Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Богослужения в Неделю 1-ю и Неделю 2-ю по Пятидесятнице
Каждый день посвящен Святой Церковью в память и честь какого-либо угодника Божия.
Но Церковью назначены и особые дни, в которые чествуются все святые. Такими днями являются Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых (в нынешнем году – 27 июня) и Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших (в нынешнем году – 4 июля).
Накануне этих праздничных дней вечером в Дзинтарской церкви служились всенощные бдения, а в самые праздники утром протоиерей Андрей Голиков совершал Божественную литургию и Обедницу.

В своей проведи отец Андрей пояснил, что святой – это праведный, благочестивый и доб­ро­де­тельный человек, прославленный Цер­ковью как образец, пример жизни. Святость – это не то, что сам человек может получить, но то, что ему дает Бог по Своей благости, Бог – един­ст­вен­ный источник святости! По по­ни­ма­нию апостолов, святой – это подлинно верующий. Церковь святых – это Церковь Тор­же­ст­вующая на Небесах, это место, куда мы должны стремиться – это наше Небесное Отечество!
В день Всех святых мы все – именинники, ибо это день торжества и праздника наших святых, именами которых нас крестили, и которые являются нашими покровителями.

                 Тропарь воскресный, глас 8-й
С высоты снизшел еси, Благоутробне, по­гре­бе­ние приял еси тридневное, да нас свободиши страс­тей, Животе и воскресение наше, Госпо­ди, слава Тебе.
                 Тропарь святым, глас 4-й
Иже во всем миру мученик Твоих, яко ба­гря­ни­цею и виссом, кровьми Церковь Твоя укра­сив­ши­ся, теми вопиет Ти, Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жи­тель­ст­ву Твоему даруй, и душам нашим велию милость.
                 Кондак, глас 8-й
Яко начатки естества, Насадителю твари вселенная приносит Ти, Господи, бого­нос­ныя мученики: тех молитвами в мире глубоце Церковь Твою, жительство Твое Бого­ро­дицею соблюди, Многомилостиве.

В 988 году был крещен русский народ, чем было положено начало Церкви Русской. За время сво­его бытия Русская Церковь принесла Христу «прекрасный плод сеяния». По словам мит­ро­по­лита Антония (Блюма), русские святые отличаются особенными качествами и доб­ро­де­те­лями. Одно из них – бесконечное терпение. Второе – способность терпеть бесконечное уни­чи­же­ние, в чем есть уподобление уни­чижению Христа Спасителя. Третье – любовь, осо­бен­ная любовь к Богу и к ближнему! Ярчайшая вспышка русской святости – это испо­вед­ни­чество и мученичество от безбожной власти в ХХ веке! Наши святые нам родные не только по духу, но и по крови и, мы должны в своей жизни стремиться повторять их добродетели, иначе мы можем выпасть из потока реки русской святости.
Будем же, дорогие братья и сест­ры, стараться стать подобными нашим русским святым!


                 Тропарь, глас 8-й
Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Рос­сийс­кая приносит Ти, Господи, вся святыя, в той про­си­яв­шия. Тех молитвами в мире глубоце Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.
                 Кондак, глас 3-й
Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу: ангели с ним сла­во­сло­вят, и вси святии Церкве Христовы ему спразднуют: о нас бо молят вси купно Превечнаго Бога.
                 Величание
Величаем вас, святии вси, в земли Российстей просиявшии, и чтим святую память вашу, вы бо молите за нас Христа, Бога нашего.


Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре