Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Празднование памяти святителя Луки (Войно–Ясенецкого)

В нынешнем году в день попразднства Вознесения Господня 11 июня Православная Церковь чествует память святителя Луки (Вой­но–Ясенецкого), архиепископа Симферопольского (†1961).
Накануне этого дня вечером в Дзинтарском приходе был совершен молебен с акафистом святителю Луке, а в самый день памяти утром – Божественная литургия.

Во все времена духовность была связана с крестоношением. «Свят­ые – это не какие-то Божии «любимчики», а люди, о ко­то­рых Господь провидел, что они понесут крест святости, по­это­му избрал их и даровал нести этот крест» [наместник Оптинской пустыни архим. Венедикт (Пеньков) (†2018)]. Жизнь и смерть святых мучеников, подвижников и ис­по­вед­ников XX века есть воплощенный идеал истинного духовного и возвышенного жития. Святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877–1961) является одним из самых ярких святых нового времени. Выдающийся иерарх Русской Православной Церкви и крупнейший отечественный хирург XX века. Образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Он прошел сложный и трудный, но честный и отданный человечеству жизненный путь – путь святого советского времени, ко­то­рый не был сломлен тюрьмами, ссылками, угрозами, но до конца прошел путь испо­вед­ни­ка христианской веры!
Акафист святителю Луке, кондак 6:
Пропове́дник немо́лчный та́йны Пресвяты́я, Единосу́щныя и Нераз­де́ль­ныя Тро́ицы бы́л еси́ и в темни́це, и во гра́дех сиби́рскаго изгна́ния, терпя́ гла́д, мра́з се́верныя страны́ и жесто́кость клевре́тов безбо́жных. Сего́ ра́ди пропове́дует Це́рковь Кры́мская вели́чия Бо́жия, явле́нная на тебе́, святи́телю Луко́, я́ко прия́л еси́ да́р цели́ти неду́ги душе́вныя и теле́сныя и в стране́ изгна́ния, да вси́ еди́ным се́рдцем и един́ыми усты́ воспева́ем Бо́гу: Аллилу́иа.
По прочтении Евангелия отец Андрей пояснил прихожанам суть написанного.
– Христос учит, что христианин должен излучать из себя свет, чтобы чрез него на окру­жаю­щий мир распространялись его добрые дела. Эти евангельские строки читаются в дни па­мя­ти Божиих угодников, один из которых святитель Лука. Такие угодники излучают из себя свет веры, истины, правды, честности, добрых дел и светом этим освятили многое множество людей. Не только при жизни, но и после смерти они, прославленные Господом, своим светом помогают нам, живущим на земле! Их житие – это нам пример для подражания в добром делании. Господь объясняет важную для нас истину, что если разорит человек одну из за­по­ве­дей сих малых, то нарушит и остальные, ибо они связаны. «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19).
Исполнение заповедей важно для христианина, ибо нарушение затмевает свет всех добрых дел, сотворенных нами. Во всех своих делах мы должны быть людьми Божиими! «Господь не предъявляет таких требований, которые превышают силы человеческие. Он предъяв­ля­ет требования высшие тем, которых сделал Своим святым народом, ко­то­рых взял в удел. От них требует Он полного со­вер­шен­ства, такого со­вер­шен­ст­ва, которое свойственно Самому Богу, ибо слышите вы, что о тех, кто ис­пол­ня­ет эти Его трудные требования, Он говорит, что они нарекутся сынами Все­выш­не­го, говорит им: «Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд» (свт. Лука Войно-Ясенецкий).
По окончании службы батюшка рассказал о житии святителя Луки, жизненный путь которого пришелся на трудные годы в истории России. Именно в этот трудный период он – врач-хирург, принял решение стать священником, встал на сторону гонимых. Будучи верным патриотом России, он сочетал в себе это с верой в Бога, с Православием, честно исполняя обязанности, трудился на государственной должности, по совести. В святом Луке восхищает не только стойкость и мужество в гонениях, но его жертвенное служение людям как врача – хирурга, спасшего тысячи жизней. Святому Луке молятся, когда бывает нужна помощь в болезнях, и он действительно помогает!

Святителю отче Луко моли Бога о нас,
помоги нам избавиться от наших болезней
и вразуми нас встать на путь истины!

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре