Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Гимн колокольному звону

...Нет в мире ничего благодатнее звучания коло­ко­лов храмов право­славных!
Вот, пишу, слушаю, душенька трепещет, грустно, радостно, слез­ы сами собой льются... Я ведь впервые слышу перезвон ко­ло­колов нашего нового Казанского храма!
Произошло это 23 мая сего 2021 года, в неделю четвертую по Пасхе, о рас­слаб­ленном. Воистину чудо чудесное! Не­слу­чай­но язычники часто, слыша колокольный звон, говорили: Это голос хрис­ти­анского Бога слышен!.. Без сомнения, надо бы этим Божественным звучанием, ис­це­ляю­щим души наши и раз­го­няющим, истребляющим силы бесовские, поделиться со всем на­ро­дом Божи­им!.. (из письма прихожанки Дзинтарской Казанской церкви адми­нист­ратору сай­та)
      ...Когда читала про колокольный звон, вспомнилось, как однажды осенью я в пла­точ­ке и пальтишке бежала на службу по улице Йомас. Вышла на две остановки рань­ше специально, чтобы, идя по этому променаду, видеть величие и красоту храма. И тут на­чался перезвон, звонили к вечерней. Тут уж я полетела! Улыбаюсь во весь рот, счастливая: «Это ж мне звонят, зовут!» – ликовало мое сердце. Признаюсь, люди по­смат­ривали на меня, одна пара даже обернулась, говоря что-то вслед... Не знаю, что им виделось, но я была счастлива!.. (из письма другой прихожанки)

* * *

* * *

А так звучали колокола в июле 2020 года, в дни празднования
явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани



* * *
«Колокол – пастырская свирель, созывающая словесных овец во двор овчий, в цер­ковь, на духовную пажить молитвы и слова Божия, и труба бранная, напоминающая о духовной брани и готовности к ней каждый день, чтобы мы стояли всегда в ду­хов­ном всеоружии» (святой праведный Иоанн Кронштадский, «Мысли о Церкви и пра­во­слав­ном богослужении»).

* * *
Колокольный звон издавна вошел в наш быт, под звуки колокола мы узнаем о начале служ­бы, о приезде Архиерея, о траурных событиях; в старину звон возвещал о на­па­де­нии врагов и пожарах, эпидемиях и болезнях. Многие ученые неоднократно кон­ста­ти­ровали факты благотворного влияния колокольных звонов на окрестные се­ле­ния, такие, например, как уменьшение концентрации болезнетворных микробов. Под звон колокола люди чаще задумывались о вечном, находили умиротворение.

* * *
«...Но для того чтобы достучаться до сердец, мало звонить в колокол, как это делали наши предки: звонили в колокол, и все вставали и приходили в храм (отсюда и слово «приход»» – место, куда приходят люди). Священнику достаточно было позвать уда­ра­ми в колокол, и люди шли сами. Сейчас можно в колокола бить, из пушек стрелять – а люди не придут. И задача Церкви заключается в том, чтобы идти навстречу лю­дям, идти с умным и добрым словом, идти с открытым сердцем...» (из Слова Свя­тей­шего Патриарха Кирилла, 10.10.2010)

* * *
Приди ты, немощный, приди ты, радостный!
         Звонят ко всенощной, к молитве благостной...
И звон смиряющий всем в душу просится,
         Окрест сзывающий в полях разносится.
И стар, и млад войдет: сперва помолится,
         Поклон земной кладет, кругом поклонится…
И стройно клирное несется пение,
         И дьякон мирное твердит глашение
О благодарственном труде молящихся,
         О граде царственном, о всех трудящихся,
О тех, кому в удел страданье задано…
         А в церкви дым висел густой от ладaна.
И заходящими лучами сильными,
         И вкось блестящими столбами пыльными.
От солнца Божий храм горит и светится,
         В окно ж открытое несется синий дым, и пенье слитное…
Звонят ко всенощной, к молитве благостной…
         Приди ты, немощный, приди ты, радостный!
(Иван Аксаков, «Всенощная в деревне»)

* * *
Один колокольный звон утром может изменить всю нашу жизнь!

* * *

Сегодня на календаре