Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Празднование в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
21 июля 2021 года Дзинтарский Казанский приход торжественно отмечал свой престольный праздник – явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
Празднование началось накануне вечером чтением акафиста Пресвятой Богородице и торжественным всенощным бдением. В самый же день престольного праздника утром протоиерей Андрей Голиков совершил Божественную литургию.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери продолжилось вечером того же дня по­се­щением прихода Высокопреосвященнейшим Митрополитом Александром, совер­шив­шим в новопостроенном храме молебен с акафистом пред чтимой святыней прихода – Ка­занс­ким образом Божией Матери.
Казанский храм – подлинная жемчужина Юрмалы и всей Латвийской Православной Церкви. Настоящее чудо, что в наше время воздвигнут храм, отличающийся необычайной красотой архитектурных форм, сиянием многочисленных куполов, стройной нарядной колокольней, которая ныне имеет лучшие в Латвии колокола.

Владыка Митрополит прибыл в приход к 18 часам, о чем возвестил торжественный и ра­дост­ный колокольный звон. Богослужение совершалось благоговейно и молитвенно. Предстоя­те­лю Латвийской Православной Церкви сослужили семь священников и три диакона. Мо­лит­вен­но пел большой хор Рижской Александро-Невской церкви, под управлением регента Ирины Килдыш. По окончании молебна Владыка Митрополит обратился к многочисленным верующим с прочувствованным и трогательным словом проповеди, в которой рассказал о почитании Царицы Небесной Пресвятой Девы Богородицы.

По завершении проповеди Высокопреосвященнейший Владыка Александр преподнес в дар храму прекрасный, благолепно написанный образ, состоящий из двух частей. Основная часть иконы изображает Христа Спасителя в Небесной славе, возседающего на Престоле. Эта икона, так и называющаяся «Царь славы», напоминает нам о том, что, как особо под­черк­нул Архипастырь, каждому из нас в свое время придется предстать перед Спасителем в день Страшного и Праведного Суда, и потому каждому человеку нужно стараться жить по-христиански, благочестиво. Верхняя часть иконы изображает Господа Саваофа в окружении Небесных Воинств. По благословению Владыки Митрополита все молящиеся пропели мо­лит­вы «Отче наш…» и «Царице моя Преблагая…».

Преподав общее благословение верующим, Высокопреосвященнейший Владыка отбыл из Казанского храма, провожаемый изумительным звоном прекрасных колоколов.


Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, и чтим о́браз Твой святы́й,
от него́же истека́ет благода́тная по́мощь всем,
с ве́рою притека́ющим к нему́.




Сегодня на календаре