Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

В воскресный день, 13 июня, мы собрались в нашем храме, чтобы со всей Церковью почтить память святых отцов Первого Все­ленс­ко­го Собора.
Из истории Церкви известно, что после окончания страшных го­не­ний, которые Церковь Христова испытывала первые три века своего существования, с воцарением на Византийском импе­ра­торс­ком престоле Константина Великого Церковь внешне обрела мир и спо­кой­ст­вие. Отец Андрей разъяснил суть праздника.
В первой половине IV века некий александрийский священник Арий учил о Христе не как о Сыне Божием, Единородном, Единосущном Богу Отцу, а как о тво­ре­нии, о человеке, хотя и о человеке совершенном. Какой опасной была эта ересь! Если го­во­рить о Христе не как о Богогочеловеке, во всем равном Богу Отцу и Богу Духу Святому, а как о всесовершенном творении Божием, то разрушается важный догмат христианской веры – уче­ние о Святой Троице. Это лжеучение полностью опровергало то, о чем учит и что ис­по­ве­дует Святая Христова Церковь.
Поэтому неслучайно в мае 325 года 318 патриархов и представителей Поместных Церквей, из них 220 епископов, из различных уголков мира съехались в небольшой пригород Кон­стан­ти­но­поля Никею. Среди епископов были св. Николай Чудотворец, епископ Низибийский Иаков, Спиридон Тримифунтский, св. Афанасий Великий, бывший в то время еще в сане диа­ко­на, и другие. Согласно преданию, святой Николай не мог стерпеть богохульства Ария и во время одного из заседаний Собора, когда священник-еретик настаивал на своем учении, ударил того по щеке. Отцы Собора за этот поступок лишили святителя атрибута его арх­ие­рейс­кого достоинства – омофора – и заключили его в тюремную башню. Но вскоре, чу­дес­ным образом убедившись в правоте его ревности, освободили из заключения, возвратили прежний сан и прославили Николая как великого угодника Божия.
Первым и главным своим решением Собор осудил и отверг ересь Ария, анафематствовав его, и утвердил, что Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, и единосущен с Богом Отцом.
Само Никейское определение звучит так: «Веруем во Единого Бога, Отца, Все­дер­жи­теля, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца. Единородного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человек и нашего ради спасения сошедшего и вопло­тив­ше­гося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святаго Духа». Данное опре­де­ление стало первой частью Символа веры, который был дополнен на II Вселенском Соборе в 381 году в Константинополе.
В конце данного определения шло анафематствование: «А говорящих, что было время, ко­гда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошел от не-су­ще­го, или утверждающих, что Сын Божий имеет бытие от иного существа или сущ­нос­ти, или создан, или изменяем, или преложим – таковых анафематствует кафо­ли­чес­кая Церковь».
Помимо осуждения Ария и его учения, на Соборе были приняты и некоторые другие поста­нов­ления.
Истинное учение веры кратко и ясно изложено в Символе Веры, выражающем главные ис­ти­ны Православия, и Православная Церковь неизменно сохраняет веру в эту краеугольную истину. По прочтении Евангелия отец Андрей напутствовал прихожан следующими словами:
– Посылая апостолов к верующим в ложных богов язычникам с проповеданием единого ис­тин­ного Бога, Господь говорит «да познают Бога истинного и да будут в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (см. 1 Ин. 5, 20).
Будем радеть о душе, о ее спасении. Молиться, как Христос молился о нас, о тех, кто верует, кого дал Ему Бог Отец несовершенными, но жаждущими истины. Да будем мы исполнены радости совершенной, как просит об этом Отца Господь наш Иисус Христос.

Тропарь отцов, глас 8-й:
Препросла́влен Еси́, Христе́ Бо́же наш, свети́ла на земли́ Отцы́ на́ши основа́вый, и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый, Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.


Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери




ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
В настоящее время Дзинтарский Казанский приход собирает средства для устройства иконостаса, создания иконо­графи­ческих росписей стен и купола храма, а также для устройства приходского дома, где разместятся Воскресная школа, трапезная и библиотека.
БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
ДЛЯ ВАШИХ
ПОЖЕРТВОВАНИЙ

_____________

DĀRGIE BRĀĻI UN MĀSAS!
Šobrīd Dievmātes Kazaņas ikonas Dzintaru draudze vāc līdzekļus ikonostasa ierīkošanai, dievnama sienu un kupola ikonogrāfisko gleznojumu izveidei, kā arī draudzes nama izbūvei, kur atradīsies Svētdienas skola, ēdamtelpa un baznīcas bibliotēka.
BANKAS KONTI JŪSU ZIEDOJUMIEM