Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Богослужение в праздник Вознесения Господня

В нынешнем году Вознесение Господне Русская Православная Цер­ковь празднует 10 июня.
Празднику предшествовало празднование отдания праздника Пасхи и памяти обретения мощей святого преподобного Нила Сто­ло­бенского (1667), в честь которых в Дзинтарском приходе 8 июня вечером и 9 июня утром были совершены вечерня, утреня и Бо­жест­венная литургия.
Кроме того, учитывая, что в нашем храме чудесным образом по­яви­лась икона прп.Нила, 8 июня вечером святому служился акафист. Святые – ходатаи, мо­лит­вен­ники за нас перед Богом, их молитва может перевесить чашу весов и преклонить Бога на милость к нам грешным!
В среду 9 июня праздновалось отдaние Пасхи. Как и в первый день Пасхи были открыты Царские врата, звучали пасхальные песнопения и радостные возгласы «Христос Воскресе!» В конце службы под звон колоколов состоялся пасхальный крестный ход. В день отдания празд­ни­ка Пасхи Плащаница, пребывавшая на св. престоле с самого дня Воскресения Хрис­то­ва, была перенесена на свое обычное место, а радостное приветствие «Христос Вос­кре­се!» вновь заменилса обычным «Здравствуйте!» Но мы не расстаемся с Пасхой! Ведь Вос­кре­се­ние Христово вспоминается весь год, каждый воскресный день! Для нас очень важно весь год сохранять пасхальное состояние души, радость о Воскресшем Спасителе и помнить Его обетование пребывать с нами всегда, до скончания века. «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19–20).
По прочтении Евангелия от Иоанна (Ин. 12, 36–48) отец Андрей истолковал в проповеди братьям и сестрам о написанном.
– В сложных отношениях с людьми, не понимающими или не принимающими нас, наших взглядов, вероисповедания надо уметь отойти в сторону, и, как говорит царь Давид, «Укло­нись от зла и сотвори благо, и жить будешь вовеки» (Пс. 36, 27). Сколько чудес со­тво­рил Господь, но фарисеи не уверовали, Христос же кротко объясняет им, Кто Он, но они не уверовали. Почему они не смогли уверовать? Пророк Исаия говорит: «Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6, 10). Зачем же пришел Христос, или Он не знал, что они не услышат Его? Святитель Иоанн Златоуст разъясняет, что затем, чтобы не имели извинения в своем грехе, якобы не слы­шав­шие (см. Ин.15, 22). Иудеи были необратимы, они не только не могли обратиться ко Христу, они не хотели этого! У пророка Иеремии (13, 23) читаем: «Может ли эфиоплянин пе­ре­менить кожу (цвет) свою и барс – пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?» Как солнце поражает глаза больных глазами, так и Бог ожесточил сердце фараона, и те, кто не внемлет и противится словам Божиим, ожес­то­ча­ют­ся. Это попущение Божие. Отвергая Бога, мы подвергаемся бедствиям, об этом говорит про­рок Исаия: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и гре­хи ваши отвращают лице Его от вас» (Ис. 59, 2). Христос говорил иудеям: «Иеру­са­лим... Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! » (Мф. 23, 37)
Мы, как Христос, должны плакать о неверующих, которые боятся исповедовать Христа по причине своей слабости. Тщеславие и сребролюбие – это те грехи, из-за которых начальники иудейские отвергли Его, отреклись от веры из-за любви к славе, боязни изгнания из синагог. Мученики российские, чьи примеры мы знаем из истории, не отреклись от Христа, явив нам пример силы духа и истинной веры. Верующий в Бога Отца, верит и во Христа. Апостол Павел называет Христа Сиянием, что уничтожает заблуждения и рассеивает мрак. Слова Христа научают нас, помогают отличать ложь от истины. Поэтому мы должны читать Слово Божие. Хотя Господь и говорит, что пришел не судить, а помочь нам, но разница в том, что при­шел Он дать спасение верующим в Него! «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12, 47–48).
Будем бояться тщеславия, которое отторгает нас от лица Божия, избегать похвалы, ру­ко­плес­кания, но не будем бояться поношений, оскорблений, уничижений. Никогда не будем от­ре­каться от Господа нашего Иисуса Христа и всегда называть истину истиной, а ложь ложью!
В ту же среду вечером, в предпразднство Вознесения Господня, служилось всенощное бдение.

В самый праздник Вознесения Господня в Дзинтарском приходе было совершено празд­нич­ное богослужение. На 40-й день после Своего славного Воскресения Господь «вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк. 16, 9). По прочтении Евангелия отец Андрей обратился к прихожанам с проповедью и поздравлением.
– Вознесение Господне – переходящий двунадесятый праздник, совершаемый в сороковой день после Пасхи, то есть он всегда бывает в четверг шестой седмицы по Пасхе. В этот день вспоминается, как после Воскресения Иисус Христос привел Своих учеников на Елеонскую гору и вознесся на небо, дав обещание о Своем Втором пришествии. Этот праздник, уста­нов­лен­ный еще во времена апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане, читая Символ Веры. После того, как Господь Воскрес из мертвых, Он явился ученикам Сво­им, пребывал с ними, был осязаем, вместе с ними вкушал пищу в течение 40 дней и пришел с ними на гору Елеонскую для вознесения. Человеческому уму не постичь того, что Христос не оставил Своего человечества, но с человеческой плотью вознесся в Тайну Пресвятой Трои­цы! В этом слышится для нас человеков таинственное призвание на Небо! «Иду при­го­то­вить место вам», – так Христос сказал Своим ученикам! Теперь же ученики Христовы будут на земле продолжать дело Спасителя – крестить, и учить все народы исполнять все, что Христос заповедал. «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Не­бес­ное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10, 7–10).
Христос открыл ученикам разум к пониманию текстов Священного Писания. И сказал им, что­бы они ожидали «Облечения свыше» (т. е. схождения Святого Духа, которое будет вос­по­ми­наться Церковью в День Святой Троицы (Пятидесятницы), на 50-й день от Воскресения Христова. И будет Церковь и ученики Его апостолы проповедовать крещение, покаяние во остав­ление грехов, и будет дана всем народом чаша с Кровью Христовой, чтобы пить из нее жизнь вечную. И вручил Господь Мать Свою ученику Своему Иоанну, и ученикам велел не огорчаться, ибо Он восходит к Отцу Своему. «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24, 45–53).
Господь проложил и нам путь ко спасению, нас ожидает Небо, не будем братья и сестры за­бо­тить­ся исключительно о земном, оно нужно нам только для того, чтобы исполнить за­по­ве­ди Господни, чтобы ближнего возлюбить так, как нас возлюбил Бог, чтобы служили мы Богу верой и правдой! Будем стараться принимать великодушно, со смирением, терпением, кротостью все ниспосланное нам, памятуя о Царствии Небесном! – напутствовал батюшка прихожан.

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре