о котором пер­вы­ми удостоились воспринять жены-мироносицы. Пример жен-мироносиц показывает, как мно­го тепла, сострадания и любви Господь вложил в душу женщины, благодаря чему она способна на великие дела любви и самопожертвования, если она будет жить во Христе и со Христом, как заповедует апостол, «в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Пет. 3, 4).

«…Их подвиг любви так велик и назидателен для всех нас, что второе воскресенье после дня Святой Пасхи посвящено воспоминанию о подвиге деятельной веры и любви этих скром­ных женщин, живших во время земной жизни Христа Спасителя. Эти святые жены не были при­зва­ны Господом к особому служению, как Его апостолы и ученики, но увидев Бо­жест­вен­но­го Учителя и услышав Его Небесное Спасительное учение, они всей душой и сердцем по­тя­ну­лись к Свету, просвещающему всякого человека... Их чуткие сердца горячо откликнулись на проповедь Спасителя, и, увлекаемые единственной любовью сердца, они следовали за Христом, слушали Его Божественное учение и с любовью и заботой служили Ему.. Их подвиг воодушевил многих женщин последующих веков служить Святой Церкви. Это служение приобрело свои особые формы и выразилось в заботе о добром воспитании детей, заботе о сиротах и больных... Подвиг некоторых приравнен к апостольскому служению, их именуют в Церкви равноапостольными… Много и сейчас в нашей среде скромных женщин, которые по своей преданности к Заповедям Божиим материнской лаской, добрым словом, примером христианской жизни помогают всем окружающим создавать Царствие Божие внутри себя, в своем сердце... И пока есть они, эти делатели христианской любви в мире, мир будет жить!» [из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) (†05.02.2006) в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен–мироносиц]

– Кто же они жены-мироносицы? – продолжал батюшка. – Что мы о них знаем из Евангелия и Церковного Предания? Из Священного Писания нам известны имена лишь некоторых жен-мироносиц, пришедших ко гробу Спасителя, чтобы помазать Его тело миром, как это было принято по иудейскому обычаю. Они шли и думали о том, кто отвалит им тяжелый камень от гроба, закрывавший вход? Но, подойдя к гробнице, женщины увидели, что камень был уже отвален, а находящийся внутри Ангел рассказал им о Воскресении Христа. Евангелисты упоминают имена лишь некоторых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клео­пову, Саломию и Иоанну; из Церковного Предания нам известны Сусанна, Марфа и Мария и другие. Расскажем о них чуть подробнее.
Мария Магдалина была родом из города Магдалы, поэтому и называют ее Магдалина. Она ста­ла первой в мире, кому явился воскресший Спаситель. Ей же Самим Христом было ве­ле­но рассказать об этом величайшем событии апостолам. После Вознесения Христа Мария Магдалина проповедовала в Риме и встретилась с императором Тиверием, которому в знак ис­тин­ности Воскресения Христа подарила куриное яйцо, покрасневшее у него в руках. С это­го времени появилась благочестивая традиция на Пасху красить яйца и освящать их вместе c остальными приношениями. Благодаря своей проповеди о Воскресшем Спасителе и Его учении, Мария Магдалина почитается Святой Церковью как равноапостольная. Будучи в преклонном возрасте она преставилась в греческом городе Ефесе и была погребена апо­сто­лом Иоанном Богословом.
Марфа и Мария были сестрами друга Иисуса Христа Лазаря. Сам Спаситель воскресил Лазаря через четыре дня после его смерти. Марфа и Мария традиционно причисляются к женам-мироносицам, хотя их имена не упоминаются в Евангелии среди жен, пришедших ко гробу Христа. О них же рассказывается в Евангелии как о людях с разными характерами: во время домашней проповеди Спасителя Мария сидела у Его ног и слушала, а Марфа хло­по­та­ла по хозяйству. По преданию, после Вознесения Христа сестры вместе с Лазарем пе­ре­еха­ли на Кипр, где помогали брату нести епископское служение.
Иоанна была женой чиновника Хузы, служившего при дворе правителя Ирода Антипы. Она обес­пе­чивала Спасителя и апостолов всем необходимым во время Его служения. По Цер­ков­ному Преданию, она нашла главу Иоанна Крестителя, которую выкинули после усекно­ве­ния, и погребла ее на Елеонской горе.
Саломия – дочь Иосифа Обручника и мать апостолов Иоанна Богослова и Иакова. О ней прак­ти­чески ничего не известно, евангелист Матфей лишь упоминает о ней, называя ее ма­терью сыновей Зеведеевых. Она вместе с другими женами служила Спасителю при земной жизни. Во время Его распятия они «смотрели издали».
О Марии Клеоповой достоверных сведений нет. Есть несколько версий, кто эта жена. По од­ной версии Мария Клеопова – это дочь Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы. По дру­гой – жена или дочь Клеопы, о котором упоминает евангелист Лука.
О Сусанне также практически ничего не известно. Есть лишь небольшое упоминание в Ев­ан­ге­лии от Луки о том, что она служила Спасителю вместе с другими женщинами «имением своим» – то есть была состоятельным человеком и помогала материально.
Мария Иаковля или Мария Иосифова. Существует мнение, которого придерживается и свя­ти­тель Иоанн Златоуст, что под этим именем в Священном Писании упоминается Сама Пресвятая Богородица.
Были и другие многие жены с ними, ходившие с Господом во времена Его земной жизни и служившие Ему.
И в непростые времена богоборчества прошедшего ХХ века «из-под белых платочков глядели на мир ясные глаза матерей и сестер, не утративших живой веры и живой молитвы к Богу, и часто это была молитва Иисусова. Они сохранили Церковь».

В завершение богослужения батюшка обратился с теплыми словами поздравления к пра­во­слав­ным женам в нашем храме, подчеркнув, что издревле в третью неделю по Пасхе, в не­де­лю жен-мироносиц, верующие не только чтили память святых жен, но и поздравляли с этим праздником всех женщин. Ведь это праздник каждой православной христианки!
– Спасибо вам, «белые платочки», – сказал отец Андрей, – за вашу любовь и веру, за вашу жерт­венность, за ваши молитвы. Храм и по сей день полон женщин, молящихся, жерт­вую­щих, заботящихся, помогающих в храме. Дорогие женщины! Мы всех Вас искренне поздрав­ля­ем! Неоценимы Ваши труды на благо Церкви Христовой!

Христос Воскресе!

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре