Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Об объявлении чрезвычайного положения

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПРИМЕНИМОСТИ ПОПРАВКИ ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА
К РАСПОРЯЖЕНИЮ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ОТ 9 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА ЗА №720
«ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Кабинет Министров распоряжением от 9 октября 2021 года за №720 «Об объявлении чрез­вы­чай­ного положения» (далее – распоряжение) объявил в стране чрезвычайное положение и уста­но­вил несколько существенных ограничений, усилив их поправками от 20 октября.
Учитывая упомянутое, Министерство юстиции обращает внимание на предусмотренные рас­по­ря­жением ограничения и их применение во время религиозной деятельности:

1. Религиозные организации в период с 21 октября по 14 ноября призываются обращаться к жи­те­лям, призывая их вакцинироваться, оставаться в своих домах и участвовать в бого­слу­же­ниях удаленно.

2. Планировать все богослужения в этот период без присутствия посетителей. Богослужения совершает духовный и обслуживающий персонал в рамках своих обязанностей, по воз­мож­ности избегая прямого контакта.

3. Совершение богослужений духовенством в рамках своих обязанностей, но без призывания в храм прихожан, не рассматривается как религиозная деятельность, осуществляемая массово. Таким образом, при сохранении возможности индивидуальных посещений мест осуществления религиозной деятельности, но при заботе о возможно безопасной среде, определено, что в месте осуществления религиозной деятельности могут находиться только индивидуальные посетители (или лица из одного домохозяйства). Индивидуальные посетители или лица из одного домохозяйства должны строго соблюдать правила использования масок для лица и социального (физического) дистанцирования, а также максимально возможно сокращать время посещения, по возможности ограничивая его 15-ю минутами. Распоряжением не установлено конкретное количество лиц, могущих находиться в месте осуществления религиозной дея­тель­ности, но установлено, что для одного лица должно быть отведено не менее 15 кв. метров площади общественно доступного пространства, и в месте осуществления религиозной деятельности может находиться одновременно не более 20 процентов общего возможного количества людей, которое допускает для посетителей площадь и инфраструктура помещения. Каждый, кто находится в помещениях религиозных организаций, должен соблюдать со­ци­альное (физическое) дистанцирование. Это относится и к духовному персоналу при бого­слу­же­нии, и к индивидуальным посетителям храмов (в том числе во время богослужений), и к другим лицам, ведущим, например, прямую видео/аудио трансляцию богослужения.

4. Места осуществления религиозной деятельности начинают работу с 6:00 час. и заканчивают до 19:00 час.

5. В местах осуществления религиозной деятельности в период с 4 по 7 ноября сего года ду­хов­ный и прислуживающий персонал осуществляет свои обязанности и вне установленного времени работы с целью обеспечения удаленного участия более широкой общественности в осуществлении религиозной деятельности. В указанные дни ноября в рамках рабочего времени разрешены также индивидуальные посещения.

6. В период с 21 октября по 14 ноября сего года регистрация брака разрешена в присутствии только лиц, желающих вступить в брак, и двух совершеннолетних свидетелей. Священ­но­слу­житель должен иметь свидетельство о вакцинации против Covid-19 или сертификат о перенесенном заболевании.

7. Похороны могут быть организованы только на открытом воздухе в присутствии не более 20 человек, а крещения в экстренных случаях могут быть организованы в рамках двух домохозяйств до 10 человек (не считая лиц, связанных с организацией ритуала). При регистрации брака или при участии в экстренном крещении или церемонии похорон все присутствующие должны носить защитные маски для рта и носа, а также соблюдать другие установленные меры социального (физического) дистанцирования и эпидемиологической безопасности.

8. Очные репетиции хора запрещены, а пение во время богослужения по возможности должно быть сведено к минимуму. Пение без использования маски для рта и носа, обеспечивающее надлежащее проведение богослужения, разрешается только в том случае, если оно исполняется одним лицом (певцом) в отдельной комнате или, например, на балконе на расстоянии нескольких метров от духовного и служебного персонала и других посетителей места религиозной деятельности.

9. Что касается применимости торговых ограничений к религиозным организациям, следует отметить, что с учетом пояснения, предоставленного религиозными союзами (церквями), о том, что распространение в местах осуществления религиозной деятельности предметов, не­об­хо­димых для осуществления религиозной деятельности, не может рассматриваться как торговля, а является распространением богослужебных и ритуальных предметов за пожертвования, торговые ограничения на религиозные организации не распространяются.

10. Религиозные организации сотрудничают с Государственной полицией и другими учреж­де­ниями для обеспечения общественного порядка и эпидемиологических требований.

Всем настоятельно рекомендуется сделать прививки, оставаться дома и не посещать храмы, чтобы обеспечить здоровье населения и снизить риск заражения для себя и других.
Министерство юстиции высоко ценит активное участие представителей религиозных орга­ни­за­ций в разъяснении введенных мер безопасности и призыве к верующим «оставаться дома», по возможности воздерживаться от посещения мест осуществления религиозной деятельности, а взамен для осуществления религиозной деятельности использовать виды удаленного участия.

Сегодня на календаре