Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Богослужение в Троицкую родительскую субботу

Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38), – сказал Христос Спаситель не веро­вав­шим в вос­кресение мертвых саддукеям.

18 июня вечером в Дзинтарской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Андрей Голиков служил утреню и парастас. Утром же 19 июня, в Тро­иц­кую родительскую субботу – Божественную литургию и Вселенскую пан­ихи­ду. Многие прихожане собрались в этот день в Дзинтарском храме, чтобы через молитву выразить свою любовь к почившим родным и близким.
По окончании Литургии отец Андрей сказал слово о том, что в Троицкую родительскую суб­бо­ту Православная Церковь совершает память всех от века усопших православных хрис­ти­ан, отец и братий наших. Накануне дня Святой Троицы Церковь призывает помолиться об усопших. Церковь не есть Церковь только живущих ныне, но и Церковь усопших! Есть Цер­ковь воинствующая – это мы, живые, воюющие с духами злобы поднебесной, и есть Церковь торжествующая – это Церковь святых, а есть Церковь жаждущих, умерших в грехах, без покаяния, со страхом и надеждой ожидающих наших молитв о них! Мы – воины Христовы, должны молить Бога об усопших, особенно об умерших без покаяния, вымаливая их, дабы простил их Христос и упокоил во Царствии Своем во веки веков. Аминь.
Каждому из нас желательно, чтобы по нашем отшестии из сей жизни наши ближние нас не за­бы­вали и молились о нас. Чтобы это исполнилось, надо и нам поминать усопших.
Какою ме­рою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7, 2), – говорит Спаситель. Поэтому тех, кто поминает усопших, помянет Господь, помянут и люди по отхождении их из сего мира

Акафист о упокоении усопших, кондак 13:
О, Премилосе́рдный О́тче Безнача́льный, всем хотя́й спасти́ся, Сы́на к поги́бшим низпосла́вый и Ду́ха Животворя́щаго из­ли­ва́яй! Поми́луй, прости́ и спаси́ родны́я и бли́зкия нам усо́пшия и всех от ве́ка сконча́вшихся и предста́тельством их посети́ нас, да вме́сте с ни́ми вопие́м Тебе́, Спаси́телю Бо́гу, побе́дную песнь: Аллилу́иа.

[Смотреть фото]




Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери

Сегодня на календаре