Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Богослужения в Неделю 1-ю и Неделю 2-ю по Пятидесятнице
Каждый день посвящен Святой Церковью в память и честь какого-либо угодника Божия.
Но Церковью назначены и особые дни, в которые чествуются все святые. Такими днями являются Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых (в нынешнем году – 27 июня) и Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших (в нынешнем году – 4 июля).
Накануне этих праздничных дней вечером в Дзинтарской церкви служились всенощные бдения, а в самые праздники утром протоиерей Андрей Голиков совершал Божественную литургию и Обедницу.

В своей проведи отец Андрей пояснил, что святой – это праведный, благочестивый и доб­ро­де­тельный человек, прославленный Цер­ковью как образец, пример жизни. Святость – это не то, что сам человек может получить, но то, что ему дает Бог по Своей благости, Бог – един­ст­вен­ный источник святости! По по­ни­ма­нию апостолов, святой – это подлинно верующий. Церковь святых – это Церковь Тор­же­ст­вующая на Небесах, это место, куда мы должны стремиться – это наше Небесное Отечество!
В день Всех святых мы все – именинники, ибо это день торжества и праздника наших святых, именами которых нас крестили, и которые являются нашими покровителями.

                 Тропарь воскресный, глас 8-й
С высоты снизшел еси, Благоутробне, по­гре­бе­ние приял еси тридневное, да нас свободиши страс­тей, Животе и воскресение наше, Госпо­ди, слава Тебе.
                 Тропарь святым, глас 4-й
Иже во всем миру мученик Твоих, яко ба­гря­ни­цею и виссом, кровьми Церковь Твоя укра­сив­ши­ся, теми вопиет Ти, Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жи­тель­ст­ву Твоему даруй, и душам нашим велию милость.
                 Кондак, глас 8-й
Яко начатки естества, Насадителю твари вселенная приносит Ти, Господи, бого­нос­ныя мученики: тех молитвами в мире глубоце Церковь Твою, жительство Твое Бого­ро­дицею соблюди, Многомилостиве.

В 988 году был крещен русский народ, чем было положено начало Церкви Русской. За время сво­его бытия Русская Церковь принесла Христу «прекрасный плод сеяния». По словам мит­ро­по­лита Антония (Блюма), русские святые отличаются особенными качествами и доб­ро­де­те­лями. Одно из них – бесконечное терпение. Второе – способность терпеть бесконечное уни­чи­же­ние, в чем есть уподобление уни­чижению Христа Спасителя. Третье – любовь, осо­бен­ная любовь к Богу и к ближнему! Ярчайшая вспышка русской святости – это испо­вед­ни­чество и мученичество от безбожной власти в ХХ веке! Наши святые нам родные не только по духу, но и по крови и, мы должны в своей жизни стремиться повторять их добродетели, иначе мы можем выпасть из потока реки русской святости.
Будем же, дорогие братья и сест­ры, стараться стать подобными нашим русским святым!


                 Тропарь, глас 8-й
Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Рос­сийс­кая приносит Ти, Господи, вся святыя, в той про­си­яв­шия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.
                 Кондак, глас 3-й
Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу: ангели с ним сла­во­сло­вят, и вси святии Церкве Христовы ему спразднуют: о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога.
                 Величание
Величаем вас, святии вси, в земли Российстей просиявшии, и чтим святую память вашу, вы бо молите за нас Христа, Бога нашего.


Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери




ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
В настоящее время Дзинтарский Казанский приход собирает средства для устройства иконостаса, создания иконо­графи­ческих росписей стен и купола храма, а также для устройства приходского дома, где разместятся Воскресная школа, трапезная и библиотека.
БАНКОВСКИЕ СЧЕТА
ДЛЯ ВАШИХ
ПОЖЕРТВОВАНИЙ

_____________

DĀRGIE BRĀĻI UN MĀSAS!
Šobrīd Dievmātes Kazaņas ikonas Dzintaru draudze vāc līdzekļus ikonostasa ierīkošanai, dievnama sienu un kupola ikonogrāfisko gleznojumu izveidei, kā arī draudzes nama izbūvei, kur atradīsies Svētdienas skola, ēdamtelpa un baznīcas bibliotēka.
BANKAS KONTI JŪSU ZIEDOJUMIEM