Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Празднование дня Святой Троицы в Дзинтарском приходе

20 июня 2021 года Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери, как и вся Православная Церковь, праздновал день Святой Троицы, или Пя­ти­де­сят­ницы.

В этот день две тысячи лет назад, по обетованию Божию, Дух Свя­той – третье Лицо Святой Троицы – сошел на всю вселенную, но особенно на учеников Христа Спасителя, и они стали особой человеческой общностью, в которой Божественное со­еди­ня­ется с человеческим. Эта Богочеловеческая общность именуется Церковью Хрис­то­вой и имеет силу, которую не способны преодолеть даже силы диавольские (см. Мф. 16, 18).
Этот великий двунадесятый праздник есть День рождения Святой Церкви Христовой, ко­то­рой, по благодати Божией, принадлежим и мы, православные христиане.
Дзинтарский храм был украшен березками и цветами. Троицкая зелень имеет символический смысл – это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки оттого, что к ней при­кос­ну­лась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, а наступила весна – и по­яви­лись зелень, листочки, цветы. Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью – и наше сердце расцвело.

По окончании Божественной литургии отец Андрей обратился к прихожанам с проповедью и поздравлениями.
– Сегодня мы слушали Евангелие от Иоанна, гл. 7, ст. 37–52, и гл. 8, ст. 12.
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаж­дет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой», – уподобляя каждого верующего в Него скале, источающей воду, Спаситель говорит об озарении верующих благодатью Святого Духа, ибо тогда Иисус еще не был прославлен.
Христос, называя Себя светом, говорит не только о том, что Он есть носитель Божественной спасительной истины, но и о том, что Он, единый с Отцом, есть первоисточник всякого света в мире: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». От Него исходит не только истинное Боговедение, но зависит и вся духовная жизнь человека, который иначе ходил бы в темноте. Жаждущий и слушающий Божественное слово никогда от него не отвратится, пока не насытиться.
Верующий в Господа научается от Него и наполняется благодатью. Благодать Святого Духа, изливаясь на слушающего Его с жаждою, никогда не прекращается. Подобно стремительным рекам вера увлекала народы, им давалась благодать. Христос примирил весь мир с Отцом Небесным своим Светом, добрые, верующие и жаждущие сердца, живущие с молитвой, по заповедям и причащающиеся, идут за ним.
Нам же, дорогие братья и сестры, следует помнить, что свет жизни исходит от подателя жизни – Святого Духа. Лишь будучи послушными Небесной мудрости Отца и Сына и Святого Духа, мы можем войти в Славу Бога, уготованную любящим Его прежде создания мира. Аминь.


Сегодня на календаре