Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Богослужение на рождество Иоанна Предтечи

7 июля 2021 года, в день празднования Рождества честно́го слав­но­го Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Дзин­тарс­кой Казанской церкви протоиерей о.Андрей Голиков совершил Божественную литургию.

– Иоанн, – сказал в своей проповеди о.Андрей, – «бо́льший из рож­ден­ных женами». Ему особая честь и поклонение. Он пришел пред «Лицом Господним» свидетельствовать о Христе как о Мес­сии, «Агнце Божием», пришедшем спасти мир. Жизнь Предтечи Иоанна была полна трагических событий, исполнена злобы че­ло­ве­ков и диавола, желавших погубить его.

Рождение Предтечи Иоанна было чудесным. Архангел Гавриил, который в свое время явил­ся Божией Матери и благовестил Ей о рождении Сына от Бога, явился отцу Иоанна свя­щен­ни­ку Захарии в Иерусалимском храме и предсказал ему о рождении сына. Захария и супруга его Елизавета были очень старыми и уже не были способны к зачатию сына! Но Бог явил чудо и даровал им не просто сына, но Предтечу Христа Спасителя!

Весть о рождении Иоанна дошла до преступного царя Ирода, который, мучимый злобой и опасаясь покушения на свой трон, послал убийц в город Вифлеем, чтобы убить всех младенцев мужского пола. Вспомнил он и о сыне Захарии Иоанне и размышлял «не он ли будет царем иудейским». Поэтому убийцы пошли не только в город Вифлеем, но и в рас­по­ло­женный неподалеку от Вифлеема город Хеврон, где жил младенец Иоанн. И как Хрис­тос должен был с Матерью Божией бежать в Египет, так и Елизавета с Иоанном, скрываясь от убийц, бежали в Иудейскую пустыню. Через 40 дней в пустыне праведная Елизавета от всех переживаний преставилась, а Иоанн, хранимый Богом, жил в пустыне до дня выхода Господа нашего Иисуса Христа на проповедь. Захарию же воины подвергли пыткам с целью до­знаться места нахождения Иоанна, но, не дознавшись, убили его между храмом и жерт­вен­ником (Мф. 23, 35).

Жизнь человека в этом мире трагична, и это показывает жизнь великих святых, таких как Предтеча Господень Иоанн.

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре