Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

В воскресный день, 13 июня, мы собрались в нашем храме, чтобы со всей Церковью почтить память святых отцов Первого Все­ленс­ко­го Собора.
Из истории Церкви известно, что после окончания страшных го­не­ний, которые Церковь Христова испытывала первые три века своего существования, с воцарением на Византийском импе­ра­торс­ком престоле Константина Великого Церковь внешне обрела мир и спо­кой­ст­вие. Отец Андрей разъяснил суть праздника.
В первой половине IV века некий александрийский священник Арий учил о Христе не как о Сыне Божием, Единородном, Единосущном Богу Отцу, а как о тво­ре­нии, о человеке, хотя и о человеке совершенном. Какой опасной была эта ересь! Если го­во­рить о Христе не как о Богогочеловеке, во всем равном Богу Отцу и Богу Духу Святому, а как о всесовершенном творении Божием, то разрушается важный догмат христианской веры – уче­ние о Святой Троице. Это лжеучение полностью опровергало то, о чем учит и что ис­по­ве­дует Святая Христова Церковь.
Поэтому неслучайно в мае 325 года 318 патриархов и представителей Поместных Церквей, из них 220 епископов, из различных уголков мира съехались в небольшой пригород Кон­стан­ти­но­поля Никею. Среди епископов были св. Николай Чудотворец, епископ Низибийский Иаков, Спиридон Тримифунтский, св. Афанасий Великий, бывший в то время еще в сане диа­ко­на, и другие. Согласно преданию, святой Николай не мог стерпеть богохульства Ария и во время одного из заседаний Собора, когда священник-еретик настаивал на своем учении, ударил того по щеке. Отцы Собора за этот поступок лишили святителя атрибута его арх­ие­рейс­кого достоинства – омофора – и заключили его в тюремную башню. Но вскоре, чу­дес­ным образом убедившись в правоте его ревности, освободили из заключения, возвратили прежний сан и прославили Николая как великого угодника Божия.
Первым и главным своим решением Собор осудил и отверг ересь Ария, анафематствовав его, и утвердил, что Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом.
Само Никейское определение звучит так: «Веруем во Единого Бога, Отца, Все­дер­жи­теля, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца. Единородного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человек и нашего ради спасения сошедшего и вопло­тив­ше­гося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святаго Духа». Данное опре­де­ление стало первой частью Символа веры, который был дополнен на II Вселенском Соборе в 381 году в Константинополе.
В конце данного определения шло анафематствование: «А говорящих, что было время, ко­гда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошел от не-су­ще­го, или утверждающих, что Сын Божий имеет бытие от иного существа или сущ­нос­ти, или создан, или изменяем, или преложим – таковых анафематствует кафо­ли­чес­кая Церковь».
Помимо осуждения Ария и его учения, на Соборе были приняты и некоторые другие поста­нов­ления.
Истинное учение веры кратко и ясно изложено в Символе Веры, выражающем главные ис­ти­ны Православия, и Православная Церковь неизменно сохраняет веру в эту краеугольную истину. По прочтении Евангелия отец Андрей напутствовал прихожан следующими словами:
– Посылая апостолов к верующим в ложных богов язычникам с проповеданием единого ис­тин­ного Бога, Господь говорит «да познают Бога истинного и да будут в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (см. 1 Ин. 5, 20).
Будем радеть о душе, о ее спасении. Молиться, как Христос молился о нас, о тех, кто верует, кого дал Ему Бог Отец несовершенными, но жаждущими истины. Да будем мы исполнены радости совершенной, как просит об этом Отца Господь наш Иисус Христос.

Тропарь отцов, глас 8-й:
Препросла́влен Еси́, Христе́ Бо́же наш, свети́ла на земли́ Отцы́ на́ши основа́вый, и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый, Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.


Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре