Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. Выпускной детской Воскресной онлайн школы при Дзинтарском храме

Воскресным 30 мая утром, в неделю пятую по Пасхе, в Дзин­тарс­ком приходе была совершена Божественная литургия, на которой читалось Евангелие от Иоанна (гл. 4, ст. 5–42) о самарянке.
«Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете по­кло­нять­ся Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кла­ня­ем­ся, ибо спасение – от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких по­клон­ников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны по­кло­няться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою» (Ин. 4, 21–26).
По прочтении Евангелия отец Андрей в своей проповеди разъяснил прихожанам о на­пи­санном.
– Самаряне были людьми с «неправильной» верой в Бога. Этот иноплеменный народ был поселен в месте Самария царем Вавилонским в противовес иудеям, считавшими зазорным об­ще­ние с самарянами, и даже само слово «самарянин» нередко произносилось иудеями как бранное. Но обратите внимание! Удивление вызывает тот факт, что Христос обсуждает с са­ма­рян­кой важнейшие вопросы истины, правды и веры. Видимо, это событие пред­вос­хи­щает время проповедования истины и веры языческим народам. Мы знаем о тех временах, когда и наш народ, живя во тьме, поклонялся идолам.
Самарянка, встретившая у колодца Иисуса Христа, будучи простой, но умной женщиной, спро­си­ла Его о самом главном, о том, что ни книжники, ни фарисеи, ни знающие Священное Писание люди даже не думали спросить у Него – «Где (т.е. как) надо поклоняться Богу?» И Христос ответил ей, что истинные поклонники поклонятся Отцу Небесному в духе и истине; что Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Для нас, христиан, этот ответ очень важен! Поклоняться в истине – это как? Истина – это что? Это закон Божий, это Заповеди Божии. Исполняя закон – Заповеди, мы поклоняемся Богу в истине.
Христос просит у человека самое главное! Чтобы мы подарили Богу всецело наше сердце, под­чи­нили Ему наши мысли, чтобы мы не столько внешними делами, сколько душой нашей служили Богу и ближнему. Это и есть самое главное. Богу нужны наши добрые дела, пра­виль­ные добрые слова, добрые желания, направленные во благо, добрые чувства, наша доб­рая жизнь. А поклоняться в духе, значит иметь в себе Духа Святого, значит пребывать в Боге. «Пребывающий в любви, – говорит в первом своем послании апостол Иоанн Бо­го­слов, – пребывает в Боге, и Бог в нем».
Порой можно слышать, как о человеке, находящемся в плохом настроении, в раздраженном или подавленном состоянии, говорят: «он не в духе». Так вот, мы никогда не должны быть «не в духе», мы всегда должны быть в духе Божием. В жизни нам надо достичь такой вы­со­ты, чтобы мы в любых жизненных обстоятельствах пребывали в духе, в правде, в истине. Достичь веры праведной на всем пути жизненном, жить в истине каждый данный Богом день, час, минуту. В любых обстоятельствах мы должны быть христианами!
Митрополит Антоний Сурожский говорит: «Если мы так поклоняемся Богу, то это поклонение должно пойти далеко за пределы хвалебных песней церковных или даже покаянных наших слов; поклонение Богу должно стать всем в нашей жизни. Каждый раз, как мы творим правду и правду говорим, каждый раз, когда мы творим добро и проявляем любовь, каждый раз, когда мы достойны своего имени человека и имени Божия, мы поклоняемся Богу духом и истиной. Вот станем этому учиться; но начать мы можем только с того, чтобы перед собой, перед Богом, перед людьми встать в правде нашей, какие мы есть, и поклониться всей жизнью нашей, и словом, и делом». Сердце наше должно всегда пребывать в духе истины, в молитве; пребывающий в молитве и любви, пребывает в Боге! Возьмем в пример Афонских монахов, недаром они постоянно читают Иисусову молитву, и нам надобно постоянно помнить о Боге, о любви к Богу и ближнему, жить в правде, духе и истине!

По окончании богослужения после крестного хода перед прихожанами выступили ученики детс­кой Воскресной онлайн школы при нашем храме. Обедницей учащиеся школы вместе с ро­ди­те­лями причастились Святых Христовых Таин и отправились на празднование вы­пуск­но­го Воскресной школы. После теплой беседы с чаепитием за столом, накрытым под сенью молодой листвы, замечательные преподаватели Воскресной школы пригласили деток и ро­ди­те­лей принять участие в конкурсах, в которых наши детки показали свои знания, по­лу­чен­ные за время обучения. Наши умнички порадовали нас своей активностью и хорошими зна­ния­ми. Для деток и ро­ди­те­лей в храме была проведена познавательная экскурсия. Они под­ня­лись на колокольню и получили возможность не только послушать перезвон, но и самим по­про­бо­вать позвонить в колокола. Торжественности, значимости и теплоты празднику при­бав­ля­ло активное участие в нем нашего батюшки отца Андрея.
Сердечно благодарим ор­га­ни­за­торов, педагогов и всех участников за славный праздник, за участие, улыбки и замечательное настроение!

Христос Воскресе!

[Смотреть фото -01]
[Смотреть фото -02]
[Смотреть фото -03]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре