Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
14 сентября. Начало инди́кта – церковное новолетие
14-го сентября (1-го сентября по старому стилю) Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта (индикт от лат. indicio – указание). Последним праздником завершающегося года явля­ет­ся Успение Пресвятой Богородицы, а первым праздником нового года – Ея Рождество.

Символически рождаясь вместе с Приснодевой в начале цер­ков­но­го года, христианин призывается прожить предстоящие двенадцать месяцев, дарованных ему Богом, как время, благоприятное для спа­се­ния – духовного и телесного труда по очищению себя от греховных страстей и стя­жа­нию добродетелей. Прожить так, чтобы закончить год, уподобившись в них совершенству Богородицы, Которая была удостоена за то блаженного завершения сей временной жизни – Успения, и воссоединения со Своим сыном Иисусом Христом.

В этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге в городе Назарет пророчество Исаии о наступлении лета благоприятного (Лк. 4, 16–22): «И пришел [Иисус] в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день суб­бот­ний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исайи; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все за­сви­де­тельст­вовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?»

В этом чтении Господа византийцы видели Его указание на празднование дня нового года. Предание связывает само это событие с днем 1 сентября. В Менологии Василия II (X в.) го­во­рится: «С этого времени Он даровал нам христианам этот святой праздник» (PG. 117. Col. 21). Типикон доныне полагает этот день малым Господским праздником «Начала ин­дик­та, сиречь новаго лета», соединенным с праздничной службой в честь прп. Си­мео­на Столпника, память которого выпадает на эту же дату, и в Православной Церкви 14-го сен­тяб­ря за Литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.
Сегодня на календаре