Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Богослужение в четверг седмицы пятой по Пасхе

В четверг 3 июня 2021 года, в праздник Владимирской иконы Божи­ей Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году) и день па­мя­ти равноапостольных царя Константина (†337) и матери его царицы Елены (†327), протоиерей Андрей Голиков в Дзин­тарс­ком храме в честь Казанской иконы Божией Матери совершил Божест­вен­ную литургию.

Владимирская икона Божией Матери – драгоценная святыня, пред которой молились многие поколения русских людей. Икона была написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за ко­то­рым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, уви­дев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рожд­ше­го­ся от Меня и Моя с этой иконой да будет».
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и по­став­лена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой рав­но­апостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила име­но­ва­ние Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так бла­го­сло­вением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.
Значение этого святого образа для Руси и православного русского народа бесценно. Пред ним свершались важнейшие события русской истории: избрание и поставление Пред­стоя­те­лей Русской Церкви, помазание на царство российских государей. Будучи покровительницей Руси, Божия Матерь, по народным молитвам пред этой чудотворной иконой, не раз спасала Святую Русь от нашествий иноплеменников.

Тропарь, глас 4:
Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́, я́ко зарю́ со́лнечную восприе́мши, Влады́чице, чудотво́рную Твою́ ико́ну, к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це: о, пречу́дная Влады́чице Богоро́дице! Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему, да изба́вит град сей и вся́ гра́ды и страны́ христиа́нския невреди́мы от всех наве́т вра́жиих, и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Кондак, глас 8:
Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых при­ше́ст­вием Твоего́ честна́го о́браза, Влады́чице Богоро́дице, све́тло сотворя́ем пра́зднество сре́тения Твоего́ и обы́чно зове́м Ти́: ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Ин кондак, глас 8:
К Взбра́нней Воево́де и Засту́пнице, Де́ве и Богоро́дице, в чи́стей со́­вес­ти, ве́рою утверди́вшеся, ру́сстии наро́ди, невозвра́тно наде́жду иму́ще, притеце́м, к чудотво́рному Ея́ и пречи́стому о́бразу, и возопие́м Ей: ра́дуй­ся, Неве́сто Неневе́стная.

Сегодня на календаре