Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата
ХРАМ В ДЗИНТАРИ
В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего АЛЕКСАНДРА, Митрополита Рижского и всея Латвии

Maskavas Patriarhijas Latvijas Pareizticīgā Baznīca
DIEVNAMS PAR GODU DIEVMĀTES KAZAŅAS IKONAI DZINTAROS
Mājas lapa izveidota ar Visaugstisvētītā Rīgas un visas Latvijas Metropolīta ALEKSANDRA svētību


Lv
Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

3 июня 2021 года, в четверг пятой седмицы по Пасхе, Русс­кая Пра­во­слав­ная Церковь совершает празднование в честь Влади­мирс­кой иконы Божией Матери.
Нануне праздника, вечером, в Дзинтарском приходе служилось все­нощное бдение. В своем предпраздничном слове отец Андрей подчеркнул, что Владимирская икона – драгоценная святыня, пред которой молились многие поколения русских людей. По преданию Церкви, эта икона неоднократно спасала Русскую землю от нашествия иноплеменников. Перед нею отступали вражеские полки от Москвы, от Русской земли. Важна молитва народа Божьего ко Богородице пред этой драгоценной свя­тыней. Посылая на помощь святыню, Господь смотрит в душу народа, на его веру. От силы веры людской, от людских деяний приходят в мир как скорби, так и помощь. В наше время вера ослабела, люди думают, что могут решить судьбы мира и народов сами, но они – лишь орудие в руках Божиих. Мы должны помнить о заступничестве Пресвятой Богородицы. В Ее честь освящают храмы, Ей – Скорой Помощнице, усердно молятся о помощи. Батюшка по­бла­годарил всех за молитвы и преподал собравшимся благословение.
В самый же праздник в Дзинтарской Казанской церкви протоиерей Андрей Голиков совершил Божественную литургию (читать подробнее).

В неделю шестую по Пасхе, в нынешнем году – 6 июня, мы вспоминаем об исцелении Гос­по­дом Иисусом Христом слепорожденного. Вся жизнь этого несчастного была как одна темная ночь. Проходя мимо, Господь сжалился над ним. Он помазал ему глаза брением (смесью сухой земли с влагой) и велел пойти на купальню Силоам и умыться. Слепорожденный так и сделал и сразу прозрел. Причем прозрел не только телесно, но и духовно, ибо на вопрос, что его исцелило, он указал не на вещество, а на Исцелителя. А это значит, что этот человек уве­ро­вал в Господа Иисуса Христа.
«Ученики Его спросили у Него: Равви́, кто согрешил, он или родители его, что ро­дил­ся слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. Мне до́лжно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Ин. 9, 2–4).
Отец Андрей разъяснял суть читаемого на Литургии Евангелия от Иоанна, гл.9, ст.1–38.
– Две чудные вещи заключает в себе читаемое сегодня Евангелие – это прозрение сле­по­рожденного и ужасное умоослепление завистливых фарисеев. Первое есть чудо великое, удивительное и превышающее естественную силу; второе – суд ума, противный умственной и рассудительной способности. Чудо произвела сила Богочеловека, а умоослепление – страсть зависти. Богочеловек просветил слепого; зависть же ослепила зрящих. Богочеловек, как Сотворец, обладая силой Отца и Святого Духа, создавшего из земли человека, отверз слепорожденному очи с помощью брения, сделанного из земли; зависть же человеческая от­верс­тые очи закрыла. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «А ему какой вред от сле­по­ты? Чрез нее он прозрел. Таким-то образом, как зло настоящей жизни не есть зло, так и добро не есть добро. Только грех есть зло, а слепота не зло. И Кто привел (слеп­ца) из небытия в бытие, Тот имел власть и оставить его в таком по­ло­жении».
Порой нам кажется, что жить в богатстве, успехе, иметь крепкое здоровье – это нам дано добро, а болезни, неудачи и нищета – зло. Но это ложная рассудительность, ибо Господь именно через испытания болезнями и бедностью приводит нас к вере, к доброму помыслу. «Порождает духовную слепоту грех, и духовная слепота укореняет человека во грехе. И ожесточается сердце человеческое и грубеет. И слухом слышит, и глазами видит, но не внемлет ни тому, ни другому... И ослеп человек окончательно. И от­сту­пает Бог» [архим.Иоанн (Крестьянкин)].
В народе говорят: если видишь соринку в чужом глазу, посмотри сначала на сучок в своем глазу. «Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Лк. 6, 42).
«Не спешите с выводами, – сказал в заключение батюшка, – ибо сами себя не знаете. Бла­жен­ней видеть себя со стороны нежели увидеть Бога! Аминь».

В то же воскресенье совершалась память нашей заступницы блаженной Ксении Пе­тер­бургс­кой, прославленной в лике святых в 1988 году. Завершилось богослужение крестным ходом.

Христос Воскресе!

[Смотреть фото]

Дзинтарский приход в честь Казанской иконы Божией Матери


Сегодня на календаре